Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество12 декабря 2023 8:20

В Москве наградили победителей Национальной экологической премии Медиагруппы «Комсомольская правда»

В столичном отеле «Балчуг Кемпински» собрались лучшие из лучших участников экологического конкурса

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Третий сезон Экопремии «Комсомольской правды» вновь приятно порадовал работами, которые были заявлены к участию. Модернизация очистных сооружений, деятельность приютов для бездомных животных, сохранение популяции леопардов, создание удивительных вещей, таких как часы со мхом, и даже выращивание томатов. И это лишь малая часть из проектов-победителей.

Напомним, премия учреждена для популяризации наилучших практик внедрения в производство лучших доступных технологий, снижающих нагрузку на воздух и помогающих в достижении углеродной нейтральности. А также выявления более эффективных разработок научно-исследовательских учреждений в сфере экологии и поддержки активной гражданской позиции общественных организаций и граждан России.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Экологическая тема для «Комсомольской правды» одна из основных, - отметила в приветственном слове генеральный директор и главный редактор «Комсомольской правды» Олеся Носова. - Мы всегда поддерживаем наших журналистов, пишущих о достойных примерах защиты экологии. Что может стать национальной идеей для России? Мне кажется, нет ничего проще и естественнее, чем экология, любовь к природе и бережное отношение к ней. И «Комсомолка» будет важным посредником между людьми, которые дают это экознание, и аудиторией.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Экопремия - это еще и благодарность журналистов «КП» каждому, кто считает своим долгом заботиться о нашей хрупкой планете. Бережное отношение к природе — основа устойчивого развития, наш долг перед будущими поколениями. Любое усилие в этой области достойно поощрения и признания.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Всего было получено 147 проектов со всех 89 регионов России в восьми номинациях: «Экотехнология», «Экорегион», «Экопредприятие», «Эколидер», «Экоинициатива», «Экопродукт», «Мы в ответе». Кроме того, в этом году была учреждена новая номинация «Экомолодежь», партнером которой стала ГК «Титан».

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Конкурс проходил в 4 этапа: прием заявок с 4 апреля по 17 октября, затем месяц народного голосования на сайте Премии в номинации «Экоинициатива года», пользователи выбирали самые впечатлившие их экоинициативы отечественного бизнеса. Всего мы получили около 12 тысяч голосов! И, наконец, экспертный выбор, во время которого жюри выбрало 25 проектов - победителей.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Конечно, поощрения достойны все участники, но у нашего конкурса, как и любого другого, есть свои правила. Поэтому мы призываем тех, кто не вошел в лист победителей, не отчаиваться и продолжать свое дело.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Экопремия «Комсомолки» дает четкое понимание, что нет в мире ничего важнее, чем экология, которая является основой жизни для наших будущий поколений, - подчеркнул посол доброй воли ООН, руководитель Всероссийского общества охраны природы, друг «Комсомольской правды» Вячеслав Фетисов. – По оценкам экспертов, на планете Земля уничтожено 50% всего живого. Климат, вода, еда, биоразнообразие – вот те проблемы, которые сошлись в одно время в одной точке. И они касаются всех стран без исключения. Участники премии показывают, насколько им не все равно, каким будет наш мир в ближайшем будущем. Их проекты – это вклад в нашу жизнь, жизнь потомков. Это очень здорово, когда люди понимают свой долг и ответственность перед экологией.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Экспертное жюри в этом году весьма представительно. Возглавляет его Илья Разбаш – лидер Всероссийской акции по уборке берегов водоемов «Вода России». Кроме того, в жюри входят научный эксперт Российского экологического движения, инженер-физик, эколог Илья Рыбальченко, Советник председателя Совета директоров АО «ГК «Титан» по внешним коммуникациям Алина Рыбина, генеральный директор Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ Дарья Топильская, вице-президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» и главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталёва, генеральный директор коммуникационного агентства «Главный Советник» Борис Молодов.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Генеральным партнером Экопремии выступило ПАО «Транснефть».

- Мы полностью разделяем и поддерживаем идею конкурса. Цели и задачи, поставленные ее организаторами близки и созвучны нашей экологической стратегии, нашим приоритетам в области окружающей среды, тем программам и проектам, которые реализуются предприятием трубопроводного транспорта для минимизации негативных последствий производственной деятельности и обеспечения бережного отношения к природе, - подчеркнул в своем выступлении президент компании «Транснефть» Николай Токарев. - Это мощный призыв ко всем отраслям промышленности, организациям, администрациям регионов внедрять энергосберегающие решения, передовые технологии, «зеленые» подходы. Рассматривать их как ключевые критерии эффективности своей работы и ориентиров для перспективного развития. Очень важно, что экологическая проблематика выносится на передний план таким крупным и авторитетным СМИ. Уверен, что все проекты и инициативы, представленные на конкурс, получат дальнейшее развитие.

Третий сезон премии завершился. В ближайшее время читайте подробный репортаж о наших победителях. И до встречи в четвертом сезоне!