Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика14 декабря 2023 17:00

Больницу отремонтируют, дорогу построят: как отреагировали в регионах на проблемные вопросы, заданные Владимиру Путину

Смотрим на реакцию местных властей после ответов президента на "Итогах года" 14 декабря
Владимир Путин

Владимир Путин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

В течение четырехчасовой прямой линии президента, совмещенной с пресс-конференцией, было задано множество вопросов из регионов. Большая часть транслировалась на экраны, но невозможно всем сразу дать «обратную связь». Повезло тем, кому удалось задать конкретный вопрос по видео или в студии, потому что на него тут же следовала реакция не только президента, но и местных властей.

Прибавка к пенсии меньше, чем рост тарифов ЖКХ

74-летний пенсионер из Новосибирска Владимир Леонтьев проработал инженером почти полвека. Но пенсии хватает на минимальные расходы. Узнал, что в регионе планируют поднять коммунальные тарифы от 9 до 14%, а это полностью съест добавку к пенсии в 7,5%. Промолчать Владимир Аркадьевич не смог:

- Пенсия у меня 24 тысячи рублей. Жена с инвалидностью получает 17 тысяч. Коммуналка за нашу двушку выходит около 6 тысяч. Я написал вопрос в интернете. Мне перезвонил оператор и предложил записать видеообращение. Я три раза прорепетировал, и только с 4 раза удалось все четко сформулировать, - рассказал он «Комсомолке». - Позавчера я отправил видео. А после эфира все звонят без остановки, даже поужинать не могу. Но я рад, что мое обращение попало в эфир.

Владимир Путин ответил, что пенсии в декабре 2022 года были проиндексированы на 10%, весной 2023-го — еще на 4%, и с начала 2024 года будет еще одна индексация в 7,5%. При этом тарифы на ЖКХ не поднимали полтора года. Тем не менее, президент согласился, что «тарифы должны расти мягко, а доходы с опережением». В итоге он пообещал рассмотреть ситуацию в Новосибирске отдельно. А также заявил о том, что пенсионеры не будут платить комиссию банку при оплате ЖКХ.

В правительстве Новосибирской области подтвердили: с 2022 года пенсии выросли более чем на 23%. А тарифы на жилищно-коммунальные услуги в регионе не индексировались. С 1 июля 2024 года в Новосибирской области планируется изменение тарифов в среднем на 9,5% «в соответствии с нормативными актами Правительства РФ — от 5% до 14% по разным видам услуг в зависимости от муниципального образования, что соответствует накопленной за данный период инфляции».

Поликлиника «загибается»

Егор Перминов из поселка Рефтинский в Свердловской области поднял вопрос, который волнует жителей многих сел. Он показал разруху в больнице:

- Не хватает оборудования. Ремонт еще советский. Мы не можем в таких условиях получить нормальную медицинскую помощь. Мы, получается, больницу используем, только чтобы больничный получить, а не лечиться.

Владимир Путин записал название населенного пункта. Тут же ситуацию прокомментировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Оказалось, что в 2022 году на капитальный ремонт первого этажа, где находится поликлиника, было выделено 5,8 миллиона рублей. В следующем году планируется продолжить ремонт, готовится проектно-сметная документация.

- В Рефтинский по моему поручению выехал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов для оценки и принятия решений по ускоренному обновлению лечебного учреждения.

На спортзал не хватило

Школьники из Крыма попросили отремонтировать спортзал. Маленькие спортсмены и тренеры записали видео на фоне обшарпанных стен и рассказали, что в здании даже холоднее, чем на улице, а ремонта не было почти 40 лет.

Владимир Путин пообещал точечно решить вопрос, помочь на федеральном уровне. Сам губернатор Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ремонт помещения был запланирован на 2024 год, а сейчас денег на эти работы нет. Выяснилось также, что на самом деле зал не был приспособлен для эксплуатации и дети должны были заниматься в других помещениях.

Бизнес попросил внимания

Житель Ижевска Василий Бабинцев рассказал о своем небольшом производстве — пошиве детской одежды. Когда началась СВО, он и его коллеги взялись и за пошив вещей для солдат. Недавно компания выиграла в конкурсе приз для продвижения на маркетплейсах, но предприниматель попросил, чтобы мер поддержки было больше и они не зависели от удачи.

- Нужно взять это под контроль и всячески способствовать продвижению региональных брендов. Это существенным образом разнообразит наш рынок. У нас в регионах есть чем гордиться, – прокомментировал Владимир Путин.

Фермер из Волгоградской области Дмитрий Панин столкнулся с другой проблемой. Его компания возрождает мясомолочное производство в хуторе Серебрянском, но добраться до него можно только через ухабы — в буквальном смысле. Несколько лет власти обещают построить дорогу, но дальше этого дело не идет.

После прямой линии в региональном комитете транспорта заявили, что проработают решение по дороге в хуторе Алексеевского района. А почему этого не было сделано раньше — выяснит Следственный комитет. Он уже начал проверку по вопросу транспортного сообщения.

В Краснодар на самолете

Кубанский журналист Максим Жмутский задал вопрос, который давно волнует не только жителей края, но и многочисленных туристов — когда же откроется аэропорт? Владимир Путин ответил, что все решается исходя из мер обеспечения безопасности пассажиров.

- В зимний курортный сезон мы ожидаем около 2,5 миллиона туристов. Конечно, открытие воздушной гавани существенно упростит посещение Кубани для тысяч гостей нашего региона, — сразу отреагировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Напомним, международный аэропорт Пашковский в Краснодаре 15 декабря собирается принять первый за два года авиарейс — это тестовый рейс из Москвы.

- Пока речь идет о строительстве трассы «Москва-Санкт-Петербург», ну а потом на юг. Мы думаем об этом. Но на сегодняшний день нужно создать эффективную структуру, которая бы предоставила хороший бизнес-план. Если между Москвой и Петербургом будет время в пути два часа, то это совсем будет другое развитие. То же самое мы хотим и на юге страны, - сказал президент.

А вот вам пример перемен с прошлой прямой линии президента. В июле 2021 года жительница Новокузнецка рассказала Владимиру Путину о протекающей крыше здания коррекционной школы-сада №235. Уже в августе 2022 года 40-летний корпус не просто отремонтировали, но и создали внутри комфортные условия для ребят с особенностями развития.

Так корпус коррекционного детсада выглядел летом 2021 года до обращения к президенту. Фото: Сергей Цивилев

Так корпус коррекционного детсада выглядел летом 2021 года до обращения к президенту. Фото: Сергей Цивилев

А так детсад отремонтировали после прямой линии. Фото: Сергей Цивилев

А так детсад отремонтировали после прямой линии. Фото: Сергей Цивилев