Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 11 июня 2024 года: Как лучше сбежать из ВСУ, где Киев спрячет F-16 и чем сенатор порадовал Зеленского

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 11 июня 2024
ВВС Украины начали менять имеющийся советский авиапарк на американские F-16

ВВС Украины начали менять имеющийся советский авиапарк на американские F-16

Фото: REUTERS.

Сбит МиГ-29 и 4 французские и американские управляемые авиабомбы

Группировка войск «Север» нивелировала до 255 военнослужащих, 9 автомобилей, САУ «Акация», две гаубицы Д-30 и две станции контрбатарейной борьбы. Группировка войск «Запад» нанесла противнику такой урон: до 570 боевиков, 4 автомобиля, САУ М109 «Paladin» производства США и гаубица М777, гаубица «Мста-Б», две гаубицы Д-30 и британская гаубица L119. «Южная» группировка войск вывела из строя четыре роты, 7 семь автомобилей, немецкую САУ «Panzerhaubitze 2000», гаубицы М777 и «Мста-Б», три САУ «Гвоздика» и гаубицу Д-30, станцию РЭБ «Буковель-AD» и два склада боеприпасов ВСУ. Группировка войск «Центр» уничтожила до 345 боевиков, 4 бронемашины, в том числе две БМП «Bradley», два пикапа, по три гаубицы М777 и «Мста-Б», три орудия Д-20, две САУ «Гвоздика» и четыре гаубицы Д-30. Группировка войск «Восток» так потрепала противника: до 140 националистов, два автомобиля, британская гаубица FH-70, орудие Д-20 и гаубица Д-30. Группировки войск «Днепр» уничтожила до 60 бойцов, два пикапа, орудие «Гиацинт-Б» и гаубицу Д-30. Силы ПВО сбили МиГ-29 ВСУ, противокорабельную ракету «Нептун», две противорадиолокационные ракеты HARM, четыре управляемые авиабомбы «Hammer» и JDAM, 7 снарядов HIMARS и «Ураган», а также 51 беспилотник.

Украинские пограничники-террористы получили по 17 лет

Захватившие в марте 2018 году российское рыболовецкое судне «Норд» с 10 рыбаками два сотрудника погранслужбы Украины получили по 17 лет. Верховный суд республики Крым признал осужденных виновными в вооруженном захвате и угоне гражданского судна. Из 17 лет первые три года угонщики проведут в тюрьме. 14 последующих лет - в исправительной колонии строгого режима. Это, в том числе, за то, что экипаж смог вернуться на родину лишь спустя полгода, капитана Владимира Горбенко удерживали на Украине 10 месяцев, а сам сейнер пытались продать с электронных торгов. На нарах кильку ловить будут.

В Черновцах чума на оба ваших дома

Страна.ua сообщает, что в незалежной нашли зараженные африканской чумой туши свиней. ЧП приключилось в Черновцах, что в 40 км от румынской и в 50 км от молдавской границы, на берегу реки Прут. Вход на территорию островка, где нашли заразных хряков, закрыли. Была введена карантинная зона. Остатки туш животных специалисты уничтожили и провели дезинфекцию. Амбре чувствовалось в прилегающих микрорайонах. Откуда прибыли зараженные свинки, эпидемиологи сообщать не спешат. Ну, казалось бы, при чем тут румыны?

Военный украинский грузовик прорвался в Венгрию

Украинский журналист Виталий Глагола сообщил, что грузовик ГАЗ-66 с военными номерами прорвался через украинско-венгерскую границу. В автотранспортном средстве стремились к свободе более 30 самостийных граждан. Прорыв случился в районе пропускного пункта Косино — Барабаш в Закарпатской области. Там бдительные украинские пограничники нашли след от транспортного средства на контрольно-следовой полосе. Посмотрели видео. Камеры зафиксировали ГАЗ-66 с черными военными номерами. Он чесал через поле в сторону желанной Венгрии. А венгерская полиция вскоре сообщила о задержании 32 человек на окраине села Барабаш. К армии они отношения не имели, а как раз от нее бежали. Почему на армейском грузовике — загадка непознанной украинской души.

«Воинам света» сдавать в утиль пластиковые бутылки не надо

Чтобы не попасть под российскую раздачу, украинский солдат форсировал Днепр. Для успеха предприятия слепил самодельный плот. Стройматериалом выбрал пластиковые бутылки. Достигнув левого берега, тут же сдался в плен нашим бойцам. Пластиковый Тарзан вышел на связь с российской стороной по боту обратной связи Free soldier. Удивительно, но его переход готовили… не один месяц! Причину необычной переправы беглец объяснил так: его бригаду стали готовить к переброске на харьковское направление. Он решил, что лучше в плен. И да, это круче, чем бежать на надувном матрасе с изображением Человека-паука из Одессы в Румынию.

237 беспилотников не поразили объекты в ДНР благодаря ФСБ

Работу 237 украинских БПЛА за неделю пресекло Управление ФСБ России по Донецкой Народной Республике . Пресс-служба УФСБ сообщает, что разнообразные беспилотники перехвачены над Донецком, Макеевкой, Авдеевкой, Шахтёрском и Волновахой. С госбезопасностью не полетаешь как попало.

В Киеве утверждают, что им есть где разместить шведские истребители

Сергей Голубцов, спикер ВВС ВСУ, утверждает, что нужная инфраструктура для приема шведских истребителей Gripen у Киева имеется. Голубцов выдал «военную тайну»: воздушные силы незалежной начали менять имеющийся советский авиапарк на американские F-16, шведские Gripen, европейские Eurofighter и французские то ли Rafale, то ли Mirage даже не сегодня. Шведам спикер дал такую оценку: «Это самолет, который производился по стратегии шведского рассредоточения. Он может использовать даже обычные дороги. Все, что можно использоваться на F-16, можно использовать и на Gripen». А вот диванные эксперты твердят иное. Но когда говорят пушки, музы молчат.

Украина спрячет несколько F-16 в соседних странах

Издание «Цензор» сообщает, что часть истребителей F-16, полученных Украиной от западных стран, разместят на авиабазах за границей. Причину объяснили в командовании Воздушных сил ВСУ: «Чтобы мы могли постоянно иметь в операционном составе определенное количество самолетов, которое будет соответствовать имеющемуся количеству пилотов». Ну и заодно, чтобы самолеты не стали «мишенями» на украинских авиабазах. То есть шведов держать на своей бетонке они не боятся, а американцев — опасаются. Двойные стандарты.

Сенатор США сулил Зеленскому внести России «в список спонсоров терроризма»

Линдси Грэм*, американский сенатор призывает Белый дом признать Москву спонсором терроризма. Телеканал CBS сообщает, что парламентарий обещал такой подарок Зеленскому. Грэм* уверен, что это стало бы «очень большим ударом» для Кремля. Реакция украинского лидера после такого обещания была говорящей — он «засиял как рождественская елка». Но старик Грэм* не стал расстраивать молодого коллегу: госсекретарь Блинкен уже заявил, что Россия не является страной — спонсором терроризма. Обманули дурачка на четыре кулачка. * Включен в список террористов и экстремистов

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем обернется для Макрона военная помощь Украине (подробнее)