Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика15 апреля 2024 18:17

На Украине крепнет противостояние военкомов и уклонистов

Народному творчеству Зеленский противопоставил технологический системный подход и ввел для украинцев обмен паспортов за границей по записи в электронной очереди
Зеленский поручил Министру иностранных дел Кулебе замедлить выдачу паспортов всем, кто выехал из Украины, чтобы вынудить их вернуться на родину.

Зеленский поручил Министру иностранных дел Кулебе замедлить выдачу паспортов всем, кто выехал из Украины, чтобы вынудить их вернуться на родину.

Фото: REUTERS.

Украинские военкомы решили "не ждать милостей от природы", то есть подписания Зеленским закона об ужесточении "могилизации", а подошли к проблеме набора "пушечного мяса" креативно. На Украине отмечают случаи, когда военкомы регистрируются на профильных сайтах по поиску работы в качестве работодателей, объявляют о наборе персонала (мужчин от 25 лет) на выгодные условия с достойной и просто высокой зарплатой, а потом устраивают обычную "мышеловку с наживкой": когда кандидат приходит на "собеседование", его уже встречают за дверью сотрудники ТЦК с полицейскими.

А вот в киевском политехническом институте имени Сикорского тоже любят творческий подход – студентам института заблокировали карты на вход в общежитие. Разблокируют только после похода в ТЦК для "уточнения данных". Что удивительно, никто не скачет. Хотя бы так, как на Майдане Незалежности 10 лет назад.

Но люди не сдаются. С криком "врешь – не возьмешь" мужчина в Чопе взял в заложники продавщицу в магазине и приставил к ее голове предмет, похожий на пистолет, после чего выставил свои требования – предоставить ему бесплатную выпивку. После чего потребовал у продавщицы довести это его требование, как и факт захвата заложников, до местных полицейских. Приехавшей полиции он сдался без сопротивления, и теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы. А все лучше, чем под Часов Яр, откуда бегут самые упертые украинские нацики-боевики.

Попытки мужчин замаскироваться под женщин – это уже пройденный этап. После того, как ведущие "безумные" депутатки и представительницы Минобороны заявили о необходимости применить мобилизацию к женщинам, маскироваться стали уже и украинки. Нет, не под мужчин, и не под подростков, а под… беременных женщин. Ролик о том, как надо подвязывать под одежду подушку на животе, чтобы сойти за беременную, всего за сутки стал суперпопулярным на Украине. Стоит ждать, что под беременных начнут "косить" со дня на день и мужчины.

А в украинском сегменте Сети рекорды популярности бьет переложенная на фрагменте мультфильма "Летучий корабль" песенка Водяного под новым вариантом "Я ухилянт". То есть уклонист.

На следующий день после принятия закона про "могилизацию" Верховной радой километровые очереди украинских беженцев, по преимуществу мужчин, выстроились в европейских странах в отделы "Паспортный сервис" консульских служб посольств Украины. Цель одна – успеть поменять свои документы до того, как закон вступит в силу и сделает невозможным обмен документов без "уточнения сведений" в ТЦК непосредственно на самой Украине.

Очередь украинцев в паспортный стол в Варшаве.

Очередь украинцев в паспортный стол в Варшаве.

Фото: Кадр видео.

Живые очереди, толкотня, и - как следствие, драки между ожидающими в очередях то там, то тут. Самая масштабная драка, в которой участвовали несколько человек в толпе, произошла в Варшаве.

- Все продавцы тут в торговом центре (в котором работает отдел "Паспортного сервиса") просто в шоке были, кипиш, полиция приехала, - рассказывал очевидец, стоявший в той же очереди.

Но теперь с этим всем покончено. В Киеве приняли решение, что оформить паспорт за границей украинцы теперь смогут только по предварительной онлайн-записи. Уже с сегодняшнего дня, с 15 апреля зарубежные подразделения "Паспортный сервис" убрали живую очередь.

- В час ночи уже было 150 человек записи. Представьте, в 10 утра открывается сервис и говорит: "Мы не берем живую очередь". А здесь человек 300 стоит. И все, людей не впустили, взяли только тех, кто по онлайн записи, - рассказал журналистам все тот же мужчина.

Изменения относятся ко всем подразделениям сервиса в Польше, Германии, Испании, Чехии, Италии, Словакии и Турции.

Кто-то может подумать, что это произошло из-за случившихся в толпе инцидентов, но, как оказалось, "собака порылась" совсем в другом месте. Все дело в том, что, как говорят на Украине, по "электронной записи" проходимость клиентов существенно ниже.

- Наш источник сообщает, что Зеленский поручил Министру иностранных дел Кулебе и другим министерствам замедлить выдачу новых/обмен паспортов "заробитчанам" и всем, кто выехал из Украины, - сообщил один осведомленный украинский ТГ-канал. - Это связано с законопроектом о мобилизации и очередями украинцев на обмен паспортов в странах ЕС. Хотят создать украинцам проблемы, чтобы вынудить их вернутся в Украину, и идти воевать.

После чего делается вывод, что только на этом "неприятности" для украинцев не закончатся: "В армии нехватка живой силы, а значит будут создавать специально украинцам проблемы".

Право слово, какой Зеленский "заботливый". Зарубежные партнеры должны быть довольны.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)