Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июня 2024 13:20

Палочка картофеля фри вреднее сигареты: вот что думают об этом врачи

Зухра Павлова: Сравнивать вред от картофеля фри с сигаретами - это перебор
Западная пресса приравнивают одну палочку картошки из фритюра к одной выкуренной сигарете.

Западная пресса приравнивают одну палочку картошки из фритюра к одной выкуренной сигарете.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Dailymail удивляет: в одном из последних выпусков они всерьез сравнивают употребление картофеля фри с курением. Причем приравнивают одну палочку картошки из фритюра к одной выкуренной сигарете.

В целом речь не о самой картошке, а о масле, в которой ее готовят. А еще во фритюре жарят креветки, кольца кальмара и лука, сырные палочки и прочие вкусно-вредные вещи. Упор в статье делается на то, что в масле образуются канцерогенные вещества альдегиды, способные со временем спровоцировать рак. Авторы делают вывод, что каждый брусочек картошки может навредить хлеще выкуренной сигареты.

За что они так с фри и стоит ли бояться, мы спросили наших экспертов.

- Дело, конечно, не в самой картошке, а в том масле, в котором ее готовят, — поясняет эндокринолог, к.м.н., Олег Ирышкин, автор «Книги долголетия». – Дело в том, что это масло используют не один раз, а оно кипит несколько дней, и несколько дней в нем что-то жарят. Так что через несколько какое-то время в нем, действительно, может накопиться критическое количество вредных веществ. Если, условно, масло меняют в понедельник, то основной вред от такой пищи получат посетители в воскресенье.

- У нас используют, чаще всего, подсолнечное масло, а на Западе и США, как правило, более дешевое рапсовое или соевое, — говорит диетолог Людмила Денисенко. – Канцерогены в нем накапливаются быстрее, особенно, если нагревать их выше точки дымления, а именно так и происходит при готовке во фритюре. Хотя, понятное дело, если несколько дней подряд не менять подсолнечное масло, то и в нем вредных веществ будет немало.

- Альдегиды, о которых идет речь в статье, – это целый класс органических соединений, — отмечает наш постоянный эксперт, автор книги «Обман веществ»,д.м.н., эндокринолог Зухра Павлова. - Поэтому говорить о том, что все они однозначно провоцируют онкологические заболевания, неправильно. Опасен формальдегид, один из представителей этого класса. Вот он очень токсичен, а не все альдегиды подряд. Несмотря на то, что я всегда против того, чтобы жарить картофель (и все остальное), особенно во фритюре, проводить такую однозначную параллель с курением не стала бы. Оспаривать вред курения глупо, это даже не обсуждается. При этом человек может выкурить от одной до нескольких десятков сигарет в день, а часто ли вы едите картофель фри? Если вы употребляете такую еду редко, в качестве исключения (например, раз в полгода), то никакой катастрофы не произойдет. Продукт не самый полезный, но сравнивать его по степени вредности с сигаретами - перебор.

Однозначный вред курения подчеркивает и автор книги «Привычка быть здоровым», кардиолог Наталья Гаврилюк, приводя серьезные факты: «50% всех смертей курящих связаны именно с курением, при этом половина приходится на ишемическую болезнь сердца, инфаркты и инсульты. Курение — второй после повышенного артериального давления фактор риска инвалидности. В среднем человек, который курит на протяжении жизни, с вероятностью 50% умрет из-за курения, потеряв приблизительно десять лет жизни. У курящих моложе 50 лет риск заболеваний сердца и сосудов выше в пять раз по сравнению с теми, кто не курит». Сказать то же самое даже о самой вредной еде довольно сложно…

В общем, как всегда – дело в количестве. И хуже всех тем, кто курит и обожает продукты во фритюре. Вот им точно стоит задуматься о своем здоровье. Всем остальным изредка съесть порцию картошки можно, особенно если приготовить ее самим, дома, в свежей порции масла.