Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика15 апреля 2024 21:40

Беспорядки в Грузии: закон об иноагентах снова выгнал тысячи людей на улицы Тбилиси

Драка в здании парламента переросла в митинги на проспекте Руставели и драки с полицией. Десятки задержанных, и пострадавшие правоохранители
Беспорядки в Грузии: закон об иноагентах снова выгнал тысячи людей на улицы Тбилиси

Беспорядки в Грузии: закон об иноагентах снова выгнал тысячи людей на улицы Тбилиси

Фото: REUTERS

Грузия снова бьется.

Снова на улице, снова у здания парламента. В общем, все, как мы привыкли. Проспект Руставели вообще стал в Тбилиси, как в свое время Гайд парк в Лондоне: по всем политическим вопросам - сюда.

ЧТО НА ЭТОТ РАЗ?

Тема давняя, хорошо проверенная провокаторами - закон об иноагентах. По телевизионным канонам это можно считать уже вторым сезоном. Даже второй серией второго сезона. Как положено в таких случаях, в предыдущих сериях: правящая партия «Грузинская мечта» снова внесла легковоспламеняющийся закон на рассмотрение парламента. Когда исполнительный секретарь Мамука Мдинарадзе докладывал с трибуны о проекте, на него набросился с кулаками депутат от оппозиционной партии «Граждане», некий Александр Элисашвили. Удар в голову, Мдинарадзе падает, и начинается потасовка. Тогда стало понятно - второй серии быть. Прозападная оппозиция не оставит это без реакции и реакция последовала.

Демократические процессы в грузинском парламенте

Демократические процессы в грузинском парламенте

Фото: REUTERS

К вечеру на проспект Руставели собирались тысячи молодых людей. Быстро нашелся микрофон и колонки, флаги Евросоюза… В общем, митинг. Протест. Чтобы собравшиеся не учинили беспорядков, власти стянули полицию, усиленную водометами (они-то помнят, что происходило тут год назад - в первом сезоне грузинского сериала). На этом все не закончилось. Как сообщили в полиции: «в результате насильственных действий протестующих пострадал один сотрудник МВД (его вырвали из оцепления, затянули в толпу и избили - ред.), которому была оказана соответствующая медицинская помощь». Всего было задержано 14 человек.

Чтобы собравшиеся не учинили беспорядков, власти стянули полицию

Чтобы собравшиеся не учинили беспорядков, власти стянули полицию

Фото: REUTERS

КТО ПРОТИВ?

Как признаются даже в оппозиционных телеграмм-каналах, «из тех, кто продолжает стоять возле Парламента Грузии на акции протеста против «законопроекта об иноагентах», 99% - молодежь».

Это не удивительно. Именно грузинская молодежь почувствует на себе действие закона об иноагентах, если его примут. Дело в том, что в Грузии работают десятки больших и маленьких НКО. Как правило, это фонды «развития демократии», «гражданского общества» и так далее. 99,9% из них финансируются западом и они работают именно с молодежью - выделяют гранты, обучают «настоящей демократии». В общем, подкармливают самую пассионарную часть населения. Понятно, что студентам терять лишнюю копейку не хочется, вот они и поверили в страшилки кураторов, что закон заблокирует работу фондов.

Хотя, это вранье, конечно. Как говорится в самом документе, ничего блокировать закон не собирается, лишь помечать, что «деньги у фонда идут из-за границы».

«Да я первый повешу на себя табличку, что мы иноагенты, пусть люди знают и доверяют», - рассказывал мне глава Грузино-Российского общественного центра в Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе.

А вот западные фонды прикрываются местными организациями и свое настоящее лицо показывать не хотят. Поэтому и выгоняют на улицы студентов, как средство политической борьбы.

К этим студентам присоединяются и радикалы (сторонники Саакашвили и прочие) - а вдруг получится снести неугодный западу парламент. Эти уже готовы не просто скандировать речевки перед зданием парламента, но и устраивать настоящие беспорядки. Отсюда и 14 задержанных в понедельник, и под три сотни пострадавших и задержанных годом ранее.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Этот закон об иноагентах чуть не спалил дотла страну еще год назад. Собственно, это и был «первый сезон» грузинского сериала.

Тогда представители правящей партии «Грузинская мечта», или просто - «мечтатели», внесли на рассмотрение законопроект о том, чтобы маркировать всех, кто получает финансирование из-за рубежа «наклейкой» иноагент. Прозападные НКО это не понравилось и кто-то вбросил слух, что власть идет по пути России (мы как раз тоже только привыкали к этому слову), и тут Грузию прорвало. Эмоциональные дебаты в здании парламента выплеснулись на улицы. 7, 8 и 9 марта тысячи людей дневали и ночевали у здания на проспекте Руставели, устраивали митинги и беспорядки.

Беспорядки шли по всем законам жанра: с провокациями полиции, которая иногда не сдерживалась и отвечала. В итоге - задержаны больше 100 человек (некоторые из них получили серьезные сроки), пострадавших - около двух сотен с обеих сторон.

Прозападным НКО закон не понравился, и кто-то вбросил слух, что Грузия идет по пути России

Прозападным НКО закон не понравился, и кто-то вбросил слух, что Грузия идет по пути России

Фото: REUTERS

Тогда «мечтатели» отложили законопроект… чтобы достать его через год. Кино продолжается с того же места, на котором его поставили на паузу.

Увидим ли мы сейчас его развязку, или снова придется ждать очередного сезона, узнаем уже совсем скоро.