Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика10 июня 2024 16:12

Школа меняется, чтобы мировоззренческие вопросы мы обсуждали на одном языке

Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев рассказал об организации горячего питания в школах, программе капремонта, “Разговорах о важном” и интеграции новых регионов в систему образования

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Одним из гостей открытой студии “Комсомольской правды “ на ПМЭФ стал первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.

РОССИЯ ВОШЛА В ТОП-10 ЛУЧШИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ МИРА

- Александр Вячеславович, месяц назад состоялась инаугурация президента России. Глава государства обозначил национальные цели развития страны до 2036 года. Многие задачи касались сферы образования. У Министерства просвещения уже есть понимание, как достигать поставленных президентом целей?

- Президент всегда ставит очень амбициозные задачи. Например, в прошлом цикле реализации национальных проектов нам задали очень высокую планку – попасть в Топ-10 стран по качеству общего образования. И мы ее выполнили. Это показывают все международные рейтинги, мы продолжаем их использовать, потому что всегда сравниваем себя с самыми развитыми образовательными системами мира. В этом цикле нам предстоит выполнить крайне важные задачи. Они связаны с развитием системы среднего профессионального образования, повышения качества общего образования и реализация программы капитальных ремонтов образовательных учреждений.

- Расскажите, что уже сделано в вопросах развития образовательной инфраструктуры в стране?

- По поручению президента в прошлом цикле было построено более 1300 школ, если быть точным - 1349 новых школ. Более 4000 школ получили возможность провести капитальный ремонт. Это очень серьезное направление, поскольку та среда, в которой занимаются наши дети, во многом формирует желание развиваться и учиться. Очень важно, что глава государства принял решение распространить программу капитального ремонта на детские сады и систему среднего профессионального образования. Потому что сейчас порядка 60% выпускников девятых классов для продолжения образования выбирают систему среднего профессионального образования. И мы должны создать им комфортные условия для обучения.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В ВОПРОСЕ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ОПИРАЕМСЯ НА МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

- Еще одна важная тема - бесплатное горячее питание в школах. Довольны ли родители? Как сейчас контролируется качество блюд?

- У нас есть четкое понимание, что без системы родительского контроля нельзя организовать качественное питание школьников. Мнение мам и пап - это ключевой момент. Если возникают вопросы, то родители могут обратиться к нам на горячую линию. Также есть возможность оставить обращение на портале Госуслуг, оно будет моментально рассмотрено. Контролировать качество горячих блюд - крайне важно. Потому что у нас такой программы не было даже в советские годы. Тогда бесплатно кормили только льготные категории. А сегодня по решению президента, все ученики с первого по четвертый класс получают бесплатно либо горячий обед, либо горячий завтрак. Абсолютный охват бесплатным горячим питанием учеников начальной школы – такое у нас впервые.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

ДЛЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ НАПЕЧАТАЛИ БОЛЕЕ 7 МИЛЛИОНОВ УЧЕБНИКОВ

- В прошлом году мы отметили первую годовщину вступления в состав России Донецкой и Луганской Народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Как идут процессы интеграции их систем образования в общероссийскую?

- Сейчас на территориях, вернувшихся в состав нашей Родины, работает более 1300 школ и более 1200 детских садов. Плюс учреждения среднего профессионального образования. Хочу сказать самые теплые слова благодарности в адрес наших коллег – педагогов, на плечи которых выпало столько испытаний. Это настоящие герои. Мы активно занимаемся подготовкой местных кадров: четыре педагогических университета, открыли свои двери в новых субъектах. Приведу только одну цифру, чтобы вы представляли объем того, что там предстоит сделать: только в 2022 году мы поменяли там больше 7 миллионов учебников. Сейчас развернута программа капитальных ремонтов, обновления инфраструктуры в образовательных организациях. Вместе с коллегами из Минпромторга поставляются новые автобусы и обновляются пищеблоки. Сделать предстоит еще многое, но самое главное - больше 300 тысяч детей, которые сейчас ходят в наши школы, получают качественное российское образование соответствующее лучшим отечественным стандартам.

- Какова роль патриотического воспитания молодежи в современной системе образования?

- В Законе об образовании четко написано, что воспитание – неотъемлемая часть образовательного процесса. За последние годы в этом направлении сделано очень многое. В школе появился цикл уроков «Разговоры о важном» - это мировоззренческий цикл, который позволяет неформально поговорить с ребенком об исторических вехах, о важных этапах развития нашей Родины, о людях, которые прославили нашу страну. Возникла хорошая и правильная традиция подъема государственного флага и исполнения государственного гимна - это происходит каждый понедельник во всех образовательных организациях страны. Мы ввели должность советника директора школы по воспитательной работе. Во всех школах у нас теперь единый календарь и единые программы воспитательных мероприятий, это позволяет обеспечивать единство воспитательного пространства. И, конечно, учебники. Все вы знаете про единую линейку учебников истории. В прошлом году появились единые учебники для 10-11 класса, сейчас готовятся для 5 и 9 классов. Обсуждая мировоззренческие вопросы, мы должны все разговаривать на одном языке.