Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика12 декабря 2023 20:59

Герой спецоперации «Z» старший лейтенант Насыров уверенным «приемом» сорвал планы ВСУ

Восстановив настройку радиосети офицер обеспечил управление подчиненными подразделениями
Старший лейтенант Джабраил Насыров и майор Виктор Жакевич

Старший лейтенант Джабраил Насыров и майор Виктор Жакевич

Фото: Минобороны РФ

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий на Донбассе. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой профессиональный опыт, характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России, в подразделениях милиции Донецкой и Луганской Народных республик дают самую высокую оценку.

Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.

«Идя вперед, знай, как воротиться», - говорил воинам генералиссимус Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. А офицерам повторял: «Единство дает согласие. Смотри на дело в целом».

СПАС ДРУГУ ЖИЗНЬ И ДОБИЛ ПРОТИВНИКА

Майор Виктор Жакевич

«Майор Виктор Жакевич, действуя в составе батальонной тактической группы российских Вооруженных Сил, выполнял задачи по организации обороны на одном из тактических направлений. Украинские боевики нанесли по позициям российских войск удар с применением артиллерии и минометов и перешли в наступление. Ведя бой с противником и руководя действиями подчиненных, Виктор обнаружил тяжело раненого военнослужащего, получившего осколочное ранение в результате разрыва минометного снаряда. Несмотря на непрекращающийся обстрел, подвергая свою жизнь смертельной опасности, Жакевич вытащил раненого товарища из-под огня, перенёс в укрытие и оказал ему первую помощь, чем спас жизнь. Затем майор Виктор Жакевич передал пострадавшего медицинскому инструктору для дальнейшей эвакуации, а сам вернулся на позицию, и продолжил вести бой. По итогам боя противник, не достигнув поставленных целей, отступил на исходные рубежи, потеряв большое количество живой силы.

УВЕРЕННЫМ «ПРИЕМОМ» СОРВАЛ ПЛАНЫ ВРАГА

Старший лейтенант Джабраил Насыров

«Старший лейтенант Джабраил Насыров обеспечивал связь батальонной тактической группы российских войск при передислокации на новые позиции. Прибыв в заданный район, группа подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны противника. От вражеского огня были выведены из строя ретрансляционные пункты радиостанций. Понимая, что потеря связи лишит командование управления подчиненными подразделениями старший лейтенант Насыров под непрекращающимся артиллерийским и минометным огнем противника лично выдвинулся для устранения повреждений. Оперативно восстановив выведенные из строя устройства, Джабраил заново осуществил настройку радиосети, чем обеспечил управление подчиненными подразделениями и связь командования с вышестоящим штабом. Благодаря отважным и решительным действиям Джабраила Насырова удалось оперативно передать артиллерийским расчетам координаты мест расположения артиллерийских и минометных позиций противника, что позволило уничтожить технику и живую силу и сорвать наступление украинских боевиков».