Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика10 июня 2024 10:20

В Пермском крае поток экскурсантов на маршрутах промышленного туризма вырос на 44%

Губернатор Дмитрий Махонин во время Петербургского международного экономического форума рассказал о направлениях развития региона
Фото: Илья РАДЧЕНКО

Фото: Илья РАДЧЕНКО

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. В его кулуарах глава Прикамья поделился основными векторами развития экономики региона.

- Дмитрий Николаевич, согласно новой Стратегии социально-экономического развития Пермского края одним из приоритетов, наряду с диверсификацией промышленности и туризмом стала креативная отрасль. Почему ей уделяете столько внимания, в чем видите перспективы этого сектора?

- Мы оцениваем креативную индустрию как одну из наиболее перспективных отраслей. Она является драйвером роста экономики и увеличения вклада в региональный внутренний продукт. И вместе с тем, она давно присутствует в нашей жизни: это все, что связано с творчеством, с новыми современными технологиями и с профессиями будущего.

Даже в промышленно развитых территориях, таких как Пермский край, людям очень важно чувствовать себя комфортно. Они хотят ощущать, что вокруг – уютный и удобный современный город, в нем интересно жить и работать, а у детей есть будущее. И многие направления креативной индустрии способствуют этому.

Наша основная задача – развивать сферу ИТ, разработку программного обеспечения. Именно этот сектор сейчас генерирует порядка 50 % выручки креативной индустрии региона.

Есть и другие направления креативной индустрии, которые для нас не менее значимы. Например, развиваем в регионе инфраструктуру для кинопроизводства – это точка роста для местного бизнеса. Предоставляем самый большой в стране рибейт – 50% от затрат, чтобы к нам больше приезжали снимать фильмы. В итоге, после их выхода места съемок становятся точками притяжений для гостей из других регионов. А когда мы, местные жители, видим на экранах знакомые места, это вызывает чувство гордости за наш регион.

Также будем оказывать более системную поддержку таким направлениям как дизайн, народные ремесла, архитектура, индустрии гостеприимства, массовых мероприятий.

- По инициативе президента страны Владимира Путина 2024 год объявлен в России Годом семьи. Какие задачи в этом направлении решает сегодня Пермский край?

- Мы серьезно занимаемся вопросами демографии. И хорошо понимаем, что сохранение семейных традиций и ценностей, поддержка многодетных и молодых семей – это те направления, которыми надо заниматься системно. Поэтому мы стараемся максимально охватить поддержкой именно семьи.

Из 300 тысяч семей с детьми, которые проживают в Пермском крае, примерно половина пользуется мерами поддержки. И мы постоянно их расширяем. Например, продлили действие статуса многодетности для семей до достижения старшим ребенком 23 лет, если он учится в колледже или вузе очно.

Увеличили стоимость сертификата на улучшение жилищных условий для молодых семей по региональной программе – с 10 до 15 %.

Производим разовые выплаты родителям, если в семье одновременно родилась двойня или тройня – по 122 тыс. на каждого малыша. В этом году начнем предоставлять единовременные выплаты при рождении детей в семьях участников специальной военной операции. Когда утвердим все документы, эту помощь смогут получить семьи участников СВО, в которых малыши родились в период с января 2024 года.

Есть и другие региональные формы помощи, от бесплатного проезда до льгот по обучению в высших и средних учебных заведениях.

Фото: Илья РАДЧЕНКО

Фото: Илья РАДЧЕНКО

Создаем Ресурсный центр поддержки многодетных и молодых семей. Мы понимаем, что поставленные перед нами задачи по обеспечению земельными участками многодетных семей не заканчивается просто их предоставлением. Нужно эти участки обеспечивать коммуникациями. Помочь семьям с точки зрения бытовой и финансовой грамотности – разобраться, как эффективнее распорядиться материнским капиталом, воспользоваться льготной ставкой при ипотеке, где взять качественную проектно-сметную документацию для строительства дома, найти надежную подрядную организацию. Назначение Ресурсного центра – точечно работать по данным направлениям, поддерживать. И тогда больше вероятность, что в этих семьях будут и дальше появляться дети. Это очень важно для нас.

Рассчитываем, что наши меры вместе с нацпроектом «Семья», о котором объявил президент, дадут синергетический эффект.

- В год 300-летия Перми объем турпотока вырос в Прикамье на 20 %. Было много ярких событийных мероприятий, большие инвестиции вложены в инфраструктуру региона и в преображение краевой столицы. Как правительство Прикамья будет использовать полученный опыт для дальнейшего развития Пермского края?

- При подготовке к юбилею Перми мы убедились, что на уровне региона наши главные партнеры – предприятия и организации. Они заинтересованы в том, чтобы их сотрудники оставались жить и работать в Пермском крае, и активно участвовали в благоустройстве и инфраструктурных проектах «Пермь-300».

Этот опыт мы применяем по всему краю. Яркий пример – Березниковско-Соликамская агломерация. Это второй по значимости промышленный центр в регионе. В нем находятся производственные мощности мировых лидеров по производству калийных удобрений, металлургии, с которыми мы совместно развиваем территорию. Предприятия системно вкладываются в социальную, образовательную, городскую инфраструктуру и поддерживают социальные проекты. Например, создаем в Березниках на базе местного политехнического техникума образовательный кластер химической направленности, в 2023 году открыли многофункциональный центр единоборств и.

Мы всегда рады нашим гостям. И если говорить о туристическом потоке, то в год юбилея он стал рекордным. Конечно, стремимся его наращивать, нацелены на развитие по разным направлениям. К примеру, продолжим развивать промышленный туризм. В нем у нас участвуют 65 предприятий, за прошлый год число участников экскурсий вырос на 44%. По этому направлению являемся одним из лидеров в стране со статусом региона-наставника.

Развиваем круизный и детский туризм, создаем новые маршруты, строим гостиницы. У нас есть замечательные реки, куда стремятся туристы на сплавы.

Пермские фестивали тоже привлекают большое внимание гостей. В конце июня откроется Дягилевский фестиваль, на котором состоятся три оперные премьеры. И билетов на него уже не купить, так как фестиваль снова вызвал большой интерес, к нам в регион едут на него отовсюду.

Уже 16 июня стартует «Город встреч», который мы впервые провели в год 300-летия Перми и решили продолжать. Конечно, он в основном рассчитан на жителей Прикамья. Но, тем не менее, это тоже точка притяжения как минимум для жителей из соседних регионов. В прошлом году в дни фестиваля в Перми было много автомобилей с екатеринбургскими номерами.

Поэтому приглашаю всех в гости и в этом году!