Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 декабря 2023 8:35

Сын обвиняемой в торговле младенцами Юлии Логиновой, откровенно рассказал о жизни в семье: «Никогда не видел ее беременной»

Сын обвиняемой в торговле младенцами матери заявил, что детей гнобили в семье
Наталья Патока

Наталья Патока

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Стали известны новые подробности расследования о торговле детьми в Москве и Подмосковье. Напомним, в октябре этого года были задержаны две многодетные матери - москвичка Юлия Логинова, воспитывающая 15 детей (12 из них имеют инвалидность) и жительницу Чехова Наталью Патоку (у нее тоже 15 детей). Следствие обратило внимание на женщин, выявив необъяснимые чудеса. Так, Логинова еще в 2010 году перенесла серьезную операцию, после которой физически не могла беременеть и рожать детей. Никогда. Однако за последние несколько лет женщина по документам оказалась кровной матерью нескольких малышей. Якобы и в роддомах лежала, и рожала сама. При это отцом записывали ее покойного мужа…

Схему, которую использовали женщины, выявило следствие.

По словам источника KP.RU в правоохранительных органах, дело было так. Логинова была связана с несколькими благотворительными фондами, оказывавшими помощь женщинам, которые незапланированно забеременели и не хотели бы оставлять ребенка. Их искали, размещая рекламу в соцсетях (оплачивая показы подходящим по возрасту женщинам) и через листовки, которые раздавались на рынках и в других местах, где работает много мигрантов.

- «Клиенткам» фонда проводили обследование, а затем они оказывались в приюте Натальи Патоки, - говорит источник.

Патока сняла под это целый двухэтажный дом в Подмосковье. Здесь беременным давали на какое-то время приют. При этом, по версии следствия, психологически обрабатывая женщин - убеждая все-таки родить и передать детей Логиновой и Патоке. Матерями обеих женщин записывали в одном из столичных роддомов, проводя в системе под их именами настоящих мамочек, совсем другого возраста и даже национальности. Некоторым из них (в-основном, это приезжие из стран СНГ) после родов передавались некоторые суммы денег.

По нашим данным, по такой схеме Логинова и Патока записали себя биологическими мамами более чем 10 детей.

Юлия Логинова

Юлия Логинова

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«НАДЕЮСЬ, ЧТО ШАНСЫ ЕСТЬ»

Параллельно суд разбирает еще один скандал, связанный с Юлией Логиновой. За несколько месяцев до ареста москвички всплыла история о том, как она обошлась с одним из своих приемных детей. Стефана Логинова (в январе ему будет 19), выставили за дверь сразу после совершеннолетия. Но перед этим «мама» убедила его переписать на своих родных детей доли в квартирах, которые были приобретены в ипотеку за последние несколько лет. Покупались они, скорее всего, в том числе на деньги с ежемесячных выплат, которые женщина получала на детей. О том, что его обманули, оставив без жилья, молодой человек понял, когда оказался в буквальном смысле на улице.

Стефан появился в семье Логиновой в двухлетнем возрасте. Помимо обычной школы закончил еще и музыкальную (по классу саксофона). Сейчас его опекает другая многодетная мать из Москвы, Юлия Замилова. Государство предоставила парню временное жилье.

- Я работаю, в офисе одной из технических компаний общаюсь с клиентами. Но в следующем году хочу поступать в университет - на юриста или психолога, — рассказал Стефан корреспонденту KP.RU. - Чтобы в будущем помогать таким ребятам, как я, молодых людей, которых могли обмануть.

- Суд по поводу переписанных тобой доле в квартирах будет идти еще долго?

- Этого никто не знает. Все очень сложно. Я вижу, что даже юрист, который представляет Юлию, понимает, как со мной нечестно обошлись. Он даже вслух признавал, что я имею право на денежную компенсацию. Считаю, что со стороны Юлии (Стефан после этой истории перестал называть женщину мамой, - Авт.) было мошенничество. Мои шансы? Не могу оценить. Но я очень надеюсь, что они есть.

- То, что о твоей истории несколько раз говорили на всю страну по телевизору, тебе может помочь?

- Для меня лично это имеет большое значение. Я благодарен многим людям за помощь и поддержку. Но закон не смотрит на общественный резонанс, он смотрит на факты и документы. А там зафиксировано, что доли квартиры передались. Но меня ведь ввели в заблуждение. Я не понимал, чего меня лишают.

«НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ЕЕ БЕРЕМЕННОЙ»

- Ты поддерживаешь связь с другими детьми, которые вместе с тобой жили в семье Юлии Логиновой?

- Нет. Мы ни с кем из них не общаемся.

Стоит напомнить, что следствие обратило внимание на Юлию Логинову еще летом этого года. Тогда один из младших детей оказался на обследовании в больнице - врачи должны были подтвердить его инвалидность. Анализы выявили в организме ребенка странные вещества. Мальчик признался, что мама давала ему некие таблетки. Считают, что Логинова могла пытаться влиять некими препаратами на состояние здоровья детей, чтобы их не лишили статуса инвалида и повышенных ежемесячных выплат. Подсчитано, что каждый месяц женщина получала на детей в общей сложности до 500 тысяч рублей.

- Я никогда не видел, что бы Юлия когда-то чем-то подобным занималась, — честно признается Стефан.

Юлия Логинова

Юлия Логинова

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Внутри семьи было понятно, что младшие - не родные дети Юлии?

- Вообще в семье она всем говорила, что это ее дети. Но я никогда не видел у нее живота. И я не припомню, что б Юлия перед появлением детей пропадала на несколько дней, как будто рожала их в роддоме. Может быть на пару дней, не более.

- Есть версия, что такое количество детей Юлия Логинова собрала ради денежных компенсаций, которые тратила на себя. Чувствовалось, что она детей в чем-то ущемляет материально?

- Никогда не видел, чтобы мы, дети, в чем-то нуждались. Нас кормили, одевали, с этим все было нормально.

- В соцсетях Юлия часто выкладывала фото с заграничного отдыха. Чаще всего из Эмиратов. Она одна туда летала?

- Нет, не одна. Брала с собой детей - не всех сразу, конечно, но сначала одних, потом других. Меня тоже несколько раз брали, я тоже был в Дубае, да. Раза три.

ДМИТРИЕВИЧИ

Многие отмечают, что несмотря ни на что, отношение Юлии к родным детям и приемным сильно отличалось. Например, соседи семьи, жители многоэтажки в Новокосино, рассказывают, что на того же Стефана женщина сбрасывала многие домашние дела, крайне редко разрешая ему выходить на улицу. Впрочем, у бабушек и дедушек отношение к детям было еще хлеще.

Квартира, в которой жила до ареста Логиновой семья, принадлежит ее свекрови. Второй муж Юлии, Дмитрий, был намного моложе и, по словам соседей, утонул при странных обстоятельствах несколько лет назад. Несмотря на гибель супруга, все младшие дети, родившиеся явно уже после его смерти, записаны как Дмитриевичи.

- Эта «бабушка» меня никогда не любила, гнобила, — говорит Стефан Логинов. - Такое отношение было к нескольким детям. Даже не скажу, что у нее были любимчики. Просто некоторым всегда оставалось больше. Она специфическая женщина.

- А родители Юлии? (Пенсионеры живут в Подмосковье, насколько известно, все дети временно переданы им, - Авт.).

- Им не нравилось, что у Юлии столько детей. Ее мать, Татьяна Васильевна, даже при нас ей время от времени говорила: «Тебе надо всех приемных отдать обратно в детский дом». Нам же она заявляла: «Ну вот зачем вы ей нужны? И откуда только Юля вас притащила!». Бабушка всегда внушала детям, что мы приемные и никому не нужны.

По словам Стефана, арест Юлии Логиновой и ее знакомой Натальи Патоки стал для него шоком.

- С Натальей ты знаком?

- Ну, я знал, что она подруга Юлии. Иногда она приходила к нам домой. Собственно, больше ничего я сказать про нее не могу. Я не слушал, о чем они говорили. Когда Юлию задержали, я был в шоке. Я не подозревал, что такое может быть. Для меня это непонятная, мутная ситуация. Уже после всего этого пытался хоть что-то вспомнить, какие-то разговоры, или подозрения. Нет, ничего такого не было. Посторонних они в свои дела не пускали.