Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июня 2024 3:55

«Мы остановили танки НАТО с одним гранатометом и русским матом»: участник легендарного «броска на Приштину» раскрыл детали операции

«Комсомолка» нашла Леху-гранатометчика - того самого десантника, который 25 лет назад вдвоем с командиром взвода вышел наперерез колонне британской бронетехники, «уходящей за горизонт», и не дал ей занять аэропорт Слатина под Приштиной
Леха-гранатометчик (на фото он слева) встал на пути британской бронеколонны. Фото: Личный архив Алексея Догадина

Леха-гранатометчик (на фото он слева) встал на пути британской бронеколонны. Фото: Личный архив Алексея Догадина

Одним из участников того легендарного «броска на Приштину» был десантник Алексей Догадин, получивший потом, с легкой руки журналистов, известность как Леха-гранатометчик. Есть видео, на котором Алексей вместе со своим взводным командиром - старшим лейтенантом Дмитрием Замираловым вдвоем встали и пошли навстречу колонне английских танков... И танки встали.

Сейчас Леха-гранатометчик - уже Алексей Иванович, серьезный начальник, - главный горняк одного из крупнейших горно-обогатительных комбинатов. Но, конечно, «броска на Приштину» и своих боевых товарищей не забывает.

Мы позвонили ему накануне 25-летия той десантной операции.

«КАК В 1945-м»

- Вы когда поняли, какую задачу вам предстоит решить 12 июня 1999-го?

- Задача ночью была поставлена. Двигались быстро, когда колесо у БТР по пути пробило, помню, поменяли за несколько минут, как на «Формуле-1». Поняли, куда и зачем, уже подъезжая к Белграду.

- Ничего не екнуло?

- Нет, нам пообещали, что нас быстро сменят, когда аэропорт возьмем. В Белграде и особенно в Приштине сербы нас встречали, как в 1945-м. Вот буквально цветами забрасывали броню. Кричали: «Россия! Россия!»

Важность и опасность поняли позже, когда дошли до пустого аэропорта Слатина (сербская армия оттуда только что вышла, мы с обидой и грустью видели по пути их колонны, проезжавшие нам навстречу). Когда через пару часов показалась танковая колонна англичан…

- А вы прямо с марш-броска.

- Нет, мы даже окопаться за эти два часа успели. Но отчетливо осознали, что нас всего 200 десантников и мы в 2000 километров от Родины. Не знаю, сколько танков было у англичан, но их колонна уходила за горизонт...

Нам поставили задачу - остановить эти танки и держать в 300 метрах от себя.

Тогда мой командир взвода Замиралов просто встал и пошел им навстречу. Ну и я пошел за ним. Взял на всякий случай гранатомет.

Тот самый момент, когда гранатометчик Леха (слева) вместе со своим командиром останавливают колонну британских танков. Фото: AP

Тот самый момент, когда гранатометчик Леха (слева) вместе со своим командиром останавливают колонну британских танков. Фото: AP

«ПРИШЛОСЬ СТУЧАТЬ ИМ В ЛЮК»

- И англичане встали?

- Они открыли люки и несколько секунд на нас удивленно и пристально смотрели. А мы - на них. Потом люки закрыли и, видимо, начали совещание со своим командованием. Это продолжалось много-много минут. Честно, было одно желание - если что-то начнется, продать свои жизни подороже... Замиралову пришлось подойти и с хорошим русским матом стучать им в люк: «Старшего давай!» Нам потом говорили, что в эти мгновения решалась судьба всего мира, потому что приказ у англичан был нас подавить. И смести нас они могли бы за полчаса без труда.

Но мы выиграли это противостояние психологически.

- Когда вы это поняли?

- Позже, когда к Слатине приехало много журналистов. И воевать с нами стало не с руки. Но сменить нас, как обещали, быстро не получилось. Запад заблокировал пролет самолета из России с бойцами нам на смену. Это смогли сделать лишь через два месяца, водным путем, через Грецию.

- Как продержались это время?

- Нормально. Сейчас многое обросло небылицами. Но, например, то, что мы пустые вертолетные баки накрывали масксетью и крупно писали на них «С-300», - правда.

СДЕЛАЛИ ЧТО МОГЛИ

- За тот марш-бросок вы получили медаль «За отвагу»?

- Да. Мы сделали тогда со своей стороны, на земле, все, что могли, сделали ювелирно, все 200 человек. Но после возвращения на Родину я не стал продлевать контракт. Подумал, что мой лимит везения в один прекрасный момент может быть исчерпан... А многие участники того «броска на Приштину» стали потом Героями. Мой друг Александр Лебедев через полгода погиб в Чечне, в составе 6-й роты, подорвал себя. Герой России посмертно...

Мы с оставшимися в живых ребятами встречаемся. Вспоминаем те дни. Два года назад ездили на Брянщину, на могилу ротного. Завтра в Рязани будем встречаться.

- На СВО кто-то из тех 200 десантников пошел?

- Пошли.

- Кто-то из них там стал Героем?

- Знаете, все ребята, которые сейчас сражаются на СВО, они уже Герои.