Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье15 апреля 2024 15:20

Уровень усталости падает, мышечная работоспособность - растет: Ученые назвали несколько важных причин тренироваться по вечерам

ADA: вечерние тренировки приносят больше пользы людям с ожирением

Фото: Shutterstock.

Австралийские ученые опубликовали выводы после 8 лет глобальных исследований: 30 тысяч добровольцев со второй степенью ожирения и склонностью к диабету по просьбе ученых учитывали все свои данные – количество тренировок по утрам и вечерам, уровень сахара и, собственно, объемы. А потом ученые просчитывали из всех этих цифр определенные риски для здоровья.

И выяснилось, что у тучных людей вечерняя активность куда более эффективна, чем утренняя. Принимались во внимание не только тренировки в спортзале, но и любые движения, включая работу по дому. То есть любая физическая активность, которая учащала сердцебиение и сбивала дыхание, будь то отжимания, спортивная ходьба или уборка.

Данные опубликованы в журнале Американской диабетической ассоциации. Вот что выяснилось:

* Если после утренних тренировок риск смерти от любых заболеваний снижался на 33%, то после вечерних – на 61%;

* После утренних риск сердечных заболеваний уменьшался на 17%, а после вечерних на 36%.

Кстати, показатели сравнивали с рисками тех людей, которые вообще не занимались ничем ни по утрам, ни по вечерам. То есть тренировки эффективны и полезны в любом случае.

А самым правильным временем для вечернего спорт ученые назвали любое время после 18.00.

Еще один удивительный факт из исследования: в полночь был самый низкий риск преждевременной смерти и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

И ЕЩЕ ТРИ ПЛЮСА

В последние десять лет было еще несколько важных исследований, которые говорят о пользе вечерних тренировок:

1. Вечерняя физическая активность значительно улучшала контроль уровня сахара в крови у больных диабетом 2 типа. Особенно, если тренировка была спустя некоторое время после ужина. Эффективны езда на велосипеде, плавание и ходьба.

Но силовые тренировки (с гантелями, эспандерами или собственным весом) улучшают чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа еще лучше. «Сочетание аэробных упражнений и тяжелой атлетики, вероятно, лучше, чем два вида нагрузок по отдельности. И при этом не обязательно худеть, чтобы увидеть преимущества упражнений», — объяснили ученые.

Пользу сочетанной нагрузки подтверждает еще одно исследование, в котором говорится, что «тренировка с отягощениями приводит к большему увеличению способности периферических сосудов к расширению, увеличивая емкость микрососудов». То есть кардионагрузка для здоровья сердца – это безусловно, хорошо, но лучшее включать и силовые упражнения.

2. Вечерние тренировки больше повышают мышечную работоспособность у женщин.

Хотя утренние тренировки считаются более полезными для сердца, вечерние – куда эффективнее для мышечной силы. Особенно это четко проявляется у женщин – хотите тонкую талию, тренируйтесь по утрам. Хотите быть сильнее – по вечерам.

Это же подтверждает еще одно глобальное исследование: те, кому нравится тренироваться по утрам с 7 до 9 часов в целом более стройные и подтянутые. Может быть, потому что они жаворонки?

3. Мужчинам вечерние нагрузки помогают понизить давление и уровень усталости.

Да, вечерние тренировки помогают снять у мужчин дневную усталость. Но в вопросе улучшения физической формы и выносливости для них нет разницы, занимаются они спортом в первой половине дня или во второй.

ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ И МОТИВИРОВАННОСТЬ

Можно долго спорить, когда лучше всего заниматься спортом. Но все врачи сходятся в одном: главное – тренироваться, не сидеть и лежать, а двигаться. А уж когда – не столь важно.

И, кстати, в тренировках может быть важнее мотивированность и желание, а вовсе не время суток. Так считает Эль Вермут, спортивный инструктор из Нью-Йорка. Она призывает выбирать «то время суток, когда вы будете чувствовать себя наиболее мотивированным и энергичным», пишет NYPost. То есть чувствуете, что готовы побегать – идите и побегайте, ориентируйтесь на самочувствие и ощущения своего тела.

Но все же старайтесь соблюдать хоть какую-то последовательность и стабильность. Исследователи Университета Брауна обнаружили, что люди, которые тренируется в одно и то же время, затрачивают на тренировки заметно больше времени в неделю, чем люди, которые устанавливают произвольное время суток для упражнений.

Двигайтесь и да пребудет с вами здоровье и сила!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку