Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Клуб любознательных16 апреля 2024 10:45

НАСА скрывает жизнь на Марсе? Почему лучшие ученые не могут придумать, как доставить марсианский грунт на Землю

В НАСА признали, что не могут доставить на Землю марсианский грунт

Фото: Shutterstock

НАСА организовало большую пресс-конференцию, чтобы сообщить: грунт на Марсе мы добыли, а вот привезти его на Землю не получится. Проект НАСА Mars sample-return оказался невероятно дорогим, да и дело даже не в деньгах: похоже, он кривой-косой, и его невозможно реализовать. Агентство просит помощи у частных компаний. Сторонники теорий заговора уверяют, что американцы давно нашли жизнь на Марсе, но таятся и оттягивают момент: ведь, когда грунт окажется на Земле, все станет очевидно.

ПОШЕЛ РОВЕР ПО ГРИБЫ

В феврале 2021 года ровер Perseverance сел на поверхность Красной планеты. Это был первый пункт блестящего плана: ровер принялся ездить по интересным местам и собирать оригинально выглядящие камни. Именно их планировалось потом отвезти на Землю.

И как-то не сказали общественности, что ввязались американцы в историю, а что дальше делать, не знают. «НАСА сунуло в рот кусок, который не смогло проглотить», злорадствовали по итогам пресс-конференции западные СМИ.

Ровер сделал схрон, то есть создал небольшой склад, куда спрятал несколько пробирок с грунтом. На случай, если с ним что-то случится. Предполагалось, что миссия доберется до ровера, вынет из него образцы, потом доедет до склада (там на самом деле все рядом), и заберет и их.

ДОРОГО И ДОЛГО

Злорадствовать на самом деле не стоит: доставка грунта с Марса – задача невероятно сложная. И дело даже не в ракетах, роботах и прочей инфраструктуре. Как бы его не загрязнить, не заразить.

Когда вы слышите про «чистые комнаты», в которых убито все живое, а экспериментаторы перемещаются в скафандрах – не обольщайтесь, земные микробы есть и там. Как есть они в спутниках, в ракетах, которые стартуют с наших космодромов. И все (или многое) из этого отлично выживает в открытом космосе. Образцы лунного грунта, доставленные «Аполлонами», оказались безнадежно загрязнены. Это был жестокий урок.

Аудит НАСОвского проекта показал, что его стоимость составляет от 8 до 11 миллиардов долларов, а срок сдвигается к 2040 году – это очень долго. Агентство обращается к частным компаниям – может, вы? «Ценна каждая свежая идея», говорилось на пресс-конференции. Задание выглядит так: не дороже 7 миллиардов долларов, и не позже, чем в 2030-х годах.

Казалось бы, уж у американцев-то деньги есть, но не все так просто. НАСА сталкивается с масштабным урезанием бюджета. Множество народа увольняют. Агентство получает деньги от правительства. А то, видимо, думает о чем-то своем, но не о космосе.

Ровер Perseverance сел на поверхность Марса 3 года назад.

Ровер Perseverance сел на поверхность Марса 3 года назад.

Фото: Shutterstock

ИЗОБИЛИЕ КОСЯКОВ

Новости с пресс-конференции – на самом деле не новости. Еще прошлой осенью планы НАСА изучала независимая комиссия, и пришла к выводу, что в проекте полно косяков, он очень дорогой, и не очень реалистичный.

Пикантности ситуации придавало то, что в комиссию входили бывшие топ-менеджеры НАСА. И они были безжалостны. Видимо, сказались и какие-то внутренние корпоративные терки. Если бы обстановка в НАСА была теплой, дружественной, бывшие сотрудники были бы более снисходительны.

План НАСА, который был рассмотрен и отвергнут, строился на союзе с Европейским космическим агентством. Оказалось, что у европейцев нет и пока не будет корабля, и «стратегии вместе с бюджетами с самого начала были нереалистичны», говорилось в отчете. То есть в НАСА знали, что предлагают туфту, но – предлагали. Пытались обмануть? Да кто их знает.

НАСА разругали и за то, что оно «не послало четкий сигнал Конгрессу о важности миссии». Если американцы не привезут грунт, это сделают китайцы: их аппарат стартует в течение нескольких лет, говорилось в отчете. Может, и не послало, но, после выводов комиссии, проекты НАСА и вовсе покатились под откос.

У МАСКА СВОИ ПЛАНЫ

Тем временем Илон Маск не отказывается от своих прожектов, и это не доставка каких-то пробирок с Красной планеты. Он людей туда собирается запулить.

По словам Маска, он забросит людей на Луну в течение пяти лет, на Марс – в течение семи лет. Колонизировать Марс он собирается с помощью ракеты Starship 3, которая пока в разработке. Цель – за 20 лет закинуть туда миллион человек и несколько миллионов тонн грузов.

Что-то здесь не так. Или Маск блефует, или НАСА погрязло в коррупции, некомпетентности, и не может справиться с давно поставленной задачей. Возможно, и то, и другое. Хотя Маск – мы посмотрели его высказывания за несколько лет – своих планов не менял. «Через семь лет» - это примерно в 2030-2031 годах. Он всегда так и говорил.

Конспирологи, конечно, гнут свое. Они изучают фотографии Марса, полученные роверами, и видят там то животных, то растения, то и вовсе – технические сооружения. Жизнь там есть, еще и разумная! – говорят они. И НАСА все знает. Но, когда пробирки привезут на Землю, все откроется. НАСА хочет оттянуть этот момент.

Теория так себе. Во-первых, захотят скрыть, так и скроют, даже если привезут. Во-вторых, рисковать своей репутацией ради того, чтобы замолчать пусть даже эпохальное открытие – того стоит ли?

Скорее всего, НАСА вошло в черную полосу. Оно уже там было – у агентства случались эпохи больших провалов. Тогда выкарабкалось. Сейчас? Неизвестно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)