Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 22:00

Как получить поддержку от государства при уходе за пожилыми и людьми с инвалидностью

Социальный фонд России обеспечивает компенсационной выплатой тех, кто помогает нетрудоспособным гражданам
О представителях старшего поколения заботятся и близкие, и государство.

О представителях старшего поколения заботятся и близкие, и государство.

Люди с инвалидностью и пенсионеры, которые по состоянию здоровья не могут ухаживать за собой и вести быт самостоятельно, нуждаются в посторонней помощи. За ее оказание Социальный фонд России предоставляет ежемесячную компенсационную выплату.

Мера поддержки назначается одному ухаживающему в отношении каждого нетрудоспособного человека или ребенка с инвалидностью на период ухода за ним.

КОМПЕНСАЦИОННАЯ ВЫПЛАТА ПО УХОДУ ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Сейчас гражданам, ухаживающим за инвалидом I группы или пожилым человеком, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет, положена компенсационная выплата в размере 1200 рублей.

Выплата назначается независимо от совместного проживания с человеком, за которым осуществляется уход, и родственных отношений с ним. …

...И РОДИТЕЛЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ РЕБЕНКА С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Родителям, усыновителям, опекунам или попечителям, осуществляющим уход за ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, полагается ежемесячная выплата в размере 10 000 в месяц (для других неработающих лиц - 1200 рублей).

Причем до нынешнего года ежемесячная компенсационная выплата назначалась только в том случае, если человек, осуществляющий уход, не работает. Однако теперь у родителей, усыновителей, опекунов, попечителей детей с особыми потребностями появилась возможность трудоустраиваться и не терять при этом поддержку государства. Работать можно на условиях неполного рабочего времени, в том числе на указанных условиях дистанционно либо на дому. Важно, чтобы был оформлен трудовой договор с уточненным в нем или в дополнительном соглашении к нему режимом работы.

КАК ОФОРМИТЬ?

Ежемесячная компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий обратился за ней (но не ранее дня возникновения права на нее). Для оформления нужно подать заявление об осуществлении ухода. Сделать это можно удаленно на портале госуслуг, а также лично в отделении Социального фонда России или в МФЦ. В отдельных случаях понадобится заявление от нетрудоспособного гражданина о согласии на уход.

Дополнительные документы, как правило, не требуются, поскольку СФР самостоятельно уточняет необходимые сведения. Например, об инвалидности человека. В отдельных случаях может понадобиться представить заключение лечебного учреждения о том, что человеку нужен постоянный посторонний уход.

Обратите внимание на важное условие: необходимо, чтобы получатель ежемесячной компенсационной выплаты постоянно проживал на территории России.

НА ЗАМЕТКУ

Семьи, в которых есть дети с инвалидностью, также могут рассчитывать и на другие меры поддержки от государства. Так, ребенку с ограничениями по здоровью полагается социальная пенсия по инвалидности. Ее размер на сегодня - 18 455,41 руб. Также Социальный фонд предоставляет ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 3802,78 руб.

Выплаты в связи с инвалидностью Социальный фонд России назначает беззаявительно на основании сведений об установленной инвалидности, полученных из учреждений медико-социальной экспертизы.

КСТАТИ

Пенсионные гарантии

Период ухода за нетрудоспособными и гражданами с инвалидностью засчитывается ухаживающему в страховой стаж.

Также с каждым годом осуществления ухода увеличивается пенсионный коэффициент, от величины которого зависит размер будущей пенсии. За полный год ухода формируется 1,8 коэффициента и 1 год стажа. Главное условие для этого - наличие периодов официальной работы до или после ухода за нетрудоспособным гражданином.