Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире15 апреля 2024 11:15

Разгром ВСУ, конец киевской власти и унижение Запада: Европа готовится к поражению Украины

The Economist: в Европе заявили, что поражение Киева уничтожит авторитет Запада
Поражение Киева «стало бы унизительным для Запада», потому что, поддерживая его, Америка и Европа поставили на кон собственный авторитет.

Поражение Киева «стало бы унизительным для Запада», потому что, поддерживая его, Америка и Европа поставили на кон собственный авторитет.

Фото: Александр КОЦ.

«Ответ Европы на вопрос, что будет, если Украина проиграет, остается простым: «Не должна», — так заканчивается статья в британском The Economist, в названии которой этот вопрос и обозначен. Это если об этой публикации кратко. Но между вопросом и финальным ответом очень много интересного, после чего сама концовка «Не должна» приобретает совсем другой смысл.

Над Западом, утверждает The Economist, сейчас навис страх. Тупиковая ситуация на передовой. А тут еще Трамп вот-вот придет к власти, чьи намерения в отношении конфликта на Украине столь пугающие, что ничего хорошего ждать не приходится.

Поражение Киева «стало бы унизительным для Запада», потому что, поддерживая его, Америка и Европа поставили на кон собственный авторитет. Хотя, признает издание, сторонников Украины и сейчас ни в России, ни в Китае и Индии, да и в целом в странах Глобального Юга никто не воспринимает всерьез. И приводит резюме от бывшего генсека НАТО Джорджа Робертсона: «Если Украина проиграет, мировой порядок будут определять наши враги». Ну страшно ведь, правда?

Да и так уже трещит все по швам. В западном блоке - явные разногласия между ястребиным восточным фронтом и остальными. Геополитические последствия поражения Украины, по версии британского издания, «будут зависеть от той или иной формы мирного урегулирования».

Может, и так все ясно, но все равно обратите внимание: и речи уже нет о стратегическом поражении России. Тут же допускается возможность полного развала армии Украины, при котором быстро забываем, что была такая страна. Второй вариант - если «поражение Украины будет носить более ограниченный характер», то от страны останутся «обломки».

Жизнь превращается в кошмар. Помимо чувства вины и стыда, рисует мрачную картину The Economist, Европу охватит еще и страх.

Но как бы ни было страшно, жить все равно хочется. И приходится хвататься за любую надеждочку, даже самую малую и невероятную. Вот она: «Даже если Украина победит, — делает допуск издание, — Европе придется измениться». Изменения эти будут не в лучшую сторону. Необходимость увеличить военные расходы за счет соцгарантий - далеко не все.

И самое время осмыслить концовку статьи: «Не должна» (Украина проиграть). Ведь какие раньше формулировочки были? Сначала бодренькая и самоуверенная «Украина должна победить!». Потом - растерянная и озабоченная «Россия не должна победить!» А теперь, выходит, так: «Украина не должна проиграть»? Да ведь это же - «Не дай Бог!» Вот ведь как страшно стало...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задача - разорвать все связи с Россией: В Эстонии хотят объявить РПЦ "террористами", а в Латвии снова грезят о "мертвых ушах осла"

КП разбирается в заявлениях Главы МВД Эстонии и бывшего латвийского военного Эйнара Граудиньша (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)