Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2024 11:31

Военный медик закрыл раненых своим телом, приняв удар дрона: Подвиг Михаила Торгашева спас жизни пятерых человек

Военкор Коц: Медик Торгашев спас пятерых раненых, закрыв их телом от удара дрона
Михаил Торгашев, не раздумывая, развернулся лицом к беспилотнику и перекрыл собой пространство между траками.

Михаил Торгашев, не раздумывая, развернулся лицом к беспилотнику и перекрыл собой пространство между траками.

Времени на принятие решения было мало...

Механик-водитель медвзвода Михаил Торгашев обеспечивал эвакуацию раненых из Бердычей, вокруг которого сейчас идут ожесточенные бои. 5 апреля очередную ходку медгруппа попала под обстрел. Крыли кассетами. Двое медиков получили ранения, в воздухе назойливо жужжали дроны. Поди разбери - свои или чужие.

Обстрел усилился, и Михаил решил перетащить раненых под разбитый танк. Туда же забрались трое штурмовиков. И тут раздался нарастающий звук приближающегося FPV-дрона. Тут сразу понимаешь, что тебя атакует вражеский дрон. Забраться под танк? Погибнут все. Остается только один вариант.

Михаил Торгашев, не раздумывая, развернулся лицом к беспилотнику и перекрыл собой пространство между траками. Удар дрона он принял на себя, закрыв телом раненых за спиной. Двое медиков и три штурмовика выжили, благодаря подвигу механика-водителя, у которого на гражданке остались четверо несовершеннолетних детей - три дочки и один сын.

Михаил - из села Ингалы, Омской области. На СВО отправился в начале этого года добровольцем, хотя даже не служил «срочку». Попал в медицинский взвод, сразу освоил свои обязанности - помимо водителя он был санинструктором. По словам сослуживцев, он был общительным и доброжелательным мужиком, который всегда был готов помочь товарищам. И подбадривал молодежь в сложные минуты.

За свой подвиг Михаил Торгашев, механик-водитель-санитар медицинского взвода, 2 мотострелкового батальона, 74 гвардейской отдельной мотострелковой бригады, 41 гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа посмертно представлен к званию Героя России.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)