Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июня 2024 0:10

Всё о путешествиях с любимыми питомцами: как сделать перелет комфортным для животных и какие документы собрать хозяевам

«Комсомолка» разбиралась вместе с юристом и ветеринаром, как отправиться в отпуск с домашними животными
Какие гаджеты помогли корреспонденту уберечь питомца от бед во время отъезда, читайте на нашем сайте.

Какие гаджеты помогли корреспонденту уберечь питомца от бед во время отъезда, читайте на нашем сайте.

Фото: Shutterstock.

Лето, каникулы, долгожданный отдых на российских или заграничных морях. Все больше россиян берут с собой в отпуск не только детей и бабушку, но и любимых котиков и собак. «Комсомолка» разбиралась вместе с юристом и ветеринаром, какие документы необходимо собрать хозяевам, как сделать перелет комфортабельным для хвостатых, а кому из питомцев в любом случае придется остаться дома.

- Правила устанавливают сами авиакомпании, - объясняет юрист Светлана Зиберт. - Действующие законы говорят лишь, что животные и птицы могут лететь в салоне самолета, но последнее слово остается за перевозчиком, и каждая конкретная компания решает, можно ли, кого именно и на каких условиях допускать на борт.

Nordwind Airlines

Можно: кошки, собаки, птицы, мини-кролики, ежи, хорьки.

Нельзя: животные весом более 50 кг вместе с контейнером, больные и подопытные, членистоногие (насекомые, паукообразные, ракообразные), пресмыкающиеся (черепаха, игуана, геккон, хамелеон, змея, ящерица, лягушка и пр.), грызуны (морская свинка, крыса, шиншилла, бурундук, белка, песчанка, соня, сурок, суслик, тушканчик и пр.), дикие животные, рыбы и животные, требующие перевозки в воде.

В салоне:

под сиденьем кресла впереди: вес вместе с переноской - до 8 кг. Размеры: 60х35х20 см.

на сиденье рядом: нет такой услуги.

В багажном отсеке: нет данных.

Дополнительные условия:

комнатные животные (птицы) и служебные собаки могут перевозиться в багажном отсеке при наличии технической возможности.

на одном рейсе - не более 4 животных.

Если питомец - тяжеловес, то на борт его могут не пустить.

Если питомец - тяжеловес, то на борт его могут не пустить.

Фото: Shutterstock.

«Уральские авиалинии»

Можно: кошки, собаки, птицы (попугаи, канарейки).

Нельзя: всех остальных.

В салоне:

под сиденьем кресла впереди: вес вместе с переноской - до 8 кг. Размеры: мягкая - 45x35x25 см, с жестким каркасом - 45х35х22 см.

на сиденье рядом: вес вместе с переноской - до 15 кг.

В багажном отсеке: нет такой услуги.

Важно

Важно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

«Победа»

Можно: кошки, домашние и служебные собаки, собаки-поводыри, карликовые кролики, хорьки, птицы.

Нельзя: всех остальных.

В салоне:

под сиденьем кресла впереди: вес - не оговорен, зависит от тарифной сетки. Размеры: мягкие переноски - 96 см в сумме трех измерений, жесткие - 46х28х22 см.

на сиденье рядом: нет такой услуги.

В багажном отсеке: нет такой услуги.

Utair

Можно: кошки, собаки, птицы.

Нельзя: всех остальных.

В салоне:

под сиденьем кресла впереди: вес вместе с переноской - до 10 кг. Размеры: мягкая - 55х40х25 см.

на сиденье рядом: вес вместе с переноской - до 20 кг. Размеры: мягкие переноски и контейнеры с каркасом - 55х40х40 см.

В багажном отсеке: вес вместе с переноской - до 50 кг. Размеры: до 203 см в сумме трех измерений, иначе придется доплатить. Разрешены клетки или контейнеры с прочным, жестким каркасом и ручками для переноски.

Все больше россиян берут с собой в отпуск не только детей и бабушку, но и любимых котиков и собак.

Все больше россиян берут с собой в отпуск не только детей и бабушку, но и любимых котиков и собак.

Фото: Shutterstock.

S7

Можно: кошки, собаки и птицы.

Нельзя: остальных.

В салоне:

под сиденьем кресла впереди: вес вместе с переноской - до 10 кг. Размеры: сумки-переноски с каркасом - 55х40х25 см, контейнеры и клетки - 55х40х20 см.

на сиденье рядом: вес вместе с переноской - до 23 кг. Размеры: клетки и контейнеры до 55х40х40 см.

В багажном отсеке: вес вместе с переноской - до 50 кг. Разрешены клетки и контейнеры

Дополнительные условия:

на рейс можно зарегистрироваться онлайн, но посадочный талон придется получать на стойке регистрации.

авиакомпания может принять в салон не более пяти питомцев за перелет.

«Аэрофлот» и «Россия»

Кого можно перевозить: кошки, собаки, птицы, одомашненные хорьки, еноты, лисы, сурикаты, декоративные ежи, мини-кролики, мелкие приматы, служебные собаки и собаки-проводники.

Кого нельзя: звери весом более 50 кг, больные и подопытные животные и птицы, членистоногие (насекомые, паукообразные, ракообразные), пресмыкающиеся (черепаха, игуана, геккон, хамелеон, змея, ящерица, лягушка и пр.), грызуны (морская свинка, крыса, шиншилла, бурундук, белка, песчанка, соня, сурок, суслик, тушканчик и пр.), дикие животные и птицы, крупные хищники, а также рыбы, морские и речные животные, требующие перевозки в воде.

Требования в салоне:

если питомец едет под сиденьем кресла впереди: вес вместе с переноской - до 8 кг. Размеры: мягкая - 126 см в сумме трех измерений, жесткая - 44х30х26 см.

если питомец едет на сиденье рядом: вес вместе с переноской - до 15 кг. Размеры: сумки-переноски с каркасом в тарифах «Эконом» и «Комфорт» - 50х35х32 см, в тарифе «Бизнес» - 50х40х40 см, жесткая - в тарифах «Эконом» и «Комфорт» 50х35х30 см, в тарифе «Бизнес» - 50х40х30 см.

Требования к перевозке в багажном отсеке: вес вместе с переноской - не более 50 кг. Металлическая дверца. Верхняя и нижняя части соединены болтами с гайками. Если есть колесики, то съемные. Дно - цельное, водонепроницаемое.

Кто в ответе за питомца

- Согласно действующим законам, контроль за безопасностью животного фактически остается за владельцем, - говорит Светлана Зиберт. - Юридически животное является багажом, поэтому компенсация за него положена небольшая - не более 600 рублей за кг веса на внутренних рейсах и не более 73 тысяч рублей - на международных. Можно оформить его как багаж с объявленной ценностью, но и тут свои нюансы. За объявление ценности придется заплатить сбор по тарифам авиакомпании. Вас могут попросить предъявить «багаж» к осмотру, подтвердить документально его ценность или отказать в перевозке багажа с объявленной ценностью по формальным признакам - например, если «упаковка» не соответствует каким-то требованиям или перевозка такого багажа требует дополнительных мер предосторожности, которые компания обеспечить не в силах.

ГОТОВИМСЯ К ПУТЕШЕСТВИЮ

Ангелина СИРОТИНА, ветеринарный врач-фелинолог, зоопсихолог:

В полет животное берем только если его не с кем оставить. Стресс и перепады давления особенно опасны для брахицефалов (породы собак с укороченной приплюснутой мордой) и пожилых питомцев.

Если летите за границу, нужно чипирование, прививки импортными вакцинами, возможно - карантин и бронирование специальной карантинной комнаты в месте прилета. Всю эту информацию можно найти на сайте посольств. В пределах России обязательное условие - прививка от бешенства и карантин 30 дней с того момента, как ее поставили. И ветпаспорт.

Не ранее, чем за 14 дней до перелета нужно пройти осмотр в государственной ветклинике, чтобы врач сделал пометку в ветпаспорте о том, что животное здорово и может лететь, или выдал при необходимости соответствующую справку.

Питомец не должен бояться переноски, к ней его приучают заранее, это занимает от 2 до 4 недель. Кладете туда плед с его запахом, вкусняшки, игрушки, для кошек переноску можно опрыскать спреем для привлечения.

Уточните у своего ветеринара, можно ли давать успокоительные и какие. Обычно их начинают давать животному за три дня до перелета.

В день перелета в переноску кладут матрасик, его оборачивают пеленкой. Кормить не рекомендуется - до суток питомец вполне может прожить без еды. Если перелет долгий или есть пересадка в аэропорту, можно взять жидкий корм. Воду берем с собой на борт обязательно. Для собак - миску, для кошек - шприц, из которого вы будете их поить. Успокоительное - если разрешил врач. Сорбенты (также по согласованию с ветеринаром) на случай, если от стресса начнется расстройство ЖКТ.

В аэропорт приехать нужно за 3 часа до вылета, чтобы пройти ветконтроль.

В полете следите за состоянием питомца. Если холодно - укутайте, жарко - протрите мордочку водой, дайте попить.