Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 23:55

В Москве наградили лучшие рестораны страны

А также лучших поваров, кондитеров, рестораторов, официантов, сомелье и других достойных людей
Лауреаты поздравляют лауреатов.

Лауреаты поздравляют лауреатов.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В этом году церемония вручения наград Wheretoeat Russia получилась какой-то особо торжественной. Может, потому что проходила в концертом зале «Зарядье». Гости, похоже, осознали важность момента, не было ни одного нарушителя дресс-кода (на WTE категорически воспрещен вход в джинсах), а раньше нет-нет, да и попадались, но получали решительный отпор на входе.

Оглашение сотни лучших ресторанов начали, как водится, с конца списка. После каждой десятки вручали специальные премии.

Аркадий Новиков в компании братьев Березуцких.

Аркадий Новиков в компании братьев Березуцких.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

За вклад в развитие ресторанной индустрии страны был отмечен человек в высшей степени достойный этих лавров — Аркадий Новиков. Награду вручали прошлогодние лауреаты этого звания братья Березуцкие, о которых после их ухода из ресторана Twins Garden почти ничего не слышно. Так что их появление стало приятным дополнением к церемонии.

Алексей Гребенщиков - лучший по десертам.

Алексей Гребенщиков - лучший по десертам.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ну и еще о братьях-близнецах. Лучшим кондитером второй год подряд назвали Алексея Гребенщикова из санкт-петербургского ресторана Bourgeois Bohemians, где шеф-поваром работает его не менее титулованный брат Артем (о нем чуть позже).

В категории «Выбор СМИ» победил ресторан Frantsuza Bistrot (С-Пб).

Лучший бар — More (Казань).

Сомелье года — Максим Кочнев из Сочи (ресторан «Баран-рапан»).

Ресторатор года — Антон Пинский.

Лучший шеф-повар — Георгий Троян (ресторан «Северяне», Москва).

Георгий Троян. Конкуренты у него были очень сильные, но он всех победил.

Георгий Троян. Конкуренты у него были очень сильные, но он всех победил.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А вот когда дело дошло до объявления лучшего ресторана России, случилась изрядная неожиданность. Оказалось, что лучших ресторанов у нас сразу два: один в Москве (Savva), другой в Санкт-Петербурге (Bourgeois Bohemians). При этом кубок один. Тут же на сцене два шеф-повара — Андрей Шмаков и Артем Гребенщиков провели жеребьевку, по итогам которой было решено, что на первые полгода награда уедет в Питер, а потом вернется в Москву.

Андрей Шмаков радуется награде и призывает никогда больше не голосовать за его ресторан Savva. Потому что нужно дать дорогу молодым.

Андрей Шмаков радуется награде и призывает никогда больше не голосовать за его ресторан Savva. Потому что нужно дать дорогу молодым.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Дальше места в первой десятке лучших ресторанов распределились так:

2. AVA (Москва)

3. Birch (С-Пб)

4. Olluco (Москва)

5. Loona (Москва)

6. Frantsuza Bistrot (С-Пб)

7. Tunguska (Красноярск)

8. Sage (Москва)

9. 0.75 Please (Красноярск)

10. Maya (Москва)