Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире15 апреля 2024 13:30

Как Израиль ответит на атаку Ирана: Объявление войны, удары по объектам ядерной программы и тайный план Нетаньяху

Нетаньяху может развязать войну в ответ на атаку Ирана, чтобы удержать должность
Глава Израиля Биньямин Нетаньяху.

Глава Израиля Биньямин Нетаньяху.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Возможный ответ Израиля на атаку Тегерана остается одной из главных тем в мировых СМИ. Британская The Times узнала: в кабинете израильского премьера Биньямина Нетаньяху - раскол. Чиновники дважды собирались в воскресенье, чтобы обсудить ответные меры, но решение так и не приняли.

Президент Израиля Ицхак Герцог назвал действия иранцев «объявлением войны». Но в интервью Sky News ушел от прямого ответа на вопрос, что за ответные действия предпримет его страна: «Мы рассматриваем все варианты».

Помощники президента США Байдена обсуждали возможность его телеобращения после удара Ирана, но он отступился от этой идеи - чтобы не подливать масла в огонь.

Американский портал Axios сообщил: вместо этого Байден позвонил Нетаньяху и предупредил, что не поддержит контратаку против Тегерана. После этого разговора премьер Израиля отказался наносить незамедлительный удар по Ирану.

Этим остались недовольны члены узкого военного кабинета Бени Ганц и Гади Айзенкот, а также бывшие начальники штаба Армии обороны Израиля. По их мнению, чем дольше Тель-Авив будет ждать, тем трудней ему будет получить международную легитимность для ответных мер. The Daily Mail подначивает: если бы по Туманному Альбиону ударили сотнями ракет и беспилотников, а Букингемский дворец решил воздержаться от контрудара, правительство Британии быстро бы отстранено от власти.

The New York Post и вовсе предположила: в ударе Ирана виновата слабая политика Байдена. В Тегеране увидели противоречия между Тель-Авивом и Вашингтоном на фоне операции в секторе Газа. И воспользовались моментом. Итог: атака в ночь на 14 апреля и дальнейшие угрозы нанести еще более массированный удар по Израилю, если тот решит ответить на агрессию.

Однако чиновники в администрации Байдена и сами израильтяне подозревают: Нетаньяху хочет сохранять еврейское государство в состоянии войны, чтобы продлить свое пребывание у власти. Ведь именно благодаря этому он избрался на свой первый срок в далеком 1996 году.

Тогда в Израиле впервые провели прямые выборы премьера. Было всего два кандидата: Нетаньяху и Шимон Перес, который выступал за смягчение позиции в отношении палестинцев. Но незадолго до выборов исламистские группировки устроили кровавые теракты. И Нетаньяху стал самым молодым премьер-министром еврейского государства.

Свой шестой срок, с декабря 2022 года, Нетаньяху решил посвятить реформе судебной власти. Премьер хотел ограничить права Верховного суда, который мог тормозить решения исполнительной и законодательной власти. Часть израильтян сочла это риском для демократии - мол, слишком всесильной станет правящая коалиция. Люди вышли на массовые протесты. В марте 2023-го реформу приостановили «ради безопасности Израиля».

В октябре прошлого года опрос Израильского института демократии показал: рейтинг доверия Нетаньяху упал до минимума за последние 20 лет. Лишь 20,5% израильтян еврейского происхождения и 7,5% - арабского доверяли кабмину 74-летнего политика. Вернуть голоса за счет «побед» – похоже, единственный вариант для Нетаньяху удержать власть. Именно поэтому он продолжает кровопролитную операцию в секторе Газа, отказывается от любого признания палестинского государства.

Сейчас премьер Израиля вроде как на коне, этого и добивался ударом по иранскому консульству в Сирии, где погибли генералы КСИР и что стало поводом для жесткой реакции Тегерана. Экс-советник Нетаньяху по нацбезопасности, генерал Яков Армидрор сказал Politico: его бывший шеф получил «два хороших варианта — а это случается редко. Он может либо выбрать «голову осьминога», то есть Ирана, утверждая, что ответ ему легитимен. Или может сказать американцам: понимаем, вы не хотите, чтобы мы накаляли отношения с Тегераном. Хорошо, мы готовы на компромисс, но взамен хотим, чтобы Америка предоставила Израилю всю помощь, которая нужна для уничтожения военного потенциала Ирана и ХАМАС в секторе Газа, в том числе Рафахе (город на границе с Египтом, где скопилось огромное количество беженцев из Газы - Авт.)».

Но все это - очень опасные игры. И не факт, что Нетаньяху не вылетит из своего кресла с грандиозным позором, если ввергнет Израиль в еще более широкую войну.