Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2024 13:21

«Подтвердите вашу аморальность и безразличие»: Украинские вербовщики втираются в доверие к детям и толкают их на преступления

Украинцы создают группы со смертельно опасными заданиями для российских детей
Украинцы создают группы со смертельно опасными заданиями для российских детей

Украинцы создают группы со смертельно опасными заданиями для российских детей

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Больше 52 тысяч детей с разных уголков страны после теракта в «Крокусе» получили сообщения с идеей взять в руки оружие. Звучало оно примерно так:

«Есть предложение устроить теракт в торговом центре».

Тут же озвучивалась сумма «вознаграждения» - от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов. Приходили такие сообщения, в основном, с территории Киева или Кривого Рога. На той стороне провода сидели такие же школьники, которым дали работу на время каникул и инструкцию: кому, что и как писать. Это была атака, подготовленная Службой безопасности Украины, а именно Центром информационно-психологических операций.

Но это далеко не первый случай, когда с помощью соцсетей и мессенджеров школьников пытались подтолкнуть к преступлениям. С самого начала СВО в Сети стали появляться группы и чаты, где детей вербовали для нападения на школы или диверсий. Неоднократно тех, кто после вербовки был готов на страшное, задерживали в разных городах России на этапе подготовки преступлений. KP.RU удалось проникнуть в подобные группы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР

Первое, что делают вербовщики – это романтизируют насилие. Групп с цитатами о смерти, депрессии или бренности бытия в соцсетях масса. Именно там, зачастую, они находят своих будущих жертв. К примеру, в друзьях у самого известного на данный момент украинского вербовщика Ярослава Овсюка* нет случайных людей, хоть сами они так и не считают.

Ярослав Овсюк

Ярослав Овсюк

Фото: социальные сети.

- Я раньше добавляла в друзья в соцсетях всех подряд, - объясняли KP.RU школьники, оказавшиеся у него в подписчиках.

Они и не знали, что прошли «отбор». Друзей Овсюк* выбирал целенаправленно.

- Ты никогда не состоял в группах про депрессию или романтизацию смерти? – так мы решили проверить эту теорию, разослав всем «случайным» друзьям один вопрос.

Ответ не заставил себя долго ждать и не удивил.

«Было дело…», - отвечали школьники.

Почему именно такая целевая аудитория? Все просто. Для вербовки профессионалам нужны дети с неустойчивой психикой. Дальше Овсюк* предлагал им перейти в один из своих чатов. Так действуют и другие вербовщики. Уже в закрытых чатах или даже открытых группах детей продолжают обрабатывать. На одну из таких групп наткнулись и мы.

«Я ВЫБЕРУ МЕСТО, А ВЫ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ»

«Ты попал на проект «Х». Тут мы будем выкладывать задания, которые вам надо будет выполнять», - приветствуют новых участников в группе администраторы (название не приводим из соображений безопасности).

Своих подопечных они называют «Новобранцами». Главное правило для них – не задавать лишних вопросов. Детям дают обещанный список заданий. Первое кажется слишком примитивным, но это лишь прощупывание почвы.

«Итак, Новобранцы. Чтобы подтвердить вашу аморальность и безразличие, вам необходимо выполнить задание – украсть хлеб из столовой», - командуют кураторы.

Это только начало. Список остальных заданий нужно еще постараться отыскать. Из-за того, что подобные группы часто блокируют сами площадки, у них появляется масса двойников.

После недолгого поиска перед ребенком появляется целый список на выбор. Сейчас в канале их уже 422. Каждое имеет свой уровень сложности. Будто компьютерная игра, только в реальном мире. За каждое, согласно уровню сложности, Новобранцы получают звездочки, которые им после выполнения предлагают обменять на деньги. Главное – прислать доказательство!

Примеры заданий в одной из групп

Примеры заданий в одной из групп

- Задание надо записать на видео, сфоткать и отправить админу или в комментарии, - объясняют кураторы. – Вы сможете получать настоящие деньги!

Рассмотрим прайс. Четыре звезды – это 10 рублей. Пять звезд – 15 рублей. Соберешь 50 звезд – получишь 50 рублей. Выходит насилие по цене чупа-чупса. За 10-15 рублей предлагается отправить учителю интимное фото, на день отключить свет в школе или даже избить бомжа.

Дети охотно делятся, можно даже сказать хвастаются, видеозаписями выполненных поручений. Только заодно они раскрывают и свои личные данные – место проживания или школу.

За день до теракта в «Крокусе» в канале появилось пугающее сообщение:

«Хотели бы вы выполнять задания, в которых я по камерам ваших городов выберу место, и вы должны будете туда прийти? Кто первый придет, получит где-то 50 звезд».

Сообщение, появившееся в одной из групп за день до теракта в «Крокусе»

Сообщение, появившееся в одной из групп за день до теракта в «Крокусе»

167 комментариев оставили под записью дети и подростки. Почти в каждом просьба провести «игру» именно у них в городе. Они готовы прийти туда, куда скажет «друг» из Интернета…

Полный текст расследования KP.RU и способы защиты детей от незнакомцев в Интернете читайте здесь.

*внесен в список террористов и экстремистов

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему взрослые не хотят помнить о том, как сами были детьми (подробнее)