Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июня 2024 4:00

Татьяна Бакальчук: Стремимся, чтобы в каждом регионе нас воспринимали как своих

Основательница Wildberries, мама семерых детей рассказала в экслюзивном интервью «Комсомолке» о бизнесе, роли в обществе и цифровизации платформы
Авторы (2):
Анжелика СУЛХАЕВА
В открытой студии «Комсомолки» Татьяна рассказала о бизнесе, детях и роли Wildberries в нашей жизни.

В открытой студии «Комсомолки» Татьяна рассказала о бизнесе, детях и роли Wildberries в нашей жизни.

Фото: Константин ОЛЬХИН.

Если вы вдруг не знаете, кто такая Татьяна Бакальчук, то для начала немного фактов. На сегодня создательница крупнейшего маркетплейса в стране является самой богатой женщиной России. В рейтинге миллиардеров Forbes в 2024 году она заняла 22 место. Wildberries занимает второе место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes (впереди только Яндекс). Стоимость бизнеса оценивается в $7200 млн. При этом к вершине Forbes Бакальчук шла самостоятельно, не имея солидного капитала и поддержки в бизнес-кругах, в которые спустя годы вошла успешной предпринимательницей. Также ярко и не без интриги дебютировала Wildberries на Питерском международном форуме в этом году.

- Мы въехали на ПМЭФ на фуре, - рассказала Татьяна Бакальчук ведущей программы «Время женщин» на радио «Комсомольская правда» Анжелике Сулхаевой. – Раньше мы никогда не принимали участия и поэтому хотелось привлечь внимание. И у нас получилось.

Когда многотонный грузовик появился на просторах форума, в интернете шутили: «О, ягодки (в переводе с английского название компании – дикие ягоды) заказы привезли!» Интригу раскрыла сама Татьяна Бакальчук в своем телеграм-канале: «Раскрываю секрет нашей фуры на ПМЭФ! Мы стойко держали интригу, пока ехали в Питер (из Москвы, - Ред). Я часто езжу в рабочие поездки по регионам и посещаю локальных производителей. В одной из таких командировок в ХМАО мы приехали к местным дизайнерам, которые отшивают одежду с национальным орнаментом региона. Так родилась идея найти таких классных производителей по всей стране и провести конкурс «Культурный код России» от Wildberries». Товары победителей конкурса и привезли в фуре на ПМЭФ.

МАРКЕТПЛЕЙСЫ+ПОЧТА РОССИИ=?

- На пленарной сессии Владимир Путин попросил правительство обратить внимание на потенциал маркетплейсов при формировании новой стратегии развития Почты России. Что это значит?

- Нам очень приятно, что президент отметил важную роль, которую играют маркетплейсы. Концепт такой синергии пока неясен. Но мы и наши коллеги называем себя цифровыми платформами. Мы не только маркетплейс, потому что предоставляем помимо этого огромное количество других сервисов. Наша деятельность социально значима хотя бы по той причине, что мы развиваем логистику до самых маленьких уголков нашей страны, до каждого жителя. Даем доступ огромному количеству людей к самому широчайшему ассортименту. Мы чемпионы по выращиванию малого, среднего и микробизнеса в регионах. Когда мы приходим со своим логистическим комплексом в регион, то видим, как сильно это влияет на экономику. Как в свое время заметил мэр Зеленодольска, где был открыт наш первый региональный складской комплекс, наша компания вошла не только в первую десятку налогоплательщиков, но и создала вокруг себя огромное количество предпринимателей. И это не только те люди, которые работают с нами как продавцы, но и те, кто работают с ними по цепочке. Мне было до слез приятно, когда нам сказали, что Зеленодольск ожил с нашим приходом. Мы всегда стараемся, чтобы регион или город, в котором мы работаем, воспринимал нас как свою компанию, а не исключительно московскую, потому что мы платим налоги на местах, стараемся сделать большое количество вокруг себя социально значимых активностей. Мы гордимся, что помогаем растить предпринимателей в нашей стране. 50% товаров, которые продаются на нашей площадке, российского производства. И у нас есть абсолютный чемпион по легкой промышленности - Ивановская область. Пятый год подряд она входит в тройку (после Москвы, Московской области и Питера) доноров для нашей площадки. В прошлом году они продали через Wildberries товаров на 80 млрд рублей. Огромная цифра для такого маленького региона!

ФАКТЫ ДА И ТОЛЬКО

• В среднем на 2% в год увеличивается внутренний региональный продукт региона с появлением в нем логистического комплекса Wildberries.

• Более 2 млн кв.м - площадь всех логистических центров компании.

• Сеть ПВЗ – более 42 тысяч в шести странах присутствия.

• В 2004 году Владислав и Татьяна Бакальчук начинали свой интернет-магазин с небольшой квартиры.

ОТ ЦИФРЫ К СОЦИАЛКЕ

- Вы сказали, что называете себя цифровыми платформами. С чем это связано?

- Российский бизнес стоит на пороге входа в цифровую экономику. Сейчас за каждой большой корпорацией, компанией скрывается огромное количество цифровых технологий: Big Data, Финтех, алгоритмы и т.д. Мы переходим в новую эру экономики. Маркетплейсы как товаросопроводительные системы не могут оставаться в стороне. Образно говоря, наша логистика как кровеносная система, которая должна работать без перебоев. И цифровые технологии совершенствуют эту работу. Это с одной стороны. С другой, у любой большой компании, неважно - платформенная она или нет, должна быть еще и социально значимая роль, потому что каждая из них соприкасается с огромным количеством людей и влияет на большое количество домохозяйств и других компаний-партнеров. И мы, конечно, должны все вместе стараться работать на благо людей.

- На ПМЭФ Wildberries и оператор оборудования по сбору вторсырья «Экоплатформ» подписали соглашение по установке 10 тысяч боксов…

- Да. Это вот как раз то, о чем я только что рассказала. Мы уже два года сотрудничаем с «ЭкоПлатформой», собирая ненужные вещи, одежду. Собрали около 270 тысяч тонн и отправили на сортировку и переработку. Люди приносят ненужные для них вещи из дома и сдают нам, а не выбрасывают на свалки. Еще мы подписали соглашение с фондом, который продвигает «Доброшрифт». Это алфавит, созданный детьми с ДЦП. Очень трогательная история. Я очень рада, что мы участвуем в этой повестке и помогаем не просто деньгами, а помогаем этим детям встроиться в общество. Самая важная тема, как мне кажется, для инклюзивного бизнеса – это когда ты людям даешь возможность чувствовать себя полноценными участниками общества, чтобы они сами зарабатывали.

О ПОЖАРЕ В ШУШАРАХ

- Вы сообщили, что сгоревший склад в Шушарах будет восстановлен до конца года.

- Да, это наша боль. И я была очень рада, когда мне показали фотографии, начавшихся на площадке работ. Это невероятное ощущение, когда видишь, как в голубое чистое небо устремляются возвышающиеся сваи, вбитые в фундамент. Словно ростки пробиваются сквозь землю весной. Ребята мне пообещали закончить работы до декабря, а если получится, то и раньше. Будем рады пригласить вас на открытие. Для меня это еще и символичная история. Мы приехали в Шушары после окончания так следственной и оперативной работы. Встретились с командой. Поблагодарили за слаженную работу и то, что не допустили человеческих жертв. Я говорю: «Ребята, что вы хотите? Поездку куда-нибудь вам организуем». Они говорят: «Пожалуйста, восстановите нам склад, мы хотим здесь опять работать».

«ДЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МОЕЙ ТЕНИ»

- Будете ли вовлекать в семейное дело детей? Или они вовлекаются сами, глядя на маму?

- Они не вовлекаются в общее дело. Чего бы я хотела для наших детей? Того, чтобы они были счастливыми и реализовавшимися людьми, чтобы не чувствовали себя в моей тени. У нас трое старших детей и четверо маленьких. Каждый из них – личность. Каждый из них вполне может создать свою историю и быть успешным.

- Как отдыхает сильная женщина Татьяна Бакальчук?

- Мне помогает восстанавливаться спорт, музыка, природа и общение с людьми. С вами, например.