Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды16 апреля 2024 8:00

Премию имени Анатолия Лысенко впервые вручили в Москве

Торжественная церемония была приурочена к дню рождения известного тележурналиста
Премию имени Анатолия Лысенко впервые вручили в Москве. Фото: Станислав Любаускас

Премию имени Анатолия Лысенко впервые вручили в Москве. Фото: Станислав Любаускас

Премию имени известного тележурналиста Анатолия Григорьевича Лысенко «Просветитель. Созидатель. Творец» впервые вручили в Москве. Торжественная церемония прошла 15 апреля в концертном зале имени Ирины Архиповой.

Премия учреждена Фондом поддержки культурных и просветительских проектов «Фонд Анатолия Лысенко». Она призвана отмечать и поощрять деятелей в области культуры, искусства, медиа и просветительской деятельности за вклад в поддержку и развитие будущих поколений. Одна из главных задач премии - привлечение внимания к культурному наследию страны, его популяризации и сохранению для будущих поколений.

Торжественная церемония была приурочена к дню рождения Анатолия Лысенко. В концертном зале собрались родные и близкие, друзья, ученики, коллеги, которые работали с журналистом в разные годы.

«Мы назвали эту премию “Просветитель. Созидатель. Творец”. За всеми этими словами кроется главное - это способность людей, несмотря на то, что они действительно истинные творцы, они абсолютные таланты, они – лидеры, они неподражаемы, делиться собой», — сказала в ходе церемонии дочь Анатолия Лысенко, председатель попечительского совета Фонда, главврач городской больницы № 52, Герой Труда РФ Марьяна Лысенко.

По ее словам, победители премии готовы вкладываться в будущее, что является очень сложным трудом.

Премия была вручена в трех номинациях: «За личный вклад», «За достижения», «За меценатство». Лауреатов выбрали члены экспертного совета премии, попечительского совета и президиума Фонда. Среди них - деятели медиаиндустрии, журналистики, культуры, искусства, просветительства и образования.

В номинации «За личный вклад» премии были удостоены художественный руководитель Российского академического молодежного театра, народный артист России Алексей Бородин. Премию также получил советник ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», президент Института кино и телевидения, заслуженный работник культуры России Валентин Лазуткин. В этой же номинации лауреатом стала композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Лауреатами в номинации «За достижения» стали ведущий телеканала Общественное телевидение России, директор по стратегии ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак, а также автор и ведущий легендарной программы «До и после полуночи», кинодокументалист и писатель Владимир Молчанов.

Премию в этой же номинации получили кинорежиссер, сценарист и продюсер Сергей Урсуляк, а также художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков.

Премии в номинации «За меценатство» был удостоен предприниматель и председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.

Все лауреаты стали обладателями уникальной статуэтки, выполненной народным художником РФ Георгием Франгуляном. Скульптурная композиция «Динозавр телевидения» стала символом, который отображает образ выдающегося телевизионного деятеля.

Анатолий Лысенко родился 14 апреля 1937 года. Впервые он попал на телевидение, будучи студентом, в сентябре 1956 года по приглашению принять участие в диспуте на тему любви и дружбы. Лысенко являлся создателем программы «Взгляд» и других ярких проектов на ТВ. В 2012 году указом президента РФ был назначен гендиректором АНО «Общественное телевидение России».