Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Экономика10 июня 2024 16:34

Расклады по вкладам: ТОП-10 самых выгодных предложений российских банков

Проценты по банковским депозитам растут после решения Центробанка 7 июня
Центробанк уже четвертый раз подряд оставил ключевую ставку без изменений

Центробанк уже четвертый раз подряд оставил ключевую ставку без изменений

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Ключевая ставка Банка России осталась на прежнем уровне - 16% годовых. Центробанк уже четвертый раз подряд оставил этот важный для экономики показатель без изменений – на таком уровне ключевая ставка держится с декабря прошлого года. Свое решение ЦБ огласил в прошлую пятницу, и сейчас уже можно подводить первые итоги - как это повлияло на проценты по вкладам и кредитам.

Ключевая ставка — минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. На инфляцию она оказывает прямое влияние. Для борьбы с ней Банк России поднимает ставку, повышаются проценты по вкладам и кредитам, что делает деньги дороже. В такие периоды выгодно открывать вклады, а кредиты, наоборот, банки выдают под очень высокие проценты. Тогда снижается спрос на товары и услуги, соответственно, цены растут медленнее.

Банковские проценты по вкладам начали расти еще в конце мая. Банки перестали ждать уменьшения ключевой ставки и начали бороться за вкладчиков. На ситуацию повлияло и то обстоятельство, что с 1 мая лимит бесплатных переводов на свои счета в разных банках для клиентов вырос до 30 млн рублей в месяц. То есть переводить деньги с одного банка в другой стало намного проще, что усилило конкуренцию между банками и повысило ставки. Однако большинство щедрых вкладов дают лишь тем, кто заведет в банк новые деньги, до этого не лежавшие на счетах или вкладах в этом банке.

Куда же выгоднее сейчас вложить свободные средства тем, у кого они есть? «КП» составила список топ-10 банков, предлагающих клиентам самые выгодные условия по вкладам.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

КСТАТИ

Одновременно с вкладами дорожают и кредиты. Уже сейчас средние ставки по потребительским кредитам – 18-19% годовых. Полная стоимость кредита может доходить и до 35-50%. В нее входит не только сумма основного долга, но и плата за выпуск и обслуживание пластиковой карты, страховка и т.д. На автокредиты средние ставки – от 15 до 20% годовых. Ипотека – в среднем 17-20%. Но в стране продолжат действовать и льготные ипотечные программы. На прежних условиях (ставка 6% годовых, первоначальный взнос — от 20%) программа льготной семейной ипотеки заканчивается 1 июля 2024 года. Но семьям, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет, будут продолжать выдавать ипотечные кредиты под 6% до 2030 года. Кром того, на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин предложил также после 1 июля выдавать ипотеку под 6% семьям с двумя детьми, независимо от их возраста, живущих в малых городах (такими считаются города до 50 тысяч жителей).