Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 апреля 2024 16:00

Игорь Бабушкин: К новому губернаторскому сроку я готов

Глава Астраханской области - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Игорь Бабушкин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Игорь Бабушкин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В понедельник, 15 апреля, Владимир Путин по видеосвязи провёл рабочую встречу с руководителем Астраханской области Игорем Бабушкиным. Подробности я решил узнать у самого губернатора…

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ У НАС - ПОДДЕРЖКА СВО И СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

…- Игорь Юрьевич! Вашу встречу с президентом я наблюдал по двум федеральным телеканалам. И пришел к выводу: все-таки военная жилка в вас осталась.

Вот и свой доклад вы начали с направлений работы, связанной с СВО…

- Да, Александр, именно так я решил построить свой отчет. Поскольку наши земляки воюют на передовой с первых дней проведения специальной военной операции.

И мы оказывали и оказываем нашим ребятам всестороннюю поддержку.

И - по линии государственных органов, а потом - у нас очень много волонтеров. Да и просто наших жителей, поддерживающих тех, кто на передовой.

- Большое место вы уделили и помощи семьям бойцов. И даже выступили с инициативой создать в Астраханской области специальный центр по реабилитации раненых воинов. Я правильно понял?

- Да, мы хотели бы открыть на базе Александро-Мариинской областной клинической больницы такой центр. У нас есть для это помещения.

Как раз в эти дни с Министерством здравоохранения России мы прорабатываем вопрос по реконструкции, ремонту и оснащению нового учреждения самым современным оборудованием.

Но мы уже сегодня организовали у себя в области масштабную реабилитацию наших бойцов. В частности, совместно с федеральным медико-биологическим агентством России провели обследование большой группы военнослужащих – ветеранов боевых действий на предмет состояния слуха.

- Знаю такое Агентство - ФМБА!

- Очень востребованным оказалось это обследование…Семьи военнослужащих, участвующих в СВО, близкие тех, кто, к сожалению, погиб, -

охвачены сегодня масштабной заботой и поддержкой. (Может быть, громко это звучит, но - отражает суть нашей работы в этих направлениях.)

Мы, практически, с первого дня закрепили за каждой семьей социального куратора.

Очень большую поддержку и подспорье, конечно, нам сейчас оказывает фонд «Защитники Отечества».

А ещё мы уже 1,5 миллиарда рублей направили на различного рода выплаты, ввели 24 меры социальной поддержки для военнослужащих и их семей.

- Вот я тоже обратил на эту цифру внимание. Какие-то новые, да - те, которых, может быть, нет в других регионах?..

- Я не знаю, могу ли квалифицированно сравнить наши варианты с теми, что в других областях. Но у нас очень хорошо налажено медицинское, в том числе, внеочередное, обслуживание детей участников СВО, бесплатные секции и кружки..

Там много всего. Все, что жизненно необходимо.

- Этот раздел как президент оценил? Потому что нам же по ТВ все-таки смонтированные сюжеты показывали.

- Мне очень приятно, что президент отметил и в целом оценил мою работу на посту губернатора Астраханской области положительно. И поэтому выразил поддержку моим намерениям избираться на следующий срок.

Что касается поддержки военнослужащих и их семей, вы знаете, наш президент всегда этому особое внимание уделяет.

ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ ТЕПЕРЬ НЕ ПРОСТАИВАЮТ

- А почему особый упор в своем отчете вы сделали на развитии сотрудничества с прикаспийскими государствами, на совершенствовании работы транспортных коридоров?

- У нас очень большая работа ведется в рамках нашего сотрудничества с прикаспийскими государствами, это отдельный блок.

Еще одно интересное направление, важное для нашего региона, - это развитие транспортного коридора Север – Юг.

Транзит грузов сегодня идет через наши порты и с использованием Волго-Каспийского канала.

Это - те важные вопросы, которые у президента всегда стоят в повестке одними из важнейших. И об этом я также докладываю в первую очередь.

- Но вот когда я у вас в июне 2019-го был, пять лет уже будет, надо же, как время бежит.

- Время бежит очень быстро.

- И вы тогда как будто нарочно меня повезли по предприятиям, которые простаивали. Вы встречались с рабочими, с инженерами, говорили, что эти производства задышат, снова будут работать. А сейчас, спустя 5 лет, вы сможете показать мне простаивающие мощности? Или таких уже не осталось?

- Разная степень загрузки - да. Но, в целом, если говорить о судостроительных предприятиях, которые мы вместе с вами посещали, в частности, «Красные баррикады», - там налажена чёткая и стабильная работа.

У нас сегодня на предприятиях только Южного центра судостроения трудится около трех тысяч работников. И заказами они обеспечены на два года вперед.

Это очень хороший показатель. И мы в тесном сотрудничестве с Объединенной судостроительной корпорацией неизменно участвуем в насыщении заказами наших предприятий. Потому что это жизненно важно для тех, кто там трудится.

Ну, и в целом, практически, 12 тысяч наших жителей зависят от положении судостроительной отрасли.

ДВАДЦАТЬ МИНУТ С ПРЕЗИДЕНТОМ - БЕЗ КУПЮР

- Встреча с президентом сейчас сколько продолжалась? Мы же не все видим обычно.

- Около 20 минут. И показали практически все, без купюр.

- А какие купюры были, чего вырезали?

- Абсолютно незначительные, маленькие, честно говоря, ни о чем не говорящие.

- Ясно. А вот за рамками этого интервью по видеосвязи что-то было? До того или после. Откройте секрет. Когда еще не началась трансляция.

- Владимир Владимирович отметил, что регион, в который мне почти пять лет назад было поручено выдвинуться в губернаторы и работать здесь, один из самых непростых. И очень много удалось сделать.

Владимир Владимирович знает практически обо всех и успехах, и недочетах в работе. И он отдельно поблагодарил за работу. Для меня это очень высокая оценка. И - еще один кредит доверия.

- У меня создалось ощущение, что вы, Игорь Юрьевич, абсолютно не волновались во время доклада президенту. Или просто так себя держали?

- Вы знаете, волнительно было на самой первой встрече с президентом, после которой мне нужно было поехать в регион, в котором я ни разу не был, вы помните.

- Почти 5 лет назад.

- Да. А сегодня я уже могу сказать, что достаточно глубоко владею обстановкой и положением дел.

Могу говорить о планах, перспективах, как о достижениях, так и о недостатках - совершенно спокойно.

* * *

- Спасибо огромное за такое откровенное интервью. А я готов снова приехать и вас поддержать, когда в этом будет необходимость.

- Будет очень хорошо, если выберете время.

Можем тогда сравнить, какие изменения за пять лет произошли - и с точки зрения седины на висках.

- На моих или на ваших?

- На моих, конечно. Вы прекрасно выглядите, я вас видел недавно. Рад был снова пообщаться.

- Взаимно!