Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2024 11:25

Канцлер Шольц получил отповедь по Украине от Си Цзиньпина: Давление на Россию бесполезно, с ней нужно договариваться

Политолог Баширов: в Швейцарии Запад попытается разорвать связи РФ с КНР и Индией
Олаф Шольц прибыл в Пекин - и получил холодный душ на встрече с Си Цзиньпином.

Олаф Шольц прибыл в Пекин - и получил холодный душ на встрече с Си Цзиньпином.

Фото: REUTERS

Олаф Шольц прибыл в Пекин - и получил холодный душ на встрече с Си Цзиньпином. Канцлер Германии поехал в Китай эмиссаром от коллективного Запада, чтобы склонить руководство Поднебесной к давлению на Россию и участию в швейцарском мирном саммите. Но глава КНР однозначно заявил: Пекин признает лишь формат переговоров, «который признают и Россия, и Украина», нужно обсуждать все предложения сторон. Почему же Киева и союзники так настойчиво продвигают заведомо провальную «формулу мира» Зеленского?

15-16 июня Швейцария на «курорте миллионеров», в Бюргенештоке, собралась провести мирный саммит по Украине, куда жаждет залучить от 80 до 100 стран. Но России среди них не будет. Потому что обсуждать собираются пресловутую «формулу мира Зеленского», которую глава МИД России Сергей Лавров во время недавнего визита в Пекин назвал абсолютно пустой, ультимативной и полностью оторванной от реалий. На что надеются Зеленский и Ко, объяснил политолог, профессор кафедры взаимодействия бизнеса и власти Высшей школы экономики Марат Баширов.

- У Зеленского задача только одна - выбить деньги, - считает Марат Баширов. - Поэтому цели этой конференции для него - получить в конечном итоге коллективное финансирование от западных стран, в первую очередь европейских.

Уже известно, что палата представителей конгресса США не хочет рассматривать единый законопроект о помощи Израилю, Тайваню, Украине и ряду других государств, будет разбивать его на отдельные пакеты. С большой долей вероятности деньги выделят Израилю и Тайваню, условия выделения средств Украине продолжат обсуждать. Без западного финансирования она - страна-банкрот.

- Но все же заявленная цель - возможный мирный процесс...

- У нас с ними разное понимание этого. Мы говорим о реальной мирной договоренности. Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что мы согласны на переговоры, но это должны быть не пустые посиделки за столом, а обсуждение мирного договора с учетом интересов России, которые заявлялись еще до начала СВО. И эту позицию поддерживают все здравомыслящие страны, в том числе и Китай.

Мы не стремимся на эту конференцию еще и потому, что понимаем: реальные переговорщики находятся не в Киеве, а в Вашингтоне и в столицах западных европейских государств. Так что Швейцария оказывается в очень двусмысленном положении: все-таки она пытается поддержать свой статус нейтральной страны, но теперь к ней в этом качестве никто не будет прислушиваться.

- Известны огромные усилия организаторов, за которыми стоят Вашингтон и Брюссель, заманить на эту конференцию как можно больше участников из стран Глобального Юга. Зачем им это?

- Вторая задача, которую пытаются киевский режим и его кураторы решить, - разорвать отношения между Россией и странами Глобального Юга, в первую очередь с Китаем и Индией.

Однако о Глобальном Юге в связи с украинским кризисом вообще говорить бессмысленно, потому что все понимают: работа, которая идет в рамках организации БРИКС, по своим целям гораздо более важна и значима для этих стран, нежели локальный конфликт, как бы мы остро ни чувствовали, что происходит на Донбассе.

Глобальный Юг мыслит совершенно другими категориями и понимает, что в конечном итоге новый мировой договор, а не соглашение об урегулировании локального конфликта, состоится. Он будет заключен между Глобальным Югом, Глобальным Западом, Россией, и будет касаться вопросов мировой безопасности, в первую очередь ядерной, а также условий мировой торговли, в том числе транспортировки товаров и расчетных систем…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)