Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире10 июня 2024 11:50

Сокрушительное поражение: выборы в Европарламент показали фиаско политики Макрона и Шольца

Обозреватель Умеренков: Жители Европы отвергли воинственность Шольца и Макрона
Выборы в Европарламент стали худшими за всю историю для партии канцлера Олафа Шольца: социал-демократы оказались на третьем месте.

Выборы в Европарламент стали худшими за всю историю для партии канцлера Олафа Шольца: социал-демократы оказались на третьем месте.

Фото: REUTERS.

По итогам выборов в Европарламент Европейская народная партия сохранила там свое большинство, в новом составе она будет иметь свыше 190 голосов из 720.

Шансы Урсулы фон дер Ляйен, которую поддерживает ЕНП, на переизбрание главой Еврокомиссии заметно повысились - и она уже заявила, что не позволит «экстремистам» изменить прежний «проевровропейский и проукраинский курс» Евросоюза. Одним словом, общая температура по больнице осталась примерно прежней. Зато в отдельных палатах пациентов сильно залихорадило.

Прежде всего речь о Германии и Франции. Там правящие круги потерпели сокрушительное поражение от своих соперников.

Выборы в Европарламент стали худшими за всю историю для партии канцлера Олафа Шольц: социал-демократы оказались на третьем месте с 14%, значительно уступив не только христианским демократам (30%), но и пропустив вперед крайне правую «Альтернативу для Германии» (16%). Такие итоги называют пощечиной правящей коалиции. Самым серьезным образом в Берлине уже заговорили о вотуме недоверия правительству.

А в Париже президент Макрон признал проигрыш сразу и объявил о роспуске парламента и досрочных выборах. Результат его партии, без преувеличения, позорный - не дотянув и до 15%, она больше чем в два раза уступила правой партии Марин Ле Пен «Национальное объединение». Понятно, что с такой «мощной» поддержкой электората другого выхода, как призвать граждан снова голосовать через несколько недель у Макрона не было.

Эмманюэль Макрон признал проигрыш сразу и объявил о роспуске французского парламента и досрочных выборах.

Эмманюэль Макрон признал проигрыш сразу и объявил о роспуске французского парламента и досрочных выборах.

Фото: REUTERS.

Для нас важно не то, что в целом Брюссель и при новом Европарламенте, который, по большому счету, мало на что влияет, будет продолжать русофобский курс. Важно другое: в странах-зачинщиках победы над Россией «на поле боя» - Франции и Германии - правящие группы провалились. Именно Берлин больше всего в Европе помогает оружием Киеву, а Париж превратился в страстного трубадура открытой войны стран НАТО с Москвой.

Не будем упрощать - причиной фиаско Шольца и Макрона стала не только их агрессивная внешняя политика и желание «не допустить победы России». У избирателей было немало и внутриполитических, и особенно экономических оснований для того, чтобы не голосовать за их партии.

Но бесспорно одно - в обеих странах наиболее весомую поддержку получили те силы, которые призывают к реальным попыткам выйти из украинского кризиса политико-дипломатическим путем. Пусть спектр их предложений достаточно широк - от призыва немедленно прекратить поддерживать Киев деньгами и оружием до предложений искать добросовестных посредников для справедливых переговоров о мире с учетом интересов всех сторон.

Главное в сложившейся ситуации - население Германии и Франции не поддерживают воинственность своих нынешних лидеров, и это Шольцу и Макрону, безусловно, придется учитывать в будущем.

Не переоценивая успех правых и оппозиционных сил в главных странах-спонсорах Зеленского, будем иметь в виду: мнение за пересмотр нынешней тупиковой для Запада ситуации, чреватой большой войной в Европе, а то и в мире, было четко продемонстрировано избирателями.

И напомним: буквально накануне выборов Макрон и Шольц красовались перед камерами с украинским просроченным президентом. Расчет был явно на то, что избиратель оценит их твердость и решительность в поддержке Киева. Получилось наоборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Юный политик отхлестал Макрона на выборах: Он против ввода войск в Украину и согласен, что НАТО не должно угрожать России»

Политолог Тимофеев: победа ультраправых во Франции - маркер отношения к Макрону (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)