Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2024 7:40

В Европе грязь и пропаганда ЛГБТ*, на Украине – гниль: Известный боец ММА бежал из Харькова и Испании в Россию, к настоящим людям

Русскоязычная семья Глуховых переехала в РФ после жизни в Прибалтике и Испании
Константин Глухов.

Константин Глухов.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ

- Мне в очереди за хлебом в Харькове один деятель заявил: «Ты на русском слишком по-русски говоришь. Дай-ка вызову тероборону, пусть тебя проверят», - Константин Глухов, здоровенный коротко стриженный мужик, улыбается подкупающий мальчишеской улыбкой. – Послал я его. Но сейчас думаю: бандеровец этот не ошибся. У меня дед из Сталинграда, а бабушка – из Ленинграда. Ну конечно я русский, а кто еще!

Константин, его жена и дочка перебрались в Россию, оставив за спиной пол-Европы... А февраль 2022-го, начало СВО, он, известный кикбоксер-тяжеловес встретил в Харькове. Проверок не боялся: сам родился в Латвии, супруга Анна – на Украине, а семилетняя дочка – вообще гражданка Евросоюза, так что сколько хочешь проверяй. Но тогда в Харькове они ощутили себя среди чужих.

Кикбоксер Константин Глухов и его жена Анна

Кикбоксер Константин Глухов и его жена Анна

Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

- В пять утра все началось, - вспоминает Анна. – Начало ухать. Никто еще не знал, в чем дело. Но я сразу поняла: наконец-то! Мне кажется, многие в Харькове внутренне реагировали так же. Но в разговорах отводили глаза. Провокаторов там – пруд пруди. Крикнут «Слава Украине» и смотрят на реакцию. Один знакомый не так ответил - до сих пор за решеткой.

УЧЕБНИК ИЗ КАНАДЫ

Переехав в Россию, Константин Глухов больше не может бить европейцев по лицу. Раньше он делал это регулярно: за плечами 150 боев по ММА, кикбоксингу, боксу... 110 побед, из них 80 – нокаутом.

За плечами Константина 150 боев по ММА, кикбоксингу и боксу.

За плечами Константина 150 боев по ММА, кикбоксингу и боксу.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

А родился будущий боец в Риге - дед-офицер перевез туда семью в советские времена. Единоборства для Кости стали профессией. Объездил весь мир – Европа, США, Китай, Канада… И с Аней познакомился благодаря бойцу-американцу Джеффу Монсону, который уже стал гражданином России.

- Джефф в 2013-м бился в Харькове, - рассказывает Константин. – Аня работала менеджером клуба, где был бой.

Сыграли свадьбу. Жили то в Риге, то в Харькове. Но всегда строили планы: осесть в России.

- Из-за майдана? – догадываюсь я.

- Все началось раньше, - говорит Анна. – Харьков – наш, русский Харьков, становился чужим. Словно гниль его съедала. Я помню себя девочкой, 1989-й год! Привезли учебники по истории из Канады, его написал потомок эмигрантов, который на Украине-то не был никогда. Но вот написал, что русских не существует, это сборище народностей. А украинцы - настоящая нация. Они уже тогда «прогревали» окраины СССР. Было ясно, к чему идет: воспитывали новое поколение, ненавидящее Россию. И к майдану оно вызрело.

НА СЛОВАХ ТАМ ВСЕ — ВРАГИ РОССИИ

Отправлять дочку Патрисию в украинскую школу, на глазах становившуюся бандеровской, Константин и Анна не хотели. Нужно было уезжать.

Родина Константина Латвия – тоже была не вариант. Русских и оттуда выдавливают.

- Там в самом деле Россию ненавидят, - спрашиваю.

- На словах там все враги России, - говорит Константин. - Иной раз смотришь – русский, а туда же. У меня знакомый тренер – имя и фамилия такие, что более русского не найдешь. Но обматывается флагом и клянет русских. Не угадаешь, что у него в голове. Может, он и за нас. Но если не будешь русофобом, спонсоров не найдешь... Или идет тренировка, вдруг приходит проверка и смотрит, на каком языке тренируешь. Не дай бог на русском!

9 мая в Испании

9 мая в Испании

Фото: Личный архив

ГРЯЗЬ И БЮРОКРАТИЯ

Выбор пал на городок Аликанте в Испании. Казалось, море. Мечта!

- Отдыхать там, может, и здорово, но попробуйте поживите, - вздыхает Анна. – У набережной жилье стоит бешеных денег. Мы жили в спальном районе, где арабы и цыгане. Я вам скажу: в Москве любой спальный район – это дворец по сравнению с этим. В Аликанте - грязь, вонь, собачьи экскременты, никто их не убирает. Вечером и в выходные все вымирает. Ходишь взад-вперед по грязной, пустой дорожке и не понимаешь, что ты там забыл.

А еще Анну удивило, что такой матерой бюрократии она даже на Украине не встречала.

- За каждой бумажкой бегаешь десять раз, - говорит она. - Сначала одно исправят, потом другое. Госучреждения работают до часу дня. Потом – все, сиеста. До завтра.

Уже через месяц супруги поняли: из «европейского сада» нужно тоже бежать. Еще выяснилось: «радужная культура» не миновала и этот «рай». В детсадах тут раз в месяц «дни переодевания», мальчики наряжаются девочками и наоборот. У Глуховых челюсть отвисла…

Они готовы были пробираться в Россию уже даже нелегалами.

- Въезд разрешили только летом 2022-го, - рассказывает Константин. – Мы начали готовиться. Осенью объявили мобилизацию, так я даже на СВО пойти пытался добровольцем – надеялся, так проще получить гражданство. Отказали: я ведь гражданин «недружественного государства».

Поляк Дамиан Грабовский и Константин Глухов (справа) на международном турнире по смешанным единоборствам, 2014 г. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Поляк Дамиан Грабовский и Константин Глухов (справа) на международном турнире по смешанным единоборствам, 2014 г. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

НАШ ДРОН ЕЩЕ ЛЕТАЕТ

Константин достает из широких штанин… свидетельство о статусе беженца. Глуховы приехали в Россию год назад, виза была лишь на месяц. Анна успела стать гражданкой РФ: для выходцев с Украины - упрощенный порядок. А Костя ждет. Когда мы разговаривали, он готовился к экзамену по русскому языку. Надеялся сдать с первого раза, ведь за каждую пересдачу нужно платить 6 тысяч рублей (пока готовился материал, экзамен он, конечно сдал. Поздравляем!).

А с деньгами у беженца не очень - из-за отсутствия гражданства мало боев, учеников нет. А получив заветный паспорт, Костя сможет и выступать, и тренировать.

На вопрос, не было ли мыслей вернуться в Европу, Глуховы хором воскликнули «Нет!» Все надежды – только на Россию. И ее победу. Константин в меру сил поддерживает людей в зоне СВО:

- Познакомился с парнем, он возит гуманитарку в Донбасс. «А давай, - говорит, - проведем показательную тренировку ребятишкам в Шахтерске». Съездили, все прошло шикарно. Дети там рады, когда к ним приезжают с «большой земли».

После той поездки Константин начал собирать деньги на квадрокоптер для бойцов. У него небольшой телеграм-канал для любителей боевых искусств. Кинул клич - скинулись на дрон. Переправили в добровольческий отряд «Камертон», под Артемовск.

- Недавно узнавал: говорят, еще летает дрон, - удовлетворенно говорит Константин. – Скоро соберем еще на один.

Гуанчжоу, 2015 год

Гуанчжоу, 2015 год

Фото: Личный архив

В ХАРЬКОВЕ ЖДУТ РУССКУЮ АРМИЮ

Супруга боксера СВО тоже поддерживает на все сто. «Это давно должно было случиться», - говорит она. Вместе с мужем мечтают, что Харьков освободят, и там супруги откроют спортклуб. В этом городе у Глуховых много знакомых. Некоторые, по словам Анны, русскую армию очень ждут.

- Много таких? – спрашиваю.

- Трудно сказать, - Анна задумывается. – Никто не решается говорить открыто. Я читаю харьковские форумы: впечатление - все против России. Но там комментарии чистят прямо на глазах. Не дай бог проскочит недовольство Украиной. Преследуют всех, кому не нравится режим и нацисты. И многих Киев перепрошил за время СВО. Раньше были за «Русскую весну», а теперь - зигуют и шлют деньги ВСУ. Но тех, кому Киев уже поперек горла - их тоже много. Есть и те, кто шепотом говорит: придет русская армия, мы тоже возьмем оружие и будем воевать вместе с ней. Таких людей я знаю лично.

Сборы Дальний Восток, 2018 год

Сборы Дальний Восток, 2018 год

Фото: Личный архив

ВОПРОС РЕБРОМ

А КАК ЖЕ ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?

В нашей стране действует госпрограмма содействия переселения соотечественников. Почему Глуховы ей не воспользовалась?

- Мы рассматривали ее, - говорит Константин. – Но среди регионов, куда можно по этой программе поселиться, европейской части нет. А мы хотели поближе к Москве и Питеру. У нас здесь родня, да и бои легче найти. Но программа работает. Я выступал в Находке и встретил земляка. Он из Юрмалы, переехал как раз по программе переселения. Ему сразу дали подъемные деньги, паспорт через полгода. Приморье ему нравится, он хотел на море, как в Юрмале, жить. Знаю, многие русские в Латвии присматриваются к этой программе.

*Организация признана экстремистской в РФ и запрещена