Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2024 3:57

Уголовное дело возбудили лишь через год: Героя России избили за борьбу с незаконной стройкой в деревне

В Подмосковье Героя России избили из-за его борьбы с самостроем
На этом месте, где в непонятных мастерских разбирают автомобили, когда-то тоже были поля. Фото: Личный архив героя публикации

На этом месте, где в непонятных мастерских разбирают автомобили, когда-то тоже были поля. Фото: Личный архив героя публикации

Мне показывают в телефоне фотографии: почти пасторальное пшеничное поле и трубы ТЭЦ с линиями электропередачи на горизонте.

- Такой вид у нас был еще несколько лет назад, - рассказывает Юрий Гетогазов, житель деревни Вырубово у подмосковного Видного.

Как изменился пейзаж, я прекрасно вижу сам: вместо поля - стройка, большой ангар в десятке метров от жилых домов. Слева, вдоль небольшой запруды на реке Битца, и еще через полкилометра справа - теперь огороженные территории «автомастерских», в которых трудятся мигранты из Средней Азии и Закавказья. По факту это гектары земли, заваленные останками машин. Местные считают, что здесь могут быть и нелегальные разборы угнанных авто, ведь никто прибыло/убыло не контролирует. Деревня стоит в тупике, дорога упирается в железку, сюда даже полиция без особой нужды не приезжает.

Одно остается неизменным в этом подурневшем ландшафте: ТЭЦ и высоковольтные линии где-то вдали.

Мы стоим у дома Героя России Евгения Черняева. 69-летний мужчина кивает на угол своего участка.

- А вот тут меня избили…

Герой России, знаменитый ученый Евгений Черняев показывает, где на него напал тракторист.

Герой России, знаменитый ученый Евгений Черняев показывает, где на него напал тракторист.

Фото: Александр РОГОЗА.

СТРОЙКА ВМЕСТО ПОЛЕЙ

Черняев - легенда российской науки. Один из самых известных наших «гражданских» подводников. Как командир глубоководного подводного аппарата «Мир-2» он опускался на дно Северного Ледовитого океана, чтобы закрепить права России на добычу полезных ископаемых на шельфе, с режиссером Джеймсом Кэмероном работал на месте гибели «Титаника» в Северной Атлантике, а с Владимиром Путиным погружался на дно Байкала.

В Вырубово Евгений Черняев перебрался еще в 1990-е, когда его большая семья перестала помещаться в московской квартире. (У ученого пятеро детей, супруга недавно умерла от онкологии. - Авт.)

Так окраина деревни выглядела всего несколько лет назад. Фото: Личный архив героя публикации

Так окраина деревни выглядела всего несколько лет назад. Фото: Личный архив героя публикации

- Больше пятидесяти лет по краю деревни проходили поля Института садоводства (Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. - Авт.). Здесь выращивали для селекции зерновые, горох, кустарники разные, - вспоминает местная жительница Елена Платова. - Поля были ухоженные, их постоянно пахали, засаживали, собирали урожай. А потом все это вдруг начали уничтожать.

В конце 2019 года сюда заехала техника.

БУМАЖНЫЙ ТУПИК

Черняев и другие селяне несколько лет пытались добиться у официальных органов,

что происходит. Под окнами рычат экскаваторы, копают котлованы, возводят какие-то постройки, а по документам ничего этого как бы и нет.

Ученый демонстрирует ответ из подмосковного управления Госстройнадзора от 2022 года.

- Я точно знаю, что у этой земли был статус СХ-1 - земли сельхозназначения, где могут быть только пашни. В ведомстве мне отвечают: «В ходе проверки выявлены нарушения… ведется строительство объекта капитального строительства в отсутствие разрешения на строительство», - зачитывает с бумажки. - Тут же сказано, что Госстройнадзор сообщил администрации округа о выявлении самостроя, чиновники обратились с иском в суд, требуя это все снести, а Видновский суд отказал…

«ГОЛОВОЙ ОБ АСФАЛЬТ»

Ну, стройка и продолжилась. Хотя Черняев с земляками продолжали штурмовать разные ведомства. Год назад, в апреле 2023-го, мужчина вернулся домой и увидел, что рабочие завозят на поля строительный мусор. Решил снять безобразие на телефон. Увидев это, водитель работавшего на поле трактора рванул к домам, ломая елки.

- Я отскочил в сторону. Трактор тормознул, из кабины вылез молодой кавказец: «Ты зачем меня снял? Я тебе сейчас телефон разобью!» Он налетел и повалил на асфальт спиной вперед. Хотел перевернуть меня на живот, чтобы совершить борцовский прием. Но я не давался. А он поднимал меня и пытался бить головой об асфальт…

В итоге пенсионеру удалось вырваться и отбежать к дому. А мигрант ушел на соседнюю улицу - к хостелу, где в одноэтажном частном доме живут несколько десятков иностранных граждан (по просьбе местных жителей публикуем для правоохранительных органов его адрес: деревня Вырубово, дом 3).

- Пока он возил меня по асфальту, разодрал кожу во многих местах. Я весь в крови сел в машину и поехал в травмпункт.

Самострой могут узаконить задним числом

Самострой могут узаконить задним числом

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Травмы зафиксировали. Черняев написал заявление в полицию. И лишь через несколько недель узнал, что участковый вынес отказ в возбуждении уголовного дела. Напавшего на Героя России 21-летнего приезжего Эрика Ханумяна оштрафовали на 1 тысячу рублей за «мелкое хулиганство». Ученый писал в МВД, прокуратуру - был уверен, что нападение тянет на уголовную статью «побои». Но на все заявления приходили отписки.

Я, честно говоря, в шоке.

- То есть даже вы, с вашими связями, ничего не смогли?

Черняев пожимает плечами. Впрочем, мытарства все-таки принесли эффект: около месяца назад уголовное дело все-таки возбудили. Мигранта допросили и отпустили - под подписку о невыезде.

А что самострой? Стройка продолжается. И никто не говорит, что это будет.

Ленинский округ в этом плане вообще удивительное место. В конце 2023-го там задержали главу и его зама. По версии следствия, они за взятки переводили землю из одной категории в другую. Это как раз из серии, когда на пашнях появляются многоквартирные дома или новые склады.