Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 9:45

«Самое главное — доверие»: банкиры рассказали, какому бизнесу выдают кредиты охотнее всего

В «Комсомольской правде» прошла конференция, посвящённая взаимодействию банков и малого бизнеса

Фото: Оксана ЗУЙКО.

Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в российском ВВП в прошлом году составила рекордные 21%. Однако этот показатель может и должен быть увеличен. И огромную роль здесь играет вопрос кредитного финансирования. О том, какие сегодня существуют тенденции в этой области и что нужно сделать для того, чтобы предпринимательский класс в нашей стране чувствовал себя уверенно, говорили в редакции «Комсомольской правды» на конференции «Банки для бизнеса».

Как важно быть открытым

Тон дискуссии задал заместитель председателя правления по клиентской работе «СДМ-Банка» Вячеслав Андрюшкин. В своем выступлении он назвал два основных качества, которые позволят представителям малого бизнеса выстроить конструктивные отношения с банками.

Первое из них - это полная открытость.

Фото: Оксана ЗУЙКО.

- Банки - такие же коммерческие организации, как и субъекты МСП, только они крупнее, у них есть корпоративная структура и определенные процедуры принятия решений. Компании, претендующие на кредит, должны понимать, что первостепенным для банка является не залог или другие формальности, а адекватность собственника компании, выражаемой, в том числе, в его разумном управлении всеми процессами бизнеса и взаимоотношениями с партнерами, одним из которых является банк - отметил Вячеслав Андрюшкин.

Вторым же качеством, необходимым для хороших отношений с кредитными организациями, зампред правления «СДМ-Банка» назвал финансовую прозрачность бизнеса.

- Финансы должны быть в порядке, и директор или собственник должны продемонстрировать, что он ими владеет. Банки должны понимать, где могут быть подводные камни, чтобы строить взаимоотношения с клиентом с учетом всех рисков - подчеркнул Андрюшкин.

Дополнил это выступление вице-президент Московской ассоциации предпринимателей Дмитрий Минаков, отметивший, что «банк всегда должен понимать цель кредитования, будь то оборотный кредит, кредит на покрытие аренды, выплату зарплаты и так далее». Кроме того, практика показывает, что, как правило, банки готовы предоставлять финансирование тем компаниям, которые существуют на рынке больше года и работают без убытков.

Где найти дешевые деньги

Спрос малого бизнеса в России на кредитование не снижается, даже в условиях достаточно высокой ключевой ставки, отметила директор Дирекции массового корпоративного бизнеса и развития продаж Банка «Санкт-Петербург» Маргарита Анисимова. Особенно это касается кредитов с поддержкой госпрограмм.

- Мой совет для бизнеса, если вы находите кредитора, который имеет лимиты на кредитование по госпрограммам, то однозначно кредитованием нужно пользоваться. Это достаточно дешевые деньги, которые вы берете сегодня, порядка года-двух вы будете работать в рамках данных процентных ставок, - сказала Анисимова. Она также отметила востребованность депозитных продуктов для МСП и помощи банков в проведении международных платежей.

Татьяна Репина, директор по общественным связям Московского гарантийного фонда отметила, что кроме программ льготного кредитования важно развивать гарантийную поддержку, которая расширяет круг кредитующихся МСП. Ведь нехватка залога у МСП зачастую и есть самая частая причина отказа кредиторов в финансировании. Сегодня гарантийную поддержку в стране осуществляют Корпорация МСП (КМСП) и региональные гарантийные организации (РГО), в Москве - это Московский гарантийный фонд (МГФ). Фонд выступает поручителем и покрывает поручительством до 70% кредита до 100 млн рублей по одной сделке, в 2023 году с поддержкой МГФ предприниматели получили 66 млрд рублей Масштабирование гарантийной поддержки идет по пути таких продуктов как «зонтичные гарантии» от КМСП и «поточные поручительства» от МГФ.

Представители банка Уралсиб отметили, что в 2023 рост объемов выдачи кредитов малому и среднему бизнесу в банке составил 12%. Портфель кредитов МСБ по итогам 2023 года вырос на 15% и составил 26,5 млрд рублей, что позволило банку занять 7 место в стране по этому показателю.

Бизнесмен во главе угла

На конференции также были приглашены компании, которые в том или ином виде являются посредниками в отношениях между банковским и предпринимательским сообществам. С сообщениями выступили руководитель сайта РКО.РФ Александр Куранов, генеральный директор и основатель компании FINFACTORY Илья Шилин, директор партнерского направления Vitamin.Tools Руслан Моряков.

Генеральный директор агрегатора финансовых услуг Bankiros Сергей Аникушин заявил, что каждый человек, который сегодня живет и трудится в России, может превратиться в бизнесмена.

Фото: Оксана ЗУЙКО.

- Чем выше уровень деловой активности в стране, тем выше общее благосостояние, быстрее развивается экономика, - напомнил Сергей. Он отметил, что в России пока к кредитованию бизнеса применяются более высокие требования, чем к розничному кредитованию. Однако уже есть положительные примеры, когда при выдаче кредита юрлицу под залог берется кредитная история собственника.

- Необходимо связывать бизнес с человеком, который его создает, упрощать скоринговые процедуры, - предложил Сергей Аникушин.

В завершение круглого стола все участники согласились, что тем для обсуждения может быть еще очень много и договорились вновь встретиться на следующей конференции, посвященной отношениям бизнеса и МСП, которая пройдет в стенах «Комсомольской правды» 19 июня 2024 года.

Реклама ООО «Майфин Технологии» ИНН 9726007676 erid: LjN8KVJjy