Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды10 июня 2024 19:17

Кадровые изменения давно назрели: что думают режиссеры и актеры о новых назначениях в московских театрах

Режиссер Фокин поддержал назначение Богомолова в Театр Романа Виктюка
На прошлой неделе в нескольких московских театрах произошли кадровые изменения.

На прошлой неделе в нескольких московских театрах произошли кадровые изменения.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

На прошлой неделе в нескольких московских театрах произошли кадровые изменения. Новым директором «Современника» стал Владимир Машков вместо Юрия Кравца. Машков по-прежнему будет руководить Театром Олега Табакова. Художественным руководителем Московского театра сатиры стал депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. Он продолжит руководить бывшим Театром Луны (теперь это Театр на Малой Ордынке). Худруком Театра Романа Виктюка стал режиссер Константин Богомолов, при этом он продолжает руководить Театром на Малой Бронной.

Евгений Герасимов

Евгений Герасимов

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

Для театров, куда пришли новые худруки, их назначение было вроде шоковой терапии. Кому-то из актеров стало плохо на встрече с труппой, его увезли на скорой. Кто-то, наоборот, обрадовался приходу яркого лидера такого, как Владимир Машков. Актеры люди эмоциональные. С оголёнными нервами. Но потом чувства и разум приходят в согласие. И начинается спокойная, конструктивная работа.

Актриса Театра на Малой Ордынке Елена Захарова, которая работает под руководством Евгения Герасимова уже два года, была и удивлена, и одновременно обрадована новым назначением своего «шефа».

- Это необычно, когда дают два крупных театра. Но Евгений Владимирович справится, - считает Елена Захарова. - Он так быстро вывел на новый уровень Театр на Малой

Ордынке. Такие хорошие пьесы у нас берут для постановки, такие интересные режиссеры к нам приходят. Это большое доверие, когда дают ещё один театр. Тем более – академический, с большой сценой (почти на 1300 мест), со своей историей...

Елена Захарова пожелала Евгению Герасимову удачи. Вероятно, скоро она выйдет на сцену не только Театра на Малой Ордынке, но и в «Сатире».

Константин Богомолов. Фото: Ника ОВСЯННИКОВА

Константин Богомолов. Фото: Ника ОВСЯННИКОВА

Художественным руководителем театра Романа Виктюка стал Константин Богомолов. Режиссер специфический, но талантливый. Его спектаклями одни восторгаются, другие, наоборот, их не принимают. Но, чего не отнять: Богомолов – ярких творец, образованный человек. Когда он пришел в Театр на Малой Бронной,он провел там реформу. Артистов старшего поколения оставил в штате. Молодежь и среднее поколение перевел на контракт. Театру Романа Виктюка тоже давно были нужны реформы. Ещё при жизни Романа Григорьевича театр лег на бок. А уж после его смерти ни сменивший его режиссер, ни коллективный разум в лице худсовета не изменили ситуацию к лучшему .

- Вот почему с большим оптимизмом смотрю на назначение худруком Константина Богомолова, - сказал нам художественный руководитель Национального драматического театра России (Александринского театра) режиссер Валерий Фокин. - Богомолов доказал на «Бронной» свой профессионализм. Он не просто талантливый режиссер, но и прекрасный менеджер. Хорошо помню, в каком плохом состоянии находился Театр на Бронной до его прихода. Он сумел вывести театр на совсем другой уровень. Уверен, что руководство Театром Романа Виктюка окажется таким же успешным.

Владимир Машков

Владимир Машков

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Пожалуй, только назначение Владимира Машкова не вызвало никаких споров. Хотя на Машкове - колоссальная нагрузка. Он руководит Театром Олега Табакова, возглавляет Союз театральных деятелей, а ещё является худруком Театральной школы Табакова.

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов рассказал KP.RU, как проходила встреча Машкова с труппой «Современника». На ура. Вновь назначенного директора Владимира Машкова актеры встречали аплодисментами. Видимо, все очень устали от прежнего директора – Юрия Кравца.

- «Современник» — театр, который ассоциируется с неповторимой атмосферой свободного творчества и смелого новаторского поиска. Это, безусловно, большая ответственность перед зрителем и труппой. Не сомневаюсь, что Владимир Львович сможет бережно сохранить историю и самобытность театра, - сказал KP.RU Роман Карманов. – Уверен, что «Современник» с приходом Владимира Машкова получит новый виток развития. Блестящий репертуар, профессиональная труппа и, конечно, особая атмосфера, которой этот театр знаменит.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кронштадте снимут русский Форт Боярд, а Сергей Бурунов просит сумасшедшие деньги после успеха (подробнее)