Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Экономика16 апреля 2024 13:16

Ввод многоэтажек в первом квартале упал почти на треть: что теперь будет с ценами

Порядка 70% сданных в январе-марте домов — индивидуальное жилое строительство
Ввод многоквартирных домов в сравнении с прошлым годом упал почти на треть.

Ввод многоквартирных домов в сравнении с прошлым годом упал почти на треть.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Росстат подсчитал, сколько жилья в стране построено в первом квартале 2024 года. Итоги хорошие: строительство ширится, квадратных метров введено на 1,5% больше, чем в те же месяцы в прошлом году, который по вводу жилья был рекордным.

Но есть интересные детали. Порядка 70% сданных квадратных метров — индивидуальное жилое строительство. То есть частные дома, которые вводят сами граждане. За счет них стройка и ширится. Ввод же многоквартирных домов в сравнении с прошлым годом упал почти на треть. А, например, в Москве, где места под индивидуальное строительство практически нет, ввод жилья в годовом измерении снизился практически вдвое (см. «Только цифры»).

ЗАСТРОЙЩИКИ ЗАБАСТОВАЛИ?

С ИЖС все понятно. Как уже мы писали, все льготные ипотечные программы сейчас распространяются и на строительство своих домов. Вот граждане и ринулись осуществлять мечту о «своем доме». Тем более, что строительство квадратного метра индивидуального дома пока обходится дешевле, чем тот же метр в квартире во вздорожавших новостройках-многоэтажках.

Но что с многоэтажками-то? Можно было бы предположить, что застройщики так отреагировали на ужесточение в конце прошлого года условий льготной ипотеки на новостройки — и ждут снижения спроса. Зачем снижать цены, когда можно просто меньше строить? Но многоэтажный дом ведь возводится не за пару месяцев, а, как минимум, за пару лет…

- Ничего удивительного, сейчас сдаются в основном многоэтажки, начало строительства которых пришлось на выход из пандемии и весну- лето -осень 2022 года. А вспомните, какие тогда были пессимистические настроения и прогнозы — ждали, что рынок недвижимости вообще рухнет, - объясняет завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов. - Это потом стало понятно, что льготная ипотека обеспечит спрос с лихвой.

Если посмотреть на данные Единой информационной системы жилищного строительства (наш.дом.рф), то основную часть строящихся сейчас многоэтажек планируется сдать в 2025 году — более 40,7 млн квадратных метров. А в 2024 году некоторый провал — предполагается сдать 31,9 млн квадратов.

СПРОС ПАДАЕТ — ЦЕНЫ НА НОВОСТРОЙКИ РАСТУТ?

Для обычного покупателя квартиры это, увы, означает, что ждать существенного снижения цен на квартиры в новостройках прямо сейчас не приходится — даже при падении спроса на них. Предложение-то в строящихся домах тоже не на высоком уровне.

- Да, это так, - подтверждает Александр Цыганов. - Сейчас есть новостройки, где цены снижаются. Но это не лучшие предложения, там обычно какие-то проблемы либо с неудачным расположением — сложно выбраться общественным транспортом, либо с инфраструктурой, либо что-то еще.

Получается какой-то замкнутый круг. Растет спрос на новостройки-многоэтажки — цены на них взлетают. Падает спрос — цены опять растут. Ну, помедленнее.

- Чтобы так не было, государству надо стимулировать финансово не спрос на жилье (например, через льготную ипотеку — Ред.), а его предложение, - считает Александр Цыганов. - В частности, за счет госбюджета, а не за счет застройщика решать вопросы, связанные с инфраструктурой (школы, детские сады, внутриквартальные дороги, коммуникации и т. п. - Ред.). А также строго следить за соблюдением антимонопольного законодательства и на рынке стройматериалов, и среди застройщиков.

НЕ ПОДОРОЖАЕТ ЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЧАСТНЫХ ДОМОВ?

Логично предположить, что и взлет спроса на индивидуальное строительство благодаря льготной ипотеке добром не закончится — цены взлетят и там.

- Это возможно, но только в части регионов -тех, которые действительно привлекательны для жизни и где люди хотели бы «бросить якорь» на долгие годы, - прогнозирует эксперт. - Это юг — Краснодарский край, Ставрополье. Это Подмосковье и Новая Москва, Ленинградская область. Здесь можно ждать роста цен на ИЖС в связи с тем, что земля — все-таки ограниченный ресурс, ее дополнительно не создашь там, где все хотят жить. Но в большинстве других регионов России такой конкуренции за землю под строительство дома нет. Там скорее стоит вопрос коммуникаций — есть ли они, как далеко ехать до школы, работы и т. п. Плюс теперь люди будут гораздо внимательнее относиться к тому, может ли участок под индивидуальное строительство быть затоплен в паводок или легко пострадать от лесного пожара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в России резко подорожала земля и что будет дальше с ценами

Цены на землю для строительства взлетели в 2 раза (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Спрос на покупку квартир на вторичном рынке резко упал (подписывайтесь на наш подкаст)