Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика17 апреля 2024 5:30

За танками шагают строительные краны: как Россия восстанавливает новые регионы

В новых регионах России работают более 34 000 строителей и 4000 единиц техники
Работы по реконструкции набережной Мариуполя. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Работы по реконструкции набережной Мариуполя. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

ХОЗЯИН ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

Больше 20 лет назад участвовал в открытии первых школ в разрушенном Грозном. Тогда, вырванную из лап экстремистов Чеченскую республику только начали приводить в порядок и восстанавливать. Сначала силами военных строителей, а 15 лет назад, после отмены контртеррористической операции, уже всей страной. Сегодня Чеченская республика одна из красивейших в России. В планах у главы Рамзана Кадырова строительство новых современных городов и кавказских курортов, которые уже растут в горах рядом с древними поселениями.

Отлично помню противоречивые впечатления от командировки в Севастополь в 2011 году. Было заметно, что у полуострова с неизменно богатой природой давно нет настоящего хозяина, а квартиранты сбежали. Царила реальная разруха. И именно в той поездке стал свидетелем открытия правительством Москвы в Черноморском филиале МГУ Севастополя бассейна олимпийского класса. В Киеве это событие вызвало страшное раздражение. Еще бы, ведь подрядчиком строительства бассейна выступили военные строители Черноморского флота России.

Это событие 13 лет назад, хоть и под флагом шефской помощи Черноморскому флоту России, жители Крыма приняли за хороший знак. И, как показала история, они не ошиблись. После референдума 2014 года крымчане и севастопольцы стали свидетелями активного восстановления крымских городов и поселений. На полуостров вернулся настоящий хозяин, который в кратчайшие сроки (2016-2019 г.г.) перебросил 19- километровый Крымский мост и уже фурами и вагонами стал завозить строительные материалы, открывать заводы и предприятия. Параллельно строилась «крымская дорога жизни», ставшая четырехколесной артерией Крыма - трассой «Таврида». В Севастополе - четыре жилых дома для моряков, а еще новый причал для Черноморского флота, центр подготовки спасателей и водолазов и многое другое.

ПРОБИТЬ ВРАЖЕСКУЮ ЭНЕРГОБЛОКАДУ

В посвежевшие гостиницы стали возвращаться туристы, стала расти в цене недвижимость. Под Симферополем за 22 месяца был построен новый аэровокзальный комплекс, а в разгар пандемии коронавируса - огромный Медицинский центр имени Н.А. Семашко с самым современным оборудованием. Возродился, и не без участия военных строителей на южном берегу Крыма, международный детский центр «Артек» со столетней историей, который киевские власти намеревались продать западным спонсорам.

Открылись в Симферополе Соборная мечеть и Александрово-Невский собор. А новые Таврическая и Балаклавская теплоэлектростанции не только прорвали энергоблокаду Украиной Крыма, но сегодня питают электроэнергией Херсонскую и Запорожскую области России.

Сразу после взятия под контроль Мариуполя 20 мая 2022 года, практически полностью разрушенного ВСУ и нацбатами, Верховный главнокомандующий Владимир Путин поставил задачу военным строителям возродить инфраструктуру города и обеспечить жильем всех жителей. Тогда военные специалисты сразу развернули три мобильных цементных завода для обеспечения строительства социальных объектов в ДНР и начали возведение десятков объектов инфраструктуры, в том числе жилых микрорайонов, школ, детских садов, больниц.

Помню, как в октябре 2022 года в Мариуполе министр обороны России Сергей Шойгу уже принимал у специалистов Военно-строительного комплекса Минобороны России многофункциональный медицинский центр, республиканский спасательный центр МЧС и новый микрорайон из 12-ти пятиэтажных жилых домов. Работая круглосуточно, наши строители также подняли в Мариуполе современный комплекс Федерального медико-биологического агентства России, многофункциональный медцентр с полностью оснащенными палатами, жилой микрорайон из 6-ти девятиэтажных многоквартирных домов, со своей школой и детским садом.

Вид на микрорайон Невский в Мариуполе. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Вид на микрорайон Невский в Мариуполе. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

НАПОИТЬ ВОДОЙ ИЗ ДОНА

Сегодня в Мариуполе течет уже вполне обычная жизнь. На дорогах полно машин, правда заметить автомобиль с украинскими номерами уже сложно.

А ведь еще совсем недавно стояли в очередях за пресной водой. В 2022 году строителями Минобороны России началось строительство крупнейшего водовода соединяющего Ростовскую область и Донецкую народную республику из реки Дон в канал Северский Донец – Донбасс (две ветки по 200 километров каждая с 7 насосными станциями), которые с марта 2023 года стали питать донской водой многие населенные пункты новых регионов России. По водным артериям сегодня перекачивается ежесуточно до 300 тысяч кубометров воды!

При запуске плавучего насоса на Дону руководитель проекта Военно-строительного комплекса МО РФ Алексей Леонов подчеркнул, что «никто и никогда ничего подобного в такие сжатые сроки еще не строил, а во времена Всесоюзных строек в СССР на создание такого водовода уходило до 5 лет».

А ведь до этого торжественного события военные специалисты за 40 дней построили водовод из Ханженковского водохранилища до канала «Северский-Донец - Донбасс» общей протяженностью около 90 километров и обеспечили им подачу 72 тысяч кубометров воды в сутки жителям Донецка и прилегающих населенных пунктов. Вместе с волонтерами они также восстановили знаковый мемориальный комплекс «Саур-Могила».

ЗА ТАНКАМИ ШАГАЮТ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КРАНЫ

Хватит ли сил и средств на все? Отметим, что кроме войсковых группировок в зоне специальной военной операции (СВО) наращивают силы строительные организации. Им предстоит вернуть достойную и комфортную жизнь в освобожденные от украинских националистов и иностранных наемников города и села. И эта цель не расходится с основными задачами СВО.

Владимир Путин на одном из последних совещаний четко сформулировал одну из главных задач: «подъем социально-экономического развития в новых регионах России - один из главных приоритетов государственной политики». Слова с делом не расходятся: правительство на возрождение Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей запланировало потратить триллион рублей, причем более 350 миллиардов уже расходуется на эти цели.

Дороги, города и села, которые уже вошли в состав России, облагораживают одновременно 34 000 строителей и более 4000 единиц техники. Целая строительная армия. При этом в работе используются материалы выпущенные на местных предприятиях, что сразу оживляет местную экономику, дает рабочие места.

Со слов заместителя председателя правительства России Марата Хуснулина с 2022 года только на новых территориях, в том числе с участием военных строителей, было построено и восстановлено 18 тысяч объектов. Впереди военных строителей еще десятки тысяч новых.

ЧТО ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ПОСТРОИТЬ

В Севастополе военные строители по поручению Президента России продолжают реализацию проекта по строительству и реконструкции историко-археологического парка «Херсонес Таврический». На 30 гектарах уже построены «Детский художественно-эстетический центр», филиал «Артека» «Корсунь». Также на берегу моря можно будет скоро посетить музеи Крыма, Античности и Византии, Христианства.

В Севастополе вот-вот откроется филиал Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова, где будут готовить военных врачей, фармакологов, стоматологов и фельдшеров, а также новый госпитальный комплекс на 150 койко-мест. Рядом с 20 зданиями нового госпиталя расположены вертолетные площадки для оперативной транспортировки пациентов.

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России также готовят к открытию в Мариуполе филиал Нахимовского военно-морского училища. Из окон его учебных и спальных корпусов открывается шикарный вид на Азовское море.

Ход строительства морской кадетки на 560 мест держит под личным контролем заместитель министра обороны России Тимур Иванов. Первые учащиеся сядут за парту уже в новом учебном году.

«На 11 гектарах с нуля будет построен комплекс из пяти зданий, расположенных вокруг центральной площади-плаца и соединенных крытыми переходами. В том числе, учебно-административный корпус с актовым залом на 600 мест и библиотекой, классы, лаборатории, специальные аудитории для военно-морской подготовки», - перечисляют в Минобороны России.

Рассказывать о достоинствах новой морской кадетки можно бесконечно долго: в училище будет свой шахматный клуб, теле- и фотостудии, лаборатории робототехники, бассейн для проведения испытаний подводных роботов, пространство для запуска беспилотников, кабинет автодела и даже хореографический класс.

Ни один пятизведочный отель не сможет конкурировать с условиями, в которых будут постигать суворовскую «Науку побеждать» российские кадеты.

На территории нового училища жители Мариуполя попросили военных строителей построить универсальный спорткомплекс с ледовым дворцом, где все желающие смогут играть в хоккей и заниматься фигурным катанием, а еще стрелковый тир, тренажерный зал с рингами для бокса и других боевых искусств.

Всего в Мариуполе до конца 2025-го года планируют построить более 600 тысяч квадратных метров многоквартирных домов и более 22 тысяч частных. В качестве выполненной работы сомнений нет: до руководства МЧС и Минобороны России Сергей Шойгу состоялся как руководитель строительного треста. Опыт губернаторства в Подмосковье тоже пригодился главе военного ведомства.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)