Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Мой дальний13 декабря 2023 12:20

«Мы – Дальний Восток»: Пройти по тропе леопарда в Приморье и пролететь над извергающимся вулканом на Камчатке

Журналист «Комсомолки» посетила Международную выставку-форум «Россия» и познакомилась со стендами дальневосточных регионов
Почувствуй себя космонавтом на стенде Амурской области. Фото: пресс-служба КРДВ

Почувствуй себя космонавтом на стенде Амурской области. Фото: пресс-служба КРДВ

Наше знакомство было небанальным. На таежной тропе, спутанной огромным папоротником, какой бывает только на Дальнем Востоке, темно. Словно идешь по лесной теснине, плотно окруженной деревьями и зарослями кустарников. Рык леопарда оглашает путь. Глядь – и вот уже мощный зверь перелетает через тропу и оказывается на скалистом выступе. Это интерактивная инсталляция на стенде Приморского края. Настоящей тропы леопарда на выставке нет, но объект воссоздан очень реалистично.

К дальневосточным регионам я пришла не просто так – захотелось пройти «Дальневосточный квест», который устроили организаторы, в том числе Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, для посетителей выставки.

Краб-навигатор на стойке регистрации павильона «Мы – Дальний Восток» подсказал, как начать квест, посвященный истории, настоящему и будущему Дальнего Востока. На стенде единой экспозиции «Мы – Дальний Восток», объединившей все 11 дальневосточных регионов, Минвостокразвития России и Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), меня встретили виртуальные проводники.

Насладиться шумом морского прибоя можно на сайте Приморья. Фото: пресс-служба КРДВ

Насладиться шумом морского прибоя можно на сайте Приморья. Фото: пресс-служба КРДВ

Рядом с центральной площадкой расположилась Дальневосточная панорама. Здесь каждый день проходят мероприятия на любой вкус: лекции от известных путешественников и писателей, мастер-классы по плетению игрушек и настольные игры, концерты национальной музыки – познавательно, весело и увлекательно. За первый месяц выставки прошло уже 125 мероприятий – и это только начало.

После центральной площадки отправляюсь в путешествие по дальневосточным регионам. Самое главное, что можно узнать на их стендах – это то, какой же невероятно красивый и потрясающий Дальний Восток. Вот я «плыву» на интерактивном сапборде по окрестностям Курил. Пролететь в кабине вертолета над Байкалом можно на стене Республики Бурятия. Вулканы Камчатки? Вуаля, вот они – на стенде Камчатского региона.

Наш журналист попробовала себя в роли любителя подледного лова.

Наш журналист попробовала себя в роли любителя подледного лова.

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА.

На стенде Амурской области «запустила» в космос виртуальную ракету и попытала удачу в «галактической викторине». Хабаровский край поразил фигурой великана Амура, собранного из капель воды, а Чукотка – Знаком Солнца: он напоминает, что регион первым в России встречает новый день. Еврейская автономная область представила природные ископаемые, добываемые в регионе, и местную «выставочную» знаменитость – робота Моню.

На стенде Еврейской автономной области робот расскажет о ее истории. Фото: пресс-служба КРДВ

На стенде Еврейской автономной области робот расскажет о ее истории. Фото: пресс-служба КРДВ

На стенде Якутии познакомилась с виртуальными героями национального эпоса «Олонхо» и посмотрела на «космический» хомус – национальный музыкальный инструмент, и правда, брали с собой в полет космонавты. О Магаданском парке «Маяк», построенном по единой президентской субсидии, мне рассказали на стенде Колымы.

Вот стенд Минвостокразвития России и КРДВ. Здесь под большим компасом есть карта и VR-очки. Надеваешь их и улетаешь туда, где невероятные сопки, красивые города, завораживающие морские берега… Хотите побывать там? Шепните свое желание на ушко белому тигру, а потом обязательно почешите его за тем самым ушком. Если зверь зарычит в ответ, желание точно исполнится. Особенно если вы пройдете «Дальневосточный квест» на максимальное количество «крабов» (баллов). Нужно внимательно выполнять задания, быть любознательным и любить свою страну. Для участников квеста каждый месяц разыгрываются призы – путевки на двоих в регионы Дальнего Востока.

Выставка «Россия» на ВДНХ будет работать до 12 апреля. График работы есть на официальном сайте.