Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды17 апреля 2024 6:40

Лихачевские чтения в СПбГУП: Всемирно известные ученые обсудили новую архитектуру мироустройства

Среди основных тем международного форума - роль БРИКС и России в многополярном мире, традиционные культурно-нравственные ценности, суверенитет Отечества
Всемирно известные ученые обсудили новую архитектуру мироустройства.

Всемирно известные ученые обсудили новую архитектуру мироустройства.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Совесть нации и великий гуманист - так называли современники Дмитрия Сергеевича Лихачева. Круг научных интересов этого выдающегося гуманитария был крайне широк, но во всем их многообразии прослеживалось желание увидеть человека, понять его место и роль в сложном многогранном мире. Мысли и идеи ученого поддерживают в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП). С 2001 года по Указу Президента России Владимира Путина в СПбГУП проходят ежегодные Международные Лихачевские научные чтения, ставшие продолжением Дней науки, которые академик Лихачев предложил проводить ректору СПбГУП Александру Запесоцкому еще в 1993 году. Главной темой XXII Международного форума стал диалог культур и цивилизаций в новой формирующейся реальности.

Академик Александр Запесоцкий уверен, что роль гуманизма в мире возрастет.

Академик Александр Запесоцкий уверен, что роль гуманизма в мире возрастет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Диалог в новой реальности

Утром 12 апреля в Театрально-концертном зале имени Андрея Петрова СПбГУП было оживленно: прибывающие звезды занимали места, обменивались приветствиями и новостями. Выдающиеся политические деятели, дипломаты и ученые, знаменитые философы и журналисты, юристы, социологи и культурологи - более полутора тысяч участников из 19 стран мира собрались на XXII Международных Лихачевских научных чтениях, чтобы обсудить актуальные проблемы современности.

Первая часть мероприятия была посвящена особенностям развития культуры и человечества в сложившейся геополитической ситуации в мире. Чтения открыл директор Государственного Эрмитажа, глава Совета по гуманитарным наукам СПбО РАН, Почетный доктор СПбГУП, академик Михаил Пиотровский.

- Многополярный мир строится на суверенитете культур, и главная задача состоит в том, как его сочетать с культурным единством мира. Об этом нужно много говорить, используя не только теорию, но и весь имеющийся опыт и практические знания. Сейчас мы наблюдаем мощный процесс, который называется «отмена культуры», поэтому разговор о правах культуры актуален как никогда, - сказал Михаил Пиотровский.

Тезис о том, что современный мир активно движется к многополярности, поддержал член Государственного Совета РФ, председатель Федерации независимых профсоюзов России, председатель совета попечителей СПбГУП Михаил Шмаков. Он по традиции зачитал обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам форума и подчеркнул значение БРИКС для развития государств.

- Нам предстоит серьезная дискуссия о том, как строить новый мир и какие ценности необходимо внедрять в нашу жизнь. Появляются новые вызовы, которые требуют философского, культурологического и политологического осмысления, - добавил Михаил Шмаков.

Повод для гордости

Первый день XXII Международных Лихачевских научных чтений совпал с Днем космонавтики. Пожалуй, самым ярким поздравлением от гостей стало выступление дипломата, директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой. Рассказывая о состоявшемся 11 апреля 2024 года пуске ракеты-носителя «Ангара-А5», она напомнила, что освоение космоса Россией исторически было мирным процессом и никогда не было нацелено на попытку продемонстрировать доминирование над другими государствами:

- Россия подтвердила свой статус великой космической державы, нацеленность на мирное освоение космического пространства, и это имеет прямое отношение к обсуждаемой повестке чтений и межцивилизационному диалогу, будущему нашей планеты.

Вопросы о будущем

После перерыва участники собрались на панельную дискуссию на тему «Глобальный Запад» и «Глобальный Юг»: пути развития». По словам директора Института Африки РАН, академика Ирины Абрамовой, в рамках БРИКС нужно решать вопрос перехода к новым финансовым отношениям, наполнять информационное пространство, где сейчас полное доминирование Запада, нашим альтернативным содержанием, развивать собственные технологии.

Ректор Дипломатической академии МИД России, заместитель министра иностранных дел России (2005-2011) Александр Яковенко высказался о возможности создания альтернативной финансовой системы.

- Главный политический тезис - создание альтернативной повестки дня, в том числе той, которая будет исходить из здравого смысла, формулирование новых задач. Финансовая повестка дня - основа будущего развития мира, - считает Александр Яковенко.

Участники обсуждения сошлись во мнении: к процессу переформатирования миропорядка нужно подходить очень ответственно. Важно не уподобляться Западу и не начать навязывать другим собственные ценности.

- Чтобы развиваться дальше, нужно спасать Европу, а не «опрокинуть» все ее ценности. Традиционные ценности - наше богатство, которое мы должны отстаивать, но в то же время стоять на реалистических платформах и тщательно проводить инвентаризацию этих ценностей, - считает научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин.

Итоги первого дня Лихачевский чтений подвел ректор СПбГУП, заместитель председателя СПбО Российской академии наук, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий:

- Отношение Дмитрия Сергеевича Лихачева к происходящему в мире строилось на признании равноправия людей и культуры во всем мире. Это то, что заложено сегодня в российскую политику, и то, что находит отклик в международном сообществе. По мнению Лихачева, закон развития культуры - это непрерывный рост гуманизма. Роль гуманизма возрастает, сейчас мир на пороге событий по увеличению гуманного начала в жизни. БРИКС - объединение, которое нельзя мерить по законам Евросоюза или НАТО. Модель БРИКС - идея более свободного, равноправного и гуманного развития, где страны не ущемляют интересы друг друга.

В президиуме чтений: академики М. Пиотровский, В. Черешнев, А. Запесоцкий, О. Васильева, председатель ФНПР М. Шмаков, замминистра информации Республики Беларусь И. Бузовский, ректор Дипломатической академии МИД России А. Яковенко.

В президиуме чтений: академики М. Пиотровский, В. Черешнев, А. Запесоцкий, О. Васильева, председатель ФНПР М. Шмаков, замминистра информации Республики Беларусь И. Бузовский, ректор Дипломатической академии МИД России А. Яковенко.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Культурное сотрудничество

Во второй день чтений традиционно работало несколько секций. Главная из них проходила в одном из пятизвездочных отелей Петербурга. Обсуждали проблемы и перспективы формирования новой глобальной платформы культурного сотрудничества.

По мнению вице-президента Фонда стратегических и социальных исследований Дж. Окрай (Турция), культурный геноцид действительно сейчас происходит. Русская культура запрещается Западом, и БРИКС в этой ситуации предстоит сыграть важную роль.

- БРИКС должен нарушить монополию англосаксов на мировой арене. Я считаю, что БРИКС должен использовать китайский, русский, хинди и другие как международные языки общения, а не английский. Английский язык связан с глобалистской культурой, которая разрушает культуру, - отмечает профессор Университета Сорбонна, доктор исторических наук, доктор политических наук О. Рокпло.

По мнению заместителя министра информации Республики Беларусь, кандидата социологических наук Игоря Бузовского, необходимо взращивать лучших людей в образовании, науке, культуре:

- Общественные организации и культура должны заниматься выдвижением тех, кто составляет культурное наследие и кто будет той самой элитой.

Поздравляем!

Во время открытия Лихачевских чтений стало известно, что президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого орденом Александра Невского. Орден вручен за заслуги в научно-педагогической деятельности.

Должность ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий занял в 1991 году. Он автор более 80 книг и около 4000 статей.