Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2024 7:15

Цветет черемуха: аллергия может вызвать сильный кашель и даже рвоту

Аллерголог Рафаелян предупредила об опасности цветения черемухи для аллергиков

Фото: Shutterstock.

В первые майские выходные нас ждут холода – уже собирается цвести черемуха, рассказала KP.RU синоптик Татьяна Позднякова. То, что будет холодно, мы еще переживем, но куда сложнее будет аллергикам пережить цветение душистой черемухи.

- Аллергия на черемуху, как и большинство других растений, связана с активацией иммунной системы - организм воспринимает пыльцу как чужеродный антиген, иммунная система начинает вырабатывать защитные антитела, - объясняет Алла Рафаелян, аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра (ЕМС). - Симптомы очень похожи на классический поллиноз. Но есть важные моменты: на черемуху развивается аллергическая реакция немедленного типа. То есть происходит бронхоспазм, человек начинает сильно кашлять, появляется зуд в горле, сильное слезоотделение и прозрачные выделения из носа. А еще аллергия на цветы черемухи у некоторых людей может вызвать синдром диспепсии – то есть вздутие, тошноту и рвоту. Если у вас эти симптомы, постарайтесь максимально снизить контакт с пыльцой – обходите кусты стороной, носите маску, очки, принимайте прописанные врачом антигистаминные препараты.

Как и в случае с другими видами поллиноза, аллергическая реакция на черемуху может сопровождаться перекрестной аллергической реакцией: на мед, различные овощи, фрукты, масла и лекарственные травы.

ВАЖНО

Черемуха может спровоцировать аллергию даже у тех, кто к ней не склонен

«В состав растения входят эфирные масла с резким запахом, поэтому при прогулке рядом с кустарником, особенно при сильном ветре, яркий, но навязчивый запах черемухи провоцирует ингаляционную аллергическую реакцию у особо чувствительных людей вне зависимости от наличия аллергии. Достаточно часто люди, которые реагируют на пахучие эфирные масла черемухи также сильно реагируют и на другие кустарники, а также некоторые цветы, например, сирень, лилии, нарциссы», - объясняет Алла Рафаелян.