Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июня 2024 4:00

Всем известный рыбий жир напугал ученых: исследователи раскрыли правду о популярных добавках с Омега-3

Профессор Копылов: прием Омега-3 может вызвать опасные сбои сердечного ритма
Прием Омега-3 может вызвать опасные сбои сердечного ритма

Прием Омега-3 может вызвать опасные сбои сердечного ритма

Фото: Shutterstock.

ОТ НЕНАВИСТНОЙ СУБСТАНЦИИ К ХИТУ АПТЕЧНЫХ ПРОДАЖ

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир» - помните эту жизненную фразу из мультфильма про осьминожек? Кто бы мог подумать, что спустя почти 50 лет (мультик вышел в 1976-м) ненавистная советским детям субстанция превратится в суперпопулярную биодобавку для взрослых. Сегодня это красивые коробочки с капсулами Омега-3, которые можно найти в любой аптеке. Поясним: Омега-3 - группа так называемых полиненасыщенных жирных кислот. Они входят в состав рыбьего жира. Но современные технологии позволяют повысить концентрацию ценного ингредиента и в то же время очистить его от токсичных примесей, которые есть в натуральном рыбном продукте, поясняют производители. Добавки с Омега-3 советуют принимать для улучшения состояния кожи, роста мышц, поддержки иммунитета и работы мозга, снижения «вредного» холестерина. Но главное - их активно пропагандируют для защиты от сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов. Поэтому многие раскошеливаются на не самые дешевые капсулы (средняя стоимость - 600 - 1000 руб.) и глотают их в надежде оздоровиться и омолодиться.

Однако недавно вышло крупное научное исследование, которое показывает: похоже, нынешний хит аптечных продаж не так уж безобиден. И миру действительно впору испугаться. Прием биодобавок с Омега-3 не только не полезен для здоровых людей, но и может навредить им, сообщают авторы новой научной работы. При регулярном приеме таких средств растет угроза опасных сбоев сердечного ритма (фибрилляции предсердий, известной также как мерцательная аритмия) и даже инсультов. Насколько обоснованы такие выводы? Неужели наука радикально поменяла свое отношение к рыбьему жиру? Или для кого-то он по-прежнему может быть полезен? Как Омега-3 на самом деле влияют на сердце, сосуды и наш организм в целом? Об этом «Комсомолка» поговорила с авторитетными российскими учеными и врачами.

СЕКРЕТ ГРЕНЛАНДСКИХ ЭСКИМОСОВ

- Омега-3 кислоты давно привлекают внимание исследователей. Дело в том, что у гренландских эскимосов, которые едят много рыбы, удивительно низкий уровень сердечных заболеваний, - рассказывает директор Института биологии старения Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, ведущий Телеграм-канала «Путь долгожителя» Алексей Москалев. - Но все оказалось не так просто! Последующие исследования на мышах не подтвердили, что добавки Омега-3 продлевают жизнь. Да и у коренных жителей Гренландии секрет, похоже, не только в рыбе. Но и в уникальных генах, которые сформировались за века естественного отбора.

Новое масштабное исследование на основе данных более 400 000 британцев показало неоднозначные эффекты применения Омега-3 добавок, отмечает профессор Москалев:

- Выяснилось, что у здоровых людей, которые принимали рыбий жир для профилактики, риск фибрилляции предсердий даже повышался! А вот у пациентов, уже имевших нарушение работы сердца, препараты с Омега-3, наоборот, снижали вероятность ухудшения болезни и смерти.

Из-за чего так происходит?

- Ученые пока точно не знают, - разводит руками эксперт. - Есть предположения, что в негативном эффекте могут быть виноваты высокие дозы и специфический состав добавок. Многие из них содержат Омега-3 в форме этиловых эфиров, которые хуже усваиваются и могут даже повышать «плохой» холестерин.

Кроме того, в добавках может встречаться «неправильное» соотношение двух основных видов Омега-3 кислот. Это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). «Избыток ДГК по сравнению с ЭПК может быть неблагоприятным. Потому что слишком высокий уровень первой нейтрализует полезные эффекты второй для сердца. Да и разжижающее кровь действие Омега-3 вкупе с окислительным стрессом от больших доз - тоже потенциальный риск для сердца здоровых людей», - предупреждает профессор Москалев. И признает: в целом пока вопросов больше, чем ответов.

Поэтому ученые призывают с осторожностью относиться к приему таких добавок для профилактики сердечно-сосудистых проблем. «Возможно, лучше налегать на рыбу, а не на капсулы с рыбьим жиром», - заключает наш научный эксперт. А что думают врачи-кардиологи?

БОЛЬНЫХ ЛЕЧИМ, ЗДОРОВЫХ - КАЛЕЧИМ?

- Исследования влияния Омега-3 ведутся уже не один десяток лет. И результаты очень противоречивые, - говорит профессор-кардиолог, доктор медицинских наук, директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов. - Одно из объяснений таких противоречий - различия в дозировке ЭПК и ДГК (основных разновидностей Омега-3 кислот, см. выше. - Ред.) в разных экспериментах. Например, известно серьезное исследование, которое подтвердило положительный эффект Омега-3 для снижения сердечно-сосудистых рисков. Но есть нюанс: использовалась исключительно эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) в весьма высокой дозе. Это была не биодобавка, а лекарство. Причем, его принимали уже больные люди, пациенты-сердечники. У них сокращался риск осложнений - инфарктов, инсультов и смертность от проблем с сердцем.

Однако почти сразу в исследованиях вскрылась и вторая сторона медали, которая серьезно обеспокоила врачей, продолжает профессор Копылов:

- Исследования показали, что на фоне приема Омега-3 идет рост нарушений сердечного ритма, мерцательной аритмии. Такой риск немного ниже, чем потенциальная польза от снижения других сердечно-сосудистых угроз. Но недооценивать его нельзя. Поэтому сейчас перед учеными и врачами вызов: как добиться максимального снижения неблагоприятного побочного эффекта и при этом сохранить положительное действие. Это оказалось непросто. Пока мы видим, что хорошо срабатывали только высокие дозы. И они же повышают риск мерцательной аритмии.

- Филипп Юрьевич, а если говорить о здоровых людях - как вы относитесь к приему Омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых болезней?

- Важно понимать: сегодня нет четких маркеров, которые показали бы, что тому или иному человеку, еще не имеющему заболеваний, прием Омега-3 точно пойдет на пользу.

- А как же анализ на Омега-3 индекс в крови? Его предлагают во многих медлабораториях по цене от 4 тысяч рублей и выше. Логично ведь: если у тебя показатель ниже нормы - значит, пора налегать на Омега-3.

- Опять же: пока нет убедительных данных, что при том или ином значении индекса дополнительный прием Омега-3 сработает и принесет ощутимый положительный эффект. А вот про риск мерцательной аритмии забывать не стоит.

От редакции: новое исследование в очередной раз показало такой риск для здоровых людей. При этом, справедливости ради, отметим: оно было наблюдательным. То есть люди в своей обычной жизни принимали (или не принимали) добавки, а исследователи уже постфактум проверили: у кого что с сердечным здоровьем. При таком подходе возможны некоторые искажения данных, хотя, научная методология позволяет свести их к минимуму. «В любом случае полученные результаты важно принимать во внимание», - считает профессор Копылов. Тем более, что немало предыдущих экспериментов, в том числе полноценных клинических исследований, обнаружили риски или отсутствие пользы от Омега-3 для здоровых людей. Кстати, открытие о росте угрозы инсульта в недавней научной работе может быть связано как раз с повышенной частотой мерцательной аритмии - она сама по себе может способствовать сердечно-сосудистым катастрофам, отметил наш эксперт.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Пить или не пить?

Есть одна единственная категория пациентов, которой в рамках доказательной медицины на сегодня рекомендуется прием Омега-3, рассказал профессор-кардиолог Филипп Копылов. Это люди с гипертриглицеридемией, то есть зашкаливающим уровнем триглицеридов в крови (диагноз ставит только врач!). «Исследование REDUCE-IT показало положительную роль высоких доз очищенной эйкозапентаеновой кислоты у людей с высоким уровнем триглицеридов - внимание! - в дополнение к приему статинов (то есть лекарств, снижающих холестерин. - Ред.). Только в этой группе людей и только такая форма препарата, которая стоит, как крыло самолета», - уточняет врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, сооснователь проекта «умных» диспансеризаций SMARTCheckUp Алексей Утин.

«К назначению Омега-3 для общего снижения рисков заболеваний пока еще много вопросов», - отмечает профессор Копылов. «Я бы посоветовал пересмотреть увлечение БАДами с Омегой в сторону более здоровых вариантов питания. И уж точно не используйте добавки Омега-3 вместо терапии сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит доктор Утин. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также не рекомендует принимать добавки с рыбьим жиром для профилактики сердечных болезней. Для здоровья сердца достаточно сбалансированного питания с добавлением рыбы один-два раза в неделю, отмечается в научных рекомендациях AHA. Кроме того, важны регулярные физические упражнения, достаточное количество сна и снижение стресса, добавляют эксперты.

В ТЕМУ

А как же рыбий жир для детей?

Когда его давали детям в СССР, речь шла исключительно о витаминизации, поскольку рыбий жир содержит витамины D, Е, А, пояснил «КП» профессор Копылов. Это не были концентрированные Омега-3 кислоты в высоких дозах, способные существенно влиять на сердечно-сосудистую систему. Что касается современных рекомендаций для растущего поколения, то доказательная медицина призывает определять: действительно ли у конкретного ребенка есть дефицит того или иного витамина. И в случае подтверждения назначать прием необходимых препаратов по медпоказаниям.