Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июня 2024 3:58

Грибное варенье, масло и аджика, мыло из ягод: как молодые предприниматели научились готовить уникальные деликатесы в вятской деревне

Наш журналист побывала в вятской деревне, где готовят самые удивительные деликатесы из грибов и ягод
Максим Елизаров: «Свои главные сокровища мы храним в банках!»

Максим Елизаров: «Свои главные сокровища мы храним в банках!»

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

В вятской деревне молодые предприниматели научились готовить грибное варенье и другие уникальные деликатесы.

Оказывается, есть на белом свете удивительный гриб - черная лисичка. Его называют самым нежным и загадочным из всего грибного царства. Внешне похож не столько на гриб, сколько на черный или серый цветок петунии. Как воронка с тонкими стенками, довольно ломкая, с нежным ароматом, который усиливается при сушке. Европейцы называют черную лисичку «трубой смерти».

А вот ее сестричка - лисичка желтая - плотная, красивая и ароматная. Но именно черная лисичка - самый деликатесный деликатес, из нее получается вкуснейшее… варенье. В России его отведать можно лишь в трех местах: в элитном московском ресторане, в ресторане Красной Поляны и на Вятке, в деревне Гнусино. В деревню я и отправилась, чтобы узнать, как там делают грибные деликатесы.

НЕ ШЛЯПКА И НОЖКА

- Да вы сумасшедшие! - говорили друзья и знакомые Максиму и Анастасии, когда те решились открыть свое маленькое грибное дело. Грибами в России, конечно, никого не удивить, но вот грибное варенье - это что-то новенькое. Именно его пара собиралась готовить и продавать. Причем Настя и Макс решились на открытие бизнеса в самый разгар санкций и туманных прогнозов на будущее. Впрочем, обо всем по порядку. И сначала давайте познакомимся с нашими вятскими героями.

Анастасия Елизарова, 36 лет. Два высших образования - экономическое и педагогическое. Есть сын-подросток от первого брака.

Макс Елизаров, 45 лет. За плечами - сельхозинститут по специальности «Экономист аграрного производства». Есть сын-подросток от первого брака.

Сыновья Анастасии и Макса подружились и увлеченно помогают родителям в их грибном деле.

- Грибы - это не то, что мы себе представляем, не просто шляпка и ножка, - с ходу рушит стереотипы Макс. - Это большая сеть, которая располагается либо на корнях деревьев, либо в земляной подстилке. Вот это и есть грибы. А то, что шляпка и ножка, - плодовое тело.

Любовь к грибам у Макса - от деда, главного ревизора Облпотребсоюза. Тот часто брал с собой внука в лес.

ЗАХОТЕЛОСЬ СВОЕГО

- В августе 2022 года мы ушли с найма, оба работали в общепите, - вспоминает Анастасия. - Устали, захотелось заняться каким-то своим делом. Решили остановиться на хобби Максима. К тому времени он уже экспериментировал с грибным вареньем и мылом. Параллельно решили делать что-то из ягод. Купили помещение, оборудование - столы, холодильники, морозилку, стеллажи. Большинство - китайского производства.

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

Заготовками занимался Макс. Собирал грибы: часть сушил, часть замораживал. Одних только груздей было 50 кг. В это же время через соцсети и сайты объявлений искали поставщиков грибов и ягод.

- Сырье принимаю лично, - объясняет Макс. - Оцениваю качество. После первичная переработка - перебрать, рассортировать, почистить, помыть. Ягоды берем у проверенных местных заготовителей.

В прошлом сезоне закупочные цены были от 120 до 600 рублей за килограмм. Самые дешевые - опята осенние (их легче всего собирать), самые дорогие - маленькие белые.

- Самые ранние грибы появляются в вятских лесах с середины - конца апреля - это строчки и сморчковые шапочки. В мае - сморчки и рядовка майская. А вообще грибы можно собирать круглый год, - говорит Макс. - Трутовые грибы типа чаги можно брать и зимой. Сейчас, кстати, в тренде кофе из чаги и трутовика. До середины декабря можно найти и опенок зимний, и вешенку.

В ассортименте предпринимателей более 20 видов грибных деликатесов.

В ассортименте предпринимателей более 20 видов грибных деликатесов.

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

УЖЕ ВЫШЛИ В НОЛЬ

Чтобы вложиться в бизнес, Максим продал свою квартиру. Пришла пора отбивать затраты. Произвести - это одно, а как продать продукт? Все началось с районной ярмарки в одном из торговых центров. Пара выставила на продажу грибное варенье и масло под брендом «Грибы Да! Ягоды». Необычную продукцию покупатели оценили. И тогда грибников стали приглашать на другие городские мероприятия. Мощный толчок для продвижения дал конкурс «Первый молодой стартап».

- За полтора месяца нужно было составить бизнес-план: финансовую модель, упаковать продукт и выйти на реализацию, - рассказывает Анастасия. - Мы вышли на несколько магазинов нашего города. Потом была региональная часть программы «Мама-предприниматель» от Центра поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы попали в финал федеральной части программы, где нас заметили и решили поддержать миллионом рублей. Эту сумму мы используем на приобретение оборудования, продвижение и разработку новой упаковки.

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

За полтора года семейный бизнес не окупился, но ребята уже вышли в ноль. Начинается грибной сезон, так что работы и возможностей прибавится.

Кстати, грибы пошли уже и в Подмосковье - очень помогло дождливое начало лета. Найти можно и майскую рядовку, и летние опята, пошли боровики, а на юге Московской области можно найти уже и лисичку. И совсем необязательно варить из грибов варенье - они хороши и жареными, и солеными, и сушеными. Да и просто погулять по летнему лесу - уже сплошное удовольствие.

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

ВКУС НА ЛЮБИТЕЛЯ

А теперь о самом главном - грибной продукции. В ассортименте Макса и Анастасии больше 20 наименований: грибное масло (подсолнечное, оливковое настаивают на сушеных грибах), наборы для грибовницы, грибная соль, умеренно острая грибная аджика (хит продаж!), грибное варенье, мыло и различные деликатесы из ягод.

Самая загадочная позиция - варенье!

- Это настоящее варенье с несколькими варками, нагреванием, охлаждением, - перечисляет Максим. - Мы делаем его в том числе и из черной лисички на брусничном соке с добавлением ягоды можжевельника, еловой ветки, гвоздики, морской соли и сахара. Рецепты грибного варенья я подглядел у известного миколога Михаила Вишневского.

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

Цены на продукцию - от 250 до 650 рублей за банку 250 мл. Самое дорогое - оливковое масло с лисичкой черной. Грибная аджика - самая дешевая. Варенье - от 350 до 500 рублей. Разумеется, я попробовала самое деликатесное из них - с «трубой смерти». Вкус, скажу вам, на любителя. И я теперь как раз тот самый любитель, ценящий эти тонкие нежные грибные темные кружева, лесной аромат и пряный вкус с небольшой кислинкой. Облизывая ложечку после варенья, задаю вопрос: что, если не ходить в лес, а организовать грибную ферму?

- О, это суперсложная тема! - возражает Макс. - Во-первых, чтобы быть конкурентоспособным по цене, нужны огромные площади. Во-вторых, первоначальные инвестиции - десятки миллионов. В-третьих, производство слишком сложное. В общем, мороки очень много, проще в лесу собирать.

Советы профессионала

Советы профессионала

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

ВОПРОС - РЕБРОМ

Можно ли вырастить грибы на даче?

Самые беспроблемные - опята. Их можно привить на чурке, но знайте, что они любят захватывать плодовые деревья, которые от такого соседства гибнут.

Есть экстенсивный способ выращивания грибов - разбросать шляпку гриба по участку. Но желательно под такими же деревьями, где его нашли. Например, нашли подберезовик, у себя под березой его и посадите. Для этого проткните вилами землю, предварительно замочив шляпки гриба в воде на сутки. Потом в большом количестве воды разбавляете и проливаете в землю, там, где проткнули ее вилами. Ждать урожая придется от двух до пяти лет.