Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 12:25

В Иране все спокойно: слухи об эвакуации россиян из страны оказались фейком

Их разгоняли антироссийские телеграм-каналы, чтобы создать панику среди наших граждан, находящимися на Ближнем Востоке
Прохожий на улице Тегерана.

Прохожий на улице Тегерана.

Фото: REUTERS.

Телеграм-каналы разгоняют панику среди россиян, которые находятся зарубежом. Так, один из них вдруг выступил с заявлением, что «гражданам РФ рекомендовали покинуть территорию Ирана». Причем, сделать это надо якобы срочно, в течение суток.

По данным канала, Израиль, якобы, предупредил наш МИД, что готовит «удар возмездия» по Ирану за обстрел, который произошел несколько дней назад. Источник информации канал не назвал, но ответил, что «ни Израиль, ни наши власти эту информацию не комментирует».

«Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с фактчекинговым ресурсом «Лапша.Медиа» по разоблачению недостоверной информации проверила, действительно ли россиянам рекомендуют покинуть Иран.

МИД России сообщений, что российским гражданам рекомендовано покинуть территорию Ирана не делал. Об этом не говорится ни на сайте внешнеполитического ведомства, ни в его каналах в социальных сетях. Также не говорит об этом и посольство России в Иране.

Да, в своем телеграм-канале внешнеполитическое ведомство рекомендовало воздержаться от поездок, но речи о том, что надо срочно бежать из Ирана не было. Было лишь сказано, что воздержаться стоит от поездок в ближневосточный регион, а конкретно в Израиль, Ливан, Иорданию и на палестинские территории. О Иране в этом сообщении речи не шло.

Кроме того, МИД обратил внимание российских граждан, что нужно следить за официальными сообщениями ведомства:

«Обращаем внимание российских граждан, находящихся в Израиле и соседних странах, в первую очередь, Иордании, Ливане и Сирии, на необходимость следить за сообщениями и практическими рекомендациями, публикуемыми на информационных лентах МИД России, официальных сайтах российских заграничных учреждений в упомянутых странах, Консульского департамента и Департамента Ситуационно-кризисный центр МИД России, в том числе в соответствующем разделе обновлённого ресурса – мобильного приложения «Помощник за рубежом», - говорится в заявлении.