Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика17 апреля 2024 4:00

Соглашайся быть богатым: Разоблачаем пять самых опасных способов обмана в Телеграме

Основатель проекта «Вкладер» Анисимов описал самые распространенные методы мошенничества в популярном мессенджере
Мошенники в Телеграмм часто манипулируют людьми при помощи "страха упущенной выгоды".

Мошенники в Телеграмм часто манипулируют людьми при помощи "страха упущенной выгоды".

Фото: Shutterstock.

Наверное, все мы сейчас пользуемся Телеграмом. Это бездонная бочка информации, в которой, естественно, быстро заводятся те, кто хочет нас обмануть. Какие самые популярные уловки у мошенников? И как на них не попасться? С помощью экспертов разоблачаем основные наживки преступников.

СТРАХ УПУЩЕННОЙ ВЫГОДЫ

Объем финансовых мошенничеств сейчас гигантский. И если при звонках телефонные мошенники, как правило, давят на чувство страха потерять свои деньги, то в социальных сетях апеллируют к другому чувству - страху упущенной выгоды.

Психологи говорят, что его породило развитие социальных сетей. Большинство людей выкладывают туда только свои достижения. Но забывают рассказывать о неудачах. В итоге у многих читателей таких блогов возникают зависть и ощущение, что они что-то упускают в этой жизни.

В финансах это проявляется ярче всего. Пока ты вкалываешь и сидишь на одной зарплате, кто-то не работает, но при этом постоянно отдыхает - то на Мальдивах, то в Дубае. А потом рассказывает, что на все это он смог заработать с помощью, например, трейдинга криптовалют. И вот уже готовый фундамент для финансового мошенничества (о примерах мы расскажем дальше).

ОСТОРОЖНО, СТАВКИ ПОВЫШАЮТСЯ

Как говорят психологи, у страха упущенной выгоды есть свои плюсы: это чувство стимулирует человека стремиться к чему-то - например, зарабатывать больше. Но нередко этот эффект работает против нас. Маркетологи, например, навязывают с его помощью ненужный нам товар. Или создают видимость дефицита, который и толкает всех к покупкам.

Что криптобиржи, что букмекеры используют страх упущенных возможностей на полную катушку. Пользователям постоянно присылают истории успешных вложений - что та или иная «монета» всего за сутки выросла на 60%. Или что кто-то «поднял бабла» на футбольных ставках.

Тем не менее вестись на подобные манипуляции опасно. Во-первых, можно заиграться. Например, не разобраться в нюансах и проиграть все деньги, если рынок пойдет не в ту сторону. Во-вторых, можно нарваться на откровенных мошенников, отдать им все деньги и стать еще беднее. Расскажем о самых популярных уловках.

При звонках телефонные мошенники, как правило, давят на чувство страха потерять свои деньги, то в социальных сетях апеллируют к другому чувству - страху упущенной выгоды.

При звонках телефонные мошенники, как правило, давят на чувство страха потерять свои деньги, то в социальных сетях апеллируют к другому чувству - страху упущенной выгоды.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ.

Наживка № 1

Соглашайся быть богатым

Самая распространенная схема. Создается телеграм-канал, где некий успешный человек рассказывает о своей красивой жизни и о том, как он грамотно инвестирует деньги. Там есть все - яхты, спорткары, эскорт-модели.

Поначалу он дает советы, как выгодно вкладывать деньги. Чаще всего - в криптовалюты. Первое время псевдоэксперты завоевывают лояльность аудитории. Но потом переходят к основному акту пьесы. Мошенник выкладывает пост - якобы у него освободилось время, и он готов взять всего 10 человек на доверительное управление. Мол, скидываете 500 или 1000 рублей. А он за счет своего мастерства превратит их в 50 и 100 тысяч рублей.

- Во всех этих мошеннических каналах показана красивая жизнь. Чтобы простые люди завидовали и думали, что мне тоже нужно купить какой-нибудь актив, который меня быстро обогатит. К примеру, людям обещают, что им заработают много денег за один день. Суммы требуются небольшие. И люди их перечисляют. Потом им говорят, что все прошло успешно, заработок составил баснословную сумму. Но, чтобы забрать ее, нужно заплатить комиссию, налог и т. д. Если жертвы ведутся и снова присылают деньги, то это никогда не закончится, ведь задача мошенников - не обогатить незнакомых им людей, а выбить с них как можно больше, - объясняет Олег Анисимов, основатель проекта «Вкладер».

У этого обмана есть еще одна модификация. Якобы богатый человек дарит деньги. И кто первым подаст заявку, тот получит приз. После этого потенциальная жертва получает сообщение, что именно она стала счастливчиком. Но нужно оплатить комиссию за конвертацию и прочее/прочее. Жертву доят, пока она не поймет, что ее обманывают.

Наживка № 2

«Налетай, торопись!»

Оболочка обмана - примерно та же самая. Блог якобы успешного криптоинвестора. После небольшой прелюдии он (или она) выкладывает пост, в котором призывает как можно быстрее вложить деньги в какую-то «очень выгодную монету» или криптопроект. Мол, лично знает ребят. Они все делают правильно и честно. И вскоре всех читателей поста ждет «ракета», то есть резкий взлет котировок этого проекта. А значит, все «избранные» сказочно обогатятся.

- Эта схема связана с фальшивыми криптовалютами. Есть площадки, на которых такие «монеты» может любой школьник создать за 5 минут. Создатели каналов врут, что якобы этот проект обладает серьезными перспективами. Мол, есть закрытая информация, что крупные фонды начинают покупать эти «монеты» на бирже. Люди начинают покупать, но не вчитываются в условия. А в них прописана 100-процентная комиссия при продаже. То есть когда человек захочет этот актив продать и зафиксировать прибыль, все деньги у него просто заберут, - объясняет Олег Анисимов.

По его словам, проверить, насколько монета «легальна» (если это слово в принципе можно применять к крипторынку), можно на специальных ресурсах. Но большинство желающих быстро обогатиться в такие нюансы не вдаются. А предпочитают слепо верить харизматичным блогерам, которые хотят сделать их богатыми и счастливыми.

Наживка № 3

Разгон криптоактивов

«Капитализация крипторынка колеблется в диапазоне от $842 млрд до $2,2 трлн. Такие колебания создают плодотворную почву для манипуляций на рынке. Именно этим мы и пользуемся. Крупная сделка на покупку или продажу создает ложные спрос или предложение, поэтому рынок начинает двигаться вслед за размещенными заявками. Это и есть ключевая особенность нашей схемы - фиктивное создание повышенного спроса», - пишут авторы одного из мошеннических телеграм-каналов.

И предлагают взаимовыгодную сделку. Мол, вкладываете 90 тысяч рублей. Через пару дней получаете 270 тысяч. Но комиссия - 20%. Ее нужно будет заплатить блогеру. Естественно, ставка работает. Но управляющий почему-то не может взять свою комиссию из выигрыша, а требует, чтобы ему сначала переслали эти 20%. И только потом он пришлет остаток от заработанного.

Думаю, нет смысла объяснять, что никакой остаток никто и не собирался отправлять. При попытках ругаться пользователя просто банят. И добраться до анонимных «управляющих» нет никаких шансов.

Кстати

Кстати

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.

Наживка № 4

Фальшивые магазины

Мы все хотим не только быстро разбогатеть, но и покупать что-то с большой скидкой. Страсть к халяве неистребима. Этим и пользуются мошенники. В Телеграме появилось множество фейковых магазинов. Например, там часто продают какие-то дорогие вещи или продукты. Скажем, красную икру или брендовую одежду. Якобы от производителя или без уплаты таможенных пошлин. Поэтому и цены в два-три раза ниже.

- Это обычная схема обмана по предоплате. Она практикуется на сайтах бесплатных объявлений, в мессенджерах, социальных сетях. В общем, где угодно, где можно найти наивных покупателей. При этом мошенники, как правило, берут более дорогие товары, чтобы заработать побольше. Хотя вроде бы понятно, что условные айфоны стоят везде плюс-минус одинаково и продавать их за полцены никто не может. Или брендовые вещи вроде «Гуччи», «Прада» и так далее. Тем не менее все равно находятся те, кто верит в эти сказки и отправляет деньги непонятно кому, - говорит Олег Анисимов.

Наживка № 5

«Мы нашли ваши деньги!»

Логическим завершением обмана является предложение услуг лжеюристов. Они, как правило, ловят в свои сети тех, кто уже попался в руки финансовым мошенникам. И хочет вернуть потерянное.

- Лжеюристы пишут, что они нашли деньги в какой-нибудь островной стране, но нужно подтвердить счет, заплатить комиссию... Нередко лжеюристы - те же самые мошенники, что обманули человека в первый раз, - констатирует Олег Анисимов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники научились обманывать россиян от имени звезд (подробнее)