Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2024 4:00

«Люди будут оживать в капсулах здоровья»: до чего дойдет прогресс в медицине, спрогнозировал директор Склифа

Директор Склифа Петриков о будущем медицины: люди будут оживать в капсулах здоровья
Директор Склифа Петриков о будущем медицины: люди будут оживать в капсулах здоровья

Директор Склифа Петриков о будущем медицины: люди будут оживать в капсулах здоровья

Фото: Shutterstock

«Созданный в Сколково искусственный интеллект приписал себе 65 лет и ушел на пенсию». Пока это анекдот, но… «Умные» компьютерные программы, роботы с каждым днем занимают все больше места в наших мыслях и в повседневной жизни. Достижения и «подводные камни» развития искусственного интеллекта обсуждают ученые, инженеры, специалисты разных профилей. В том числе - медицинские эксперты. Так, недавно «Комсомолка» опубликовала поражающий воображение прогноз, который мог бы дать фантаст-футуролог. В недалеком будущем - возможно, уже лет через 10 нас будут лечить не врачи. А «умные» роботы. Об этом заявил проректор по научной работе одного из ведущих медвузов России, РНИМУ им. Пирогова, профессор РАН, доктор биологических наук Денис Ребриков.

Что думают о таком повороте другие выдающиеся ученые и врачи? Как будет выглядеть медицина в обозримом будущем? Продолжая тему, мы задали этот вопрос руководителю легендарного Склифа, доктору медицинских наук, члену-корреспонденту РАН, врачу-нейрореаниматологу Сергею Петрикову.

- Я думаю, мы придем к тому, что сейчас показывают в фантастических фильмах, - говорит Сергей Сергеевич. - Когда человек [практически] неживой помещается в некую капсулу здоровья (по всей видимости, имеется в виду пациент с тяжелыми нарушениями, в коме, состоянии клинической смерти и т.п. - Прим. Ред.). Там с ним что-то делают. И - он выходит счастливым, бодрым и начинает новую жизнь. Кажется, что это будет не скоро. Но на самом деле медицинские технологии развиваются настолько быстро, что это поражает.

«Я провел всю жизнь в нейрореанимации, поэтому расскажу на примере инсульта, - продолжает руководитель Склифа. - Раньше никто толком не мог поставить диагноз. Потом появилась компьютерная томография». Врачи смогли распознавать ишемический инсульт, который возникает при закупорке мозговой артерии тромбом. И отличать геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. Но в ранней стадии, например, на КТ ишемию мозга не видно (ишемией называют снижение или прекращение кровоснабжения участка мозга), отмечает Петриков. Потом появилась магнитно-резонансная томография, и медики стали видеть острую ишемию. «Прошло совсем немного лет. И сейчас на обходе дежурный врач мне докладывает: в таком-то участке мозга столько-то миллилитров [крови]», - рассказывает профессор.

- Возможно, при нашей жизни мы еще не увидим эти капсулы здоровья, - размышляет глава Склифа. - Но не так много времени пройдет, и все будет. Роботизированные технологии активно входят в нашу жизнь. При этом я бы не сказал, что сейчас много именно искусственного интеллекта (ИИ). То есть действительно «умных» алгоритмов, которые самообучаются.

Сегодня больше программ, которые работают на заданных алгоритмах и могут выполнять определенные задачи. Например, подсчитать объем гематомы в голове на КТ (гематома - скопление излившейся крови. - Прим. Ред.). Раньше врач должен быть обвести и посчитать объем гематомы отдельно на каждом срезе, показанном компьютерным томографом. Потом все сложить и определить общий объем. Теперь это делает машина. А вот, например, полноценно оперировать она пока не может. Тем же «Да Винчи» (известный медицинский робот-хирург. - Ред.) все равно управляют люди. Их просто не видно, но они есть.

Но будущее действительно за такими технологиями. Они развиваются даже не потихоньку, а очень стремительно. Однако не факт, что это заменит человека. Все равно нужен разум, - считает профессор Петриков.

В ТЕМУ

Самокатом по печени: как лихачи «обогащают» медицину новыми данными

Будущее - это не только удивительные технологии лечения. Но и новые, невиданные прежде травмы. Некоторые из них входят в медицину прямо сейчас, на наших глазах. Их породила езда на самокатах.

- Этот вопрос - наш конек, - полушутя-полусерьезно комментирует «КП» самокатные травмы Сергей Петриков. - К нам попадают самокатчики, последствия [их лихачества] бывают очень тяжелыми. Полгода назад мы начали специальную работу по описанию характера травм именно у пациентов, которые страдают из-за средств индивидуальной мобильности. В первую очередь речь об электросамокатах, но и об обычных тоже. Это новый вид транспорта, и такие травмы толком не описаны. Вместе с Департаментом информационных технологий Москвы мы подняли всю базу пострадавших (они попадали не только к нам).

- Какие травмы встречаются чаще всего?

- При падении самокатчики получают черепно-мозговые травмы (кстати, это ощутимо повышает риск болезни Альцгеймера - привет лихачам. - Авт.). Когда падают лицом вниз, это тяжелая история. Также часто встречаются травмы печени - из-за руля самоката. Ну и костные травмы, переломы. Так что нужно быть аккуратнее.

- Надевать шлем?

- Надевать все, что можно. И, главное, ездить с небольшой скоростью. В прошлом году мы с ребенком катались по территории ВДНХ. Там, когда въезжаешь в определенные зоны, самокат автоматически переключается на скорость 5 км/ч. Как ты ни жми на гашетку, быстрее не поедет. Мне очень нравится такая скорость. Должно быть какое-то ограничение. Потому что я сам иногда выхожу из Склифа, а там несется человек по тротуару. Это опасно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая газировка вреднее: с сахаром или без: Ответ неочевиден! (подписывайтесь на наши подкасты)