Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Мой дальний12 декабря 2023 15:50

Качество и рост уровня жизни людей: Как развиваются дальневосточные регионы

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), работающая под управлением Минвостокразвития России, реализует и курирует десятки программ и инициатив, направленных на социальное и экономическое развитие регионов Дальнего Востока и Арктики
На Дальнем Востоке широко развивается внутренний туризм. Фото: пресс-служба Минвостокразвития России

На Дальнем Востоке широко развивается внутренний туризм. Фото: пресс-служба Минвостокразвития России

Комплексная поддержка инвесторов – вот одна из важнейших задач КРДВ, одного из значимых участников и организаторов мероприятий в рамках Единой экспозиции «Мы – Дальний Восток» на международной выставке-форуме «Россия».

Сегодня развитие территорий Дальнего Востока – приоритетное направление государственной политики. Экономика, подъем производства, транспортная логистика, социальная сфера, культура… Ничто не остается без внимания в макрорегионе. Масштабы работы огромные и, разумеется, они требуют инвестиций. Но не просто вложений, а помощи в проработке проектов и привлечении финансирования, поиске партнеров, поддержке в сбыте продукции, созданной с применением мер господдержки предприятий, информационном продвижении, обеспечении кадрами, защите прав инвесторов. Все это входит в зону ответственности специалистов КРДВ.

Стратегической задачей Корпорации в управлении преференциальными режимами является — сопровождение резидентов на каждом этапе, предложение бизнесу максимально комфортных условий для работы. Безусловно, от качества этой работы зависит и рост уровня жизни людей.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Более 850 инвестиционных проектов уже успешно реализовано на территории Дальнего Востока и Арктики.

Наиболее популярные отрасли:

- девелопмент и строительство,

- сфера услуг, логистика и транспорт,

- туризм,

- сельское хозяйство и горнорудная промышленность.

Более 3400 резидентов преференциальных режимов сопровождает сегодня КРДВ на Дальнем Востоке и в Арктике.

Более 8,2 трлн рублей - объем инвестиций по обязывающим соглашениям с резидентами территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ) и Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).

СПРАВКА «КП

Преференциальные территории – это территории с особым экономическим режимом (послабление налогов, сборов и т.д.), созданные для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и открытия новых предприятий.

Под управлением КРДВ находятся:

- 18 территорий опережающего развития (ТОР),

- свободный порт Владивосток (СПВ),

- арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ),

- специальный административный район (САР) направлен на защиту активов и создание комфортных условий для работы международных холдинговых компаний с российскими корнями,

- действует преференциальный режим на Курильских островах.

На каждой территории действуют льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и другие привилегии.

КАКИЕ УСЛОВИЯ?

Налог на прибыль:

0% - для резидентов ТОР и СПВ первые 5 лет.

0% - для резидентов АЗРФ на10 лет. К слову, для нерезидентов – 20 %.

Налог на землю:

0% - для резидентов ТОР, СПВ и АЗРФ до 5 лет, для нерезидентов – 1,5%.

Для преференциального режима на Курильских островах, где инвестор получает налоговые льготы в течение 20 лет, максимально упрощен механизм получения статуса резидента — достаточно подать уведомление в ФНС по месту реализации проекта.

ЦИФРОВОЙ ПОМОЩНИК

Им стала инвестиционная карта на пяти языках. Она была создана в 2022 году для удобства и понятной навигации в системе инструментов государственной поддержки. Это цифровой сервис, с помощью которого можно узнать о существующих инвестиционных предложениях, подобрать свободный земельный участок или инвестиционную площадку по заданным параметрам, получить информацию об имеющейся инфраструктуре. Карта помогает как потенциальным инвесторам, так и действующим резидентам, заинтересованным в расширении географии своих проектов.

Согласитесь, это очень удобно.

ПРОЕКТЫ И ИНИЦИАТИВЫ

Программа «Приоритет 2030. Дальний Восток»

Она предусматривает финансирование более 6 млрд рублей до 2024 года. В программе участвуют 12 дальневосточных университетов, взявших на себя обязательство к 2023 году увеличить общее количество студентов очной формы обучения в два раза. Дальневосточные вузы в ходе реализации проекта получают новую учебную базу, создают учебно-производственные консорциумы – такие, как «Горная академия» в Чите.

В вузах и коллеждах Дальнего Востока обновляется учебная база. Фото: пресс-служба Минвостокразвития России

В вузах и коллеждах Дальнего Востока обновляется учебная база. Фото: пресс-служба Минвостокразвития России

Федеральный проект «Профессионалитет»

Уже создано 17 учебно-производственных кластеров на базе колледжей, еще 14 планируется создать до 2025 года. Развернуто 322 мастерских на общую сумму 1,6 млрд рублей. До 2029 года планируется открытие еще 600 мастерских с общим объемом финансирования 2,5 млрд рублей. В результате в прошлом учебном году в колледжах и техникумах Дальнего Востока открыта 21 новая образовательная программа в интересах предприятий-резидентов и экономики регионов.

Программа «Дальневосточная ипотека»

С 2019 года выдано более 410 млрд рублей не более чем под 2% годовых. Жилищные условия улучшили более 92 тыс. семей в ДФО. Лидеры по объемам выданных льготных займов – Приморский край, Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край. Одним из важнейших решений является продление «Дальневосточной ипотеки» до 2030 года и распространение ее на врачей и учителей.

Программа «Арктическая ипотека»

8 декабря 2023 года первые жители Арктики получили льготные кредиты по программе «Арктической ипотеки». Первые сделки состоялись в республике Карелия и Красноярском крае. Средний размер кредитов составил 2,8 млн рублей. Ставка - 2% на весь срок договора, первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, максимальный размер кредита – 6 млн рублей, срок – 20 лет.

Участниками льготной ипотечной программы могут стать в том числе молодые супруги не старше 35 лет, педагоги и медики, проработавшие в Арктической зоне РФ без ограничений по стажу работы, участники программы «Гектар» в Арктике, а также одинокие родители, воспитывающие ребёнка в возрасте до 18 лет включительно. В декабре 2023 года Президент России В.В. Путин одобрил распространение условий программы на новую категорию населения - участников специальной военной операции.

Программа «Гектар»

Более 128 тысяч граждан стали участниками программы. Предоставлены в безвозмездное пользование участки общей площадью более 85 тыс. га. Доступны к предоставлению еще 168 млн га, в том числе около 1 млн га в Арктике.

Мастер-планы

Работу по формированию нового облика 25 крупнейших городов ДФО КРДВ ведет по поручению Президента страны совместно с Минвостокразвития России и регионами. Более того, ключевые направления и мероприятия мастер-планов лягут в основу долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития этих городов и будут утверждены распоряжением Правительства РФ. Это уникальный инструмент для регионов, первый шаг, который показывает, в каком направлении должен развиваться город с учетом его территориальных особенностей, природных и исторических нюансов. К мастер-планам привлекаются партнеры — нельзя сказать, что его реализует кто-то один. Разрабатывают разные организации, участвуют и застройщики, ведь они тоже понимают, что могут помочь сделать город более интересным, способствуют тому, чтобы город раскрыл свой потенциал и для людей, и для экономики. Также учитываются точки, которые следует создать, чтобы люди могли жить комфортно, чтобы больше людей переезжали на Дальний Восток.

Сейчас к программе мастер-планов присоединяется и Арктика. Минвостокразвития России определило перечень опорных населенных пунктов, которые играют ключевую роль в развитии Северного морского пути. В него вошли 16 агломераций. Для каждой из них будет подготовлен мастер-план, который будут реализовывать с учетом лучших практик организации жизни в условиях Севера.

Тем временем на Дальнем Востоке - в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Улан-Удэ проектируются комплексы зданий новых университетских кампусов. В Хабаровске также будет построено новое здание Дальневосточного художественного музея. К 2024 году в Тынде и Северобайкальске будут созданы современные логистические площадки, новые инженерные сети и благоустроенные общественные пространства. Для развития внутреннего туризма на Сахалине будет увеличена протяженность трасс горнолыжного курорта «Горный воздух».