Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 11:35

ЕГЭ не отменят, но усовершенствуют, школьников разгрузят: Вот какие изменения ждут систему образования России

Собрали важные заявления об образовании, сделанные на полях Петербургского международного экономического форума
В этом году экзаменационная кампания в школах проходит особенно бурно.

В этом году экзаменационная кампания в школах проходит особенно бурно.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В этом году экзаменационная кампания в школах проходит особенно бурно. Настолько, что в Госдуме в конце прошлой недели зарегистрировали законопроект об отмене ЕГЭ. Реально ли? Обсуждение этого и других спорных тем школьного образования продолжилось в выходные на ПМЭФ.

ОБ ОТМЕНЕ ЕГЭ

Курирующий теперь всю образовательную вертикаль вице-премьер Дмитрий Чернышенко сбил накал споров о будущем ЕГЭ, заявив, что отменять не будут. Однако собираются совершенствовать. Когда? Каким образом? «На основании оценки и обратной связи по итогам сдачи ЕГЭ в этом году определим решения для усовершенствования экзамена», уточнил он. Также прозвучало, что в 2025 году собираются полностью синхронизировать школьную программу и ЕГЭ, а также оценить степень загруженности школьников.

В учительской среде идеи в целом одобряют: мол, давно пора синхронизировать, ведь ЕГЭ уже 20 лет существует, а получается, что в школе учат одному, а на экзаменах спрашивают другое. Правда теперь, говорят, возникнет проблема — высокобалльные задания должны бы убрать, так как в рамках школьной программы их освоить нереально, и это станет поводом для недовольства со стороны вузов, которым нужно отсеивать слабых абитуриентов.

О ЗАРПЛАТАХ УЧИТЕЛЕЙ

По словам Чернышенко, в правительстве «идет разработка пилотного проекта по внедрению новых систем оплаты труда работников сферы образования, готовятся предложения по снижению ее разницы в разных субъектах и ведется мониторинг достижения целевых показателей уровня зарплаты». То есть намерение повысить зарплаты педагогам есть, но не в ближайшее время.

О КОНТРОЛЬНЫХ

Контрольные работы в школах не должны занимать больше 10% учебного времени, причем уже со следующего учебного года - это уже заявление главы Рособрнадзора (курирует проведение ОГЭ-ЕГЭ и Всероссийских проверочных работ - ВПР) Анзора Музаева. И ВПР должны войти в эти 10%.

Сейчас, пояснил он, в некоторых школах на такие проверки уходит до 40% уроков. Это может раздражать как детей и их родителей, так и самих педагогов. За превышение нормы предлагает наказывать и учителей, и директоров школ.

Учителей это заявление зацепило. В комментариях пишут, что точного определения “контрольной работы” в законе нет, что педагогам без проверки знаний не обойтись и определить единое количество работ для разных предметов нереально. Также непонятно, почему ВПР считают важнее и ценнее плановых контрольных.

О ПЕРЕСДАЧАХ

11-классникам - выпускникам текущего года - разрешили пересдать любые экзамены, если не устраивает результат. Даты - 4 и 5 июля, это после завершения основного периода ЕГЭ и до начала приемной кампании. В интервью ТАСС Анзор Музаев уточнил: тем, кто был удален с ЕГЭ за какие-то нарушения - например, списывание, пересдать 4 и 5 июля не разрешат - только через год.

По прикидкам Рособрнадзора, желающих много не будет и пересдачи не повлияют на средний балл ЕГЭ. Точно придут те, кто не набрал обязательный минимум (то есть получил двойку), а вот исправлять тройки (от 60 баллов) на более высокий балл захотят единицы, ведь первый результат, по правилам, будет аннулирован, а это риск.

О ДОСМОТРЕ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ

В этом году было несколько скандалов из-за досмотров перед экзаменами. Первым прогремел Воронеж, где выпускницам пришлось задирать блузки и снимать нижнее белье, доказывая охране, что не прячут телефоны или шпаргалки. Аналогичные жалобы посыпались и из других регионов.

По завершении основного периода ЕГЭ обещали объявить результаты проверки следственного комитета, пересмотреть правила допуска и даже разрешить родительским комитетам следить за соблюдением прав детей. А на ПМЭФ Анзор Музаев заявил: "Регламентом у нас не прописан досмотр. Нет таких слов. Досмотр — это серьезная юридическая процедура, с понятыми, специальной комнатой, которую могут проводить только уполномоченные люди из определенных структур и так далее. Организаторы у нас — это, как правило, педагоги. У нас есть регламент прохода рамок. Как в аэропорту, где говорят: "Что-то звенит — надо выложить".

О ЖАЛОБАХ

Жалобы на ход ЕГЭ следует направлять в специальные структуры - Рособрнадзор, в МВД или Следственный комитет. А не блогерам, которые, публикуя информацию о якобы нарушениях, получают много лайков, подписок и комментариев, тем самым становятся популярными.

О МОШЕННИКАХ

Рособрнадзор фиксирует всплеск мошеннических атак, связанных с ЕГЭ - еще одно заявление главы ведомства. Речь об аккаунтах в ТГ, через которые продают фальшивые варианты заданий.

«Продают какой-то мусор. Или открытые варианты с сайта ФИПИ», - сказал Анзор Музаев.