Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука17 апреля 2024 13:38

Портал в другой мир или необычные черные дыры: недалеко от Земли находят странные объекты-невидимки

Астрономы обнаружили очередной массивный объект-невидимку недалеко от Солнечной системы
В космосе водятся массивные невидимые объекты.

В космосе водятся массивные невидимые объекты.

Космические прятки

Невидимые объект, массой в 33 раза превышающей солнечную, выявлен в созвездии Орла. До него 2000 световых лет – совсем немного, по астрономическим меркам. А в масштабе галактики – так он просто рядом. «Как на нашем заднем дворе», - образно выражаются астрономы.

Суть объекта может быть самой неожиданной.

Открытие принадлежит ученым огромного научного коллектива, работающего с космическим телескопом Gaia Европейского космического агентства (European Space Agency's Gaia space telescope). Объект ученые назвали Gaia BH3, имея в виду свой телескоп, который и вывел на следы «невидимки». О чем они сообщили в журнале Astronomy & Astrophysics.

Ученые называют открытый ими объект черной дырой. По их разумению, звезда вращается вокруг дыры.

Ученые называют открытый ими объект черной дырой. По их разумению, звезда вращается вокруг дыры.

Телескоп, расположенный в полутора миллионах километрах от Земли, несколько лет фиксировал странные колебания одной из звезд в созвездии Орла. Астрономы решили, что «колышет» её нечто массивное и темное – скорее всего, черная дыра. Дополнительные наблюдения и измерения, проведенные с помощью «Очень Большого Телескопа» ЕКА в Чили (ESO’s Very Large Telescope in Chile), позволили определить массу объекта – те самые 33 солнечные. И предположить, соответственно, что он – компаньон звезды, находящейся рядом.

То есть, астрономы решили, что имеют дело с двойной системой, в которой один объект – «нормальная» звезда, а другой – черная дыра. Оба вращаются друг относительно друга. Звезду видно, черную дыру — нет.

Столь же необычную бинарную систему два года назад обнаружили астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Массачусетсе (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics in Massachusetts) и Института астрономии Макса Планка в Германии (Max Planck Institute for Astronomy in Germany). Их невидимый объект, получивший обозначение Gaia BH1, находится еще ближе, но сам он легче - в 10 раз массивнее Солнца, расположен в созвездии Змееносца на расстоянии 1566 световых лет от нас.

Крупнейшие невидимки в Млечном пути.

Крупнейшие невидимки в Млечном пути.

Оба открытия озадачивают. Непонятно, каким образом возникли столь странные пары и почему черные дыры до сих пор не поглотили соседок.

Всего же в Млечном пути пока обнаружены меньше двух десятков черных дыр. Все – взаимодействуют с соседними объектами и наглядно выдают свое присутствие, к примеру, жестким рентгеновским излучением. Ближайшей считалась A 0620-00, удаленная от Земли на 3300 световых лет.

Крупнейшая черная дыра в нашей галактики – Стрелец А*. Расположенная в её центре. Масса – просто циклопическая - около 4 миллионов солнечных. Расстояние 26 670 световых лет от Земли.

Если не дыры, то что?

Ученые признаются, что собираются прояснять природу обнаруженных ими двойных систем. Поэтому выводы о наличии там именно черных дыр нельзя считать окончательными и абсолютно верными. Не исключено, что невидимые объекты вроде этих самых Gaia BH окажутся так называемыми червоточинами (wormhole) или «кротовыми норами» - тоннелями в ткани пространства времени, соединяющими очень отдаленные части нашей Вселенной. Они разные по «массе» потому, что имеют разную проходимость – одни больше, другие – меньше.

В двойной сущности черные дыры подозревают профессор Тибо Дамур (Thibault Damour) из французского Института передовых научных исследований (Institut des Hautes E'tudes Scientifiques - IHE'S) и его коллега доктор физико-математических наук Сергей Солодухин из московского Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН), который сейчас трудится в германском Бременском международном университете (International University Bremen).

Ученые полагают, пока теоретически, что со стороны червоточины выглядят в точности как черные дыры. Хотя могут вести себя иначе – не поглощать окружающую материю, а лишь деформировать ткань пространства-времени.

Надежда научиться отличать космических монстров от проходов в другие галактики, есть. Червоточины ничего не испускают. А из черных дыр исходит так называемое излучение Хокинга – очень слабое, но перспективное для обнаружения.

Напомню, кротовые норы, открывают небывалые перспективы путешествий по Вселенной. Суть в том, что, нырнув в такие норы, можно чуть ли не мгновенно вынырнуть где-нибудь в других галактиках, удаленных на миллионы, а то на миллиарды световых лет. По крайней мере, из расчетов физиков следует, что подобные перемещения возможны в пределах нашей Вселенной. А если верить Дамуру и Солодухину, то вынырнуть можно еще дальше - вообще в другой Вселенной. Не закрыта вроде бы и обратная дорога.

Сквозь кротовые норы можно было бы путешествовать в самые дальние дали.

Сквозь кротовые норы можно было бы путешествовать в самые дальние дали.

Кстати, в свое время академик Николай Кардашев, который руководил международным проектом «Радиоастон», собирался искать проходы в другие миры с помощью одноименного космического радиотелескопа, установленного на спутнике «Спектр-Р». И верил, что одна из червоточин может находиться рядом с Землей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)