Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 8:30

«У молодежи вырос интерес к техническим специальностям»: В Минпросвещении РФ подвели итоги программы «Профессионалитет»

8,7 млрд рублей сэкономят предприятия на обучении сотрудников благодаря программе «Профессионалитет»
Фото предоставлено пресс-службой Министерства просвещения РФ

Фото предоставлено пресс-службой Министерства просвещения РФ

На сегодняшний день подготовка рабочих кадров и специалистов среднего звена, в том числе на базе колледжей, – одна из ключевых государственных задач. Ее активно развивают со всех сторон. 6 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия на тему «Рейтинг успеха: инвестиции в профессионалов будущего». В ней приняли участие представители Правительства России, Минобрнауки России, Минпромторга России, Правительства Москвы и Санкт-Петербурга, а также работодатели.

Большую часть времени посвятили обсуждению реализации проекта «Профессионалитет», который за последние три года стал локомотивом комплексной модернизации системы среднего специального образования. Сегодня в этой системе порядка 3,5 тыс. организаций, которые объединяют более 3,7 миллиона студентов, их наставниками являются свыше 200 тысяч педагогов.

Как заметил заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, прежде чем запустить проект «Профессионалитет» в каждом из 79 регионов-участников провели подробный анализ экономики, того, какие специальности в дефиците, какие профессии востребованы и какие имеют повышенный интерес у молодежи, нашли предприятия-партнеров. После этого появился и план развития. На основе этих выводов для каждой образовательной организации выделили приоритетную отрасль подготовки кадров.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства просвещения РФ

Фото предоставлено пресс-службой Министерства просвещения РФ

- Сегодня особенность системы СПО в том, что она способна гибко реагировать на социально-экономические изменения, подстраиваться и обеспечивать подготовку кадров именно по запросу работодателя. Контрольная цифра приема формируется исходя из запросов экономики и предприятий, и формируется в пользу технических специальностей, - отметил Грибов. – Наш проект «Профессионалитет» также позволяет создать для студентов плавный переход из колледжа на работу. Как? Мы оснащаем учебные заведения оборудованием, которое соответствует оборудованию на партнерских предприятиях.

Чтобы студенты после выпуска были готовыми профессионалами, делается активный акцент на практике. Среди преподавателей действующие сотрудники предприятий, которые понимают специфику работы. А еще 80% учебного процесса – это практика.

Получив техническую специальность в учебном заведении, которое участвует в программе «Профессионалитет», студент выходит востребованным специалистом. Это на руку и самому предприятию, потому что оно экономит огромные деньги, не тратя их на переквалификацию молодого сотрудника.

- В ближайшие годы такая экономия, по нашим расчетам, достигнет 8,7 млрд рублей, - уверен Денис Грибов. – Также хочется сказать, что и интерес у молодежи вырос к техническим специальностям. А качество образовательного контента вышло на совершенно уникальный новый уровень. Образовательная программа конструируется на основе запросов от работодателя.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Чернышенко также отметил, что получение среднего профессионального образования в России стало престижным и востребованным. Теперь по этому пути идут 60% выпускников 9-х классов.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства просвещения РФ

Фото предоставлено пресс-службой Министерства просвещения РФ

- В основу заложен отраслевой подход, а образовательные программы ориентированы на выпуск специалистов, которые востребованы и сразу готовы к полноценной работе. Кластеры «Профессионалитета» объединили колледжи, предприятия и региональную власть — индустриальные партнеры получили возможность делать конкретный запрос на кадры. Так, совместно с отраслью формируются новые стандарты практико-ориентированного обучения. Для объединения усилий в рамках конкретной отрасли формируются отраслевые Ассоциации — такие объединения уже созданы по всем 24 отраслям, готовящим кадры в «Профессионалитете», - добавил он. – Также реализация проекта напрямую связана и с устойчивым желанием самих школьников получить профессию пораньше и начать свой трудовой путь. Многие хотят начать работу еще не окончив колледж.

По словам председателя правительства РФ, к 1 сентября планируется довести количество кластеров «Профессионалитета» до 370 в 79 регионах – участниках проекта, а общее число партнеров проекта превысит 1,6 тысяч предприятий.