Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 15:10

Умерла, съев горсть ягод? Следком проводит проверку сообщений о гибели 4-летней девочки

Почему клубника может быть опасна, но вряд ли сможет убить
В начале лета чаще попадается российская клубника, а потом ягоды привозят из других стран.

В начале лета чаще попадается российская клубника, а потом ягоды привозят из других стран.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Мама купила дочке клубнику на небольшой овощном рынке прямо на улице в Тольятти. Дома вымыла и отнесла дочке, хотела побаловать.

Вскоре ребенку стало плохо, заболел живот. Девочка ушла в свою комнату и легла спать. Мама нашла дочку в постели без сознания, все лицо ребенка покрылось пятнами. Напуганная женщина вызвала скорую, но спасти малышку не удалось.

Такая история разлетается по детским чатам уже неделю. Людей призывают не покупать ягоду. При этом история вызывает много вопросов: где именно мама купила клубнику, почему сразу не вызвала скорую, что это за зараза, которая убила ребенка?

В местном управлении Следственного комитета заявили, что о смерти ребенка им ничего неизвестно. В региональном минздраве же сказали, что проверяют именно сообщения о смерти девочки. Пока никакого официального подтверждения или же опровержения гибели 4-летнего ребенка нет.

Эксперты: концентрация опасных веществ должны быть огромной

На вопрос «а была ли девочка?» предстоит ответить следователям.

Тем не менее, историю обсуждают эксперты. Может ли клубника быть опасной? Да, нет, почему, в каких количествах? Тем более сейчас самый разгар продаж.

«Для того, чтобы сохранить клубнику, ей проходится пройти определенную обработку, пускай даже безопасную, - объясняет главврач медицинского центра «Лидер Медицины» Евгений Тимаков. - Без этого она портится буквально через сутки. Одно дело, когда сорвал у себя с грядки, съел, сварил варенье. Другое – в промышленных масштабах для продажи. Но вещества не должны быть опасны для здоровья. Тем более приводить к смерти. Чтобы это случилось, концентрация должна быть огромной... Никому не хочется садиться в тюрьму, разве только если кто-то не квалифицированный допустит чудовищную ошибку в дозировке… Но я с трудом могу предположить такое.

Ребенок мог умереть не от клубники, а от аллергии или вируса, к сожалению, мы не застрахованы от острых аллергических реакций, не только на красную ягоду. Но из-за инфекции смерть так быстро не происходит. Невозможно прямо сейчас съесть что-то и пострадать от вируса. Это что-то острое, токсичное или аллергичное».

«Действительно, при несоблюдении технологии выращивания и транспортировки ягоды чисто теоретически клубника может быть опасна для здоровья, - прокомментировал другой специалист, Владимир Кумпан, и.о. заведующего кафедрой садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. - К примеру, во время цветения и созревания ее запрещено обрабатывать химическими препаратами, иначе потом все эти вещества останутся в плодах. Привозную, которую выращивают в промышленных масштабах, могут срывать не совсем дозрелой и обрабатывать, пока фура едет. Однако без экспертизы утверждать, что в данном случае причиной трагедии стала именно клубника, нельзя. Самое большее, к чему приводила «химия» в ягоде, это желудочно-кишечные расстройства».

Директор «Ягодного Союза» Ирина Козий рассказала, что на прилавках чаще всего клубникой подписывают землянику садовую. Она выращивается во многих регионах России, а также завозится из разных стран в зависимости от сезона.

В начале лета основной объем ягод на нашем рынке представлен продукцией российских производителей, а также поставщиков из Турции, Армении, Азербайджана.

За время своей работы Ирина Козий не сталкивались ни с одним подтвержденным случаем отравления товарными ягодами:

«Производители тщательно следят за регламентами применения средств защиты ягодных культур. В период созревания и плодоношения ягод используют только безопасные методы защиты, например борются с вредителями с помощью других насекомых, являющихся их естественными врагами. Большинство хозяйств, поставляющих свою ягоду в розничные сети и осуществляющих прямую реализацию потребителям, проходят обязательную и добровольную сертификацию выращенной продукции. Кстати, розничные сети также проводят собственные проверки как самой закупаемой продукции, так и технологий ее выращивания».

Ирина Козий убеждена, что клубника приносит больше пользы, чем вреда: «Ягоды богаты полезной клетчаткой, витаминами, необходимыми организму микроэлементами, антиоксидантами и являются важной частью здоровой диеты».

ДОКАЗАННЫЙ СЛУЧАЙ

Смертельный арбуз

И тем не менее, смертельные исходы из-за казалось бы, безопасных плодов были.

На слуху трагедия в 2021 году, когда в Москве семья отравилась арбузом. 15-летняя девочка и бабушка скончались, маму подростка сумели откачать. До последнего не верилось, что причиной может стать арбуз, купленный в сезон в магазине. С жалобами на пищевое расстройство также обратились несколько человек из этого дома. Эксперты выяснили, что к трагедии привело острое отравление химикатами. Как оказалось, в помещении провели дезобработку и опасное вещество попало на продукты.

В 2023 году дезинсектора приговорили к пяти годам лишения свободы за выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших гибель двоих людей.

В 2022 году в Волгограде пятилетний мальчик скончался после того, как тоже поел арбуз. Семья купила его в овощной палатке. Уже вечером 58-летний мужчина и его внуки почувствовали недомогание. 11-летняя девочка выжила, а пятилетнего мальчика спасти не удалось. Следователи изъяли все арбузы из палатки. Точная причина смертельного отравления до сих пор не установлена.

Поэтому однозначно простые, но обязательные меры к любым фруктам и ягодам. Мыть – тщательно. Не переедать. А если даете ребенку или сами пробуете что-то вроде клубники впервые (на нее часто возникает аллергия), проверить чуть-чуть, убедившись в отсутствие негативных реакций…