Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире15 апреля 2024 18:34

Олимпиада в Париже под угрозой срыва за 100 дней до начала

Террористы, грязь и забастовки могут испортить праздник спорта
Французский профсоюз протестует против проведения Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Французский профсоюз протестует против проведения Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Фото: REUTERS.

До старта Олимпийских игр в Париже остается всего 100 дней. Грандиозная церемония открытия с лодочным шествием по Сене через весь центр города намечена на 26 июля. Однако заявленная помпезность мероприятия может так и остаться мечтами. Отчитываясь о готовности столицы к Олимпиаде, президент Эмманюэль Макрон в интервью BFMTV был вынужден признать целый ворох проблем и рассказал, что церемония может оказаться куда скромнее задуманного.

Террористическая угроза, запланированные забастовки, проблемы с общественным транспортом, загрязненность Сены и мечты об «олимпийском перемирии» — это неполный список «головных болей», которые могут помешать Макрону, как он выразился, «показать самое красивое лицо Франции».

Президент Франции Макрон посетил Гранд-Пале, где пройдут Олимпийские игры 2024 года в Париже

Президент Франции Макрон посетил Гранд-Пале, где пройдут Олимпийские игры 2024 года в Париже

Фото: REUTERS.

Разрекламированная церемония открытия, растянутая на 12 км через весь исторический центр Парижа, может быть отменена из-за угрозы теракта. Французские органы правопорядка изначально были не в восторге от этой идеи и намекали, что обеспечить безопасность такого масштабного действа будет крайне трудно, но Макрон был не преклонен. Теперь же президент признал, что из-за террористической угрозы прорабатываются и «запасные варианты»: сократить маршрут речного шествия до небольшого участка у Эйфелевой башни или отменить водную часть и провести стандартную церемонию на стадионе «Стад де Франс».

С Сеной связана и другая проблема. Реку собирались очистить и провести часть соревнований на открытой воде. Макрон даже обещал искупаться в ней, чего парижане не делали уже несколько десятков лет. В интервью он подтвердил свои намерения, однако состояние воды все еще оставляет желать лучшего. Исследования показывают, что количество бактерий в 2-3 раза превышает допустимые нормы.

Фото: REUTERS.

Также Макрон рассказал, что по-прежнему надеется на «олимпийское перемирие» на Украине, в Газе и Судане на время Игр. Однако он вступился за спортсменов из Израиля, отвергнув идею французских депутатов с левого фланга, которые предложили, чтобы израильтяне из-за массовых убийств в секторе Газа выступали бы под нейтральным флагом. «Олимпийские принципы позволяют нам примирять народы, которые не согласны, воюют, имеют санкции друг против друга, позволяют спортсменам примириться, несмотря на это», - заявил Макрон. Но сразу же добавил: «Россия не приглашена, ее лидер не может быть приглашен, но спортсмены без гимна и флагов могут участвовать».

Отвечая на вопрос об уже намеченных на период проведения Игр забастовках, Макрон пообещал полностью соблюсти требования трудового законодательства. Но, учитывая дефицит кадров во многих сферах, устаревший парк общественного транспорта, перекрытие всего центра города почти на месяц, — в безупречности организации все же приходится сомневаться.