Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Мой дальний14 декабря 2023 12:00

Лекторий «КП»: «На краю моря»

15 декабря на выставке-форуме «Россия» писатель Татьяна Таран расскажет об одном из самых старых районов Владивостока, которого официально не существует
Татьяна Таран: В каждую свою книгу стараюсь «внедрить» Владивосток.

Татьяна Таран: В каждую свою книгу стараюсь «внедрить» Владивосток.

«Открываем Дальний» — так называется лекторий, который организовали на выставке «Россия» Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и «Комсомольская правда». На практике для многих россиян «открытие» этого колоритного региона начинается со знакомства с Владивостоком. Этот город у моря умеет удивлять и вдохновлять. Яркое тому доказательство — книги Татьяны Таран. Она не сразу стала писателем. За плечами у Татьяны 30 лет работы в журналистике — всегда на Дальнем Востоке. Неудивительно, что ее повести и рассказы основаны, прежде всего, на знании приморской жизни.

В каждую свою книгу стараюсь «внедрить» Владивосток, – признается Татьяна. – Здесь так много красивых мест, куда можно «поселить» моих героев, придумать им квартиры с видом на море, профессию, с ними связанную, ветра, тайфуны, берега… Как художнику натура дает материал для картины, так писателю она же дает слова. Мои герои «живут» на Миллионке, гуляют по Токарёвской кошке, а променад устраивают на Набережной.

Несколько лет назад Татьяна «замахнулась» на проекты в области краеведения. Авторский путеводитель «Владивосток. По краю моря», посвященный полуострову Шкота, стал ее первой работой в новом жанре.

Мне было легко узнать все о нем, так как я 40 лет живу в микрорайоне, который местные жители называют «Эгершельд» – по фамилии командира корвета «Гридень», – рассказывает писательница.

Правда, определить, где же конкретно находится Эгершельд, оказалось непросто даже писателю-краеведу. Дело в том, что официально такого района во Владивостоке... нет, а значит — и границ его не найти.

Я вычисляла по карте: где же кончается полуостров Шкота (на котором расположен Эгершельд) и где начинается материковая часть Владивостока (впрочем, тоже расположенного на полуострове Муравьева-Амурского), – вспоминает автор. – Край моря — это всегда берег. Одно без другого не существует. Именно такой смысл заложен в названии моей книги.

На очередной встрече, которую организовали Министерство развития Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и «Комсомольская правда», в лектории «Открываем Дальний» Татьяна Таран расскажет, почему все же полуостров Шкота все называют «Эгершельдом», кто такая капитан Анна, и какое у самого писателя любимое место во Владивостоке.

Модератор лектория — куратор всероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

15 декабря в 10:00 — лекция Татьяны Таран на дальневосточной экспозиции Международной выставки-форума «Россия» (проходит на территории ВДНХ). Приходите всей семьей и открывайте свой Дальний!

Онлайн-трансляцию можно посмотреть здесь:

В Одноклассниках

ВКонтакте