Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество12 декабря 2023 10:50

Лучшие рационализаторы страны получили признание

8 декабря в Москве наградили победителей Всероссийского конкурса массового рационализаторства
Фото предоставлено АРПН.

Фото предоставлено АРПН.

Конкурс провело Агентство развития профессий и навыков при поддержке Министерства экономического развития РФ в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Он призван популяризировать и распространить лучший опыт предприятий и компаний по стимулированию и поддержке рационализаторства. А одна из целей – формирование сообщества активных и креативных людей, которые улучшают условия труда, оптимизируют производственный процесс и повышают экономические показатели своей компании.

Кстати, сегодня движение охватывает около 45 тысяч человек, и их становится все больше.

На конкурс поступило 4,7 тысячи рацпредложений от 1100 сотрудников, представляющих 112 российских компаний.

-Это отличный показатель заинтересованности бизнеса и специалистов в стратегическом развитии своего дела. Конкурс помог выявить самых активных рационализаторов страны, обменяться лучшими практиками популяризации рационализаторской и новаторской деятельности на предприятиях, - отметил генеральный директор Агентства развития профессий и навыков, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов.

По ориентировочным подсчетам, совокупный эффект от представленных рацпредложений превысил 7,8 млрд. рублей.

Церемония награждения лауреатов конкурса прошла 8 декабря в Москве. А до того, как были названы их имена, директор по развитию компании «ТЕКОРА» Дмитрий Огнев провел бизнес-игру. Он разделил гостей на команды и предложил им сформулировать по три самых важных совета руководителям по развитию и поддержке рационализаторства в своих компаниях.

Несмотря на то, что вариантов оказалось много, большинство команд проявили единодушие в том, что сам руководитель должен быть энтузиастом. Чтобы поддерживать «огонь креативности», он должен быть в постоянном, прямом взаимодействии с сотрудниками, предлагающими новаторские идеи. По мнению участников бизнес-игры, на интерес коллектива к рационализаторству влияют также простота подачи заявки и помощь в ее оформлении, корпоративные конкурсы и материальное поощрение.

По словам Дмитрия Огнева, все советы будут проанализированы экспертами и лягут в основу своеобразного пособия по развитию рационализаторства. Кстати, один из участников, Владимир Филиппов занимается рационализаторством с 1979 года, о чем даже написал книгу.

Опытные рационализаторы сформулировали главные советы новичкам. Фото предоставлено АРПН

Опытные рационализаторы сформулировали главные советы новичкам. Фото предоставлено АРПН

ПЕРВЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ

Гран-при конкурса получило ОАО «РЖД» за массовую продуктивность. На платформе конкурса более 700 сотрудников разных предприятий компании подали 2,5 тысячи предложений – больше половины от всех присланных на конкурс. В этой номинации также впечатляющий результат продемонстрировал «Русатом Стекловолокно».

Лучшим по массовой вовлеченности в рационализаторскую деятельность стал Чепецкий механический завод. Наибольшую динамику роста новых авторов продемонстрировал Таганрогский металлургический завод. «Алабуга-Волокно» признана лидером в массовой эффективности.

Также на церемонии были объявлены лучшие рационализаторы страны.

Лучшим рационализатором по количеству предложений стал Олег Осипчук из Омского научно-исследовательского института приборостроения. Он подал на платформу конкурса 235 предложений. Лидерами по экономической эффективности признаны специалист Чепецкого механического завода Александр Пойлов, который подал 35 рацпредложений с суммарным экономическим эффектом в более чем 2 млрд руб., а также Павел Рябов с Нижнетагильского металлургического комбината (ЕВРАЗ).

В номинации «Лучший молодой рационализатор» победа досталась Юрию Талашкевичу из РЖД.

За наивысший вклад в развитие рационализаторства среди опытных специалистов (старше 55 лет) отмечены 5 человек. Сергей Герасимов из Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. За почти четверть века он воспитал десятки изобретателей и рационализаторов, 15 кандидатов наук, внедрил в производство более 60 изобретений, за что получил 5 золотых медалей международных выставок в Севастополе, Брюссель, Сеуле. Федор Юдин из Центра судоремонта «Звездочка» за почти 20-летний срок работы внедрил свыше 150 рацпредложений с общим экономическим эффектом более 15 млн руб. Среди призеров также Алла Попова из Производственного объединения «Завод имени Серго», Владимир Филиппов из «Альтаир-НТПЦ», Дмитрий Черябушкин из РЖД.

Лучшими опытными рационализаторами по количеству поданных рацпредложений стали Сергей Софин и Сергей Пустынников из РЖД, наибольший экономический эффект принесли компаниям предложения Александра Сахненко с Электрохимического завода.

Лучшим рацоргом, в обязанности которого входит организация рационализаторской деятельности на предприятии, назван Валерий Микрюков из «Россети Центр».

По словам директора департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Агентства развития профессий и навыков Екатерины Кузнецовой, сегодня развитие движения рационализаторов проходит в новых условиях – это прежде всего возросшая потребность не только отдельных компаний, но и целых отраслей в восстановлении технологических и логистических цепочек, ориентация на импортонезависимость, применение наилучших доступных технологий.

- Поэтому поддержка и развитие сообщества людей, которые мыслят рационализаторски, способных генерировать новые идеи, приобретают особое значение», – отметила Екатерина Кузнецова.