Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика17 апреля 2024 15:25

Зеленский решился на отчаянный шаг: в случае провала останется только молиться

Зеленский вымолил у Столтенберга срочное заседание Совета Украина-НАТО
Зеленский вымолил у Столтенберга срочное заседание Совета Украина-НАТО

Зеленский вымолил у Столтенберга срочное заседание Совета Украина-НАТО

Фото: REUTERS.

Накануне президент Украины Зеленский, находясь в полном отчаянии, пошел на экстраординарный шаг, о котором немедленно сообщил населению в своем ежевечернем видеообращении.

- Украина запросит созыв заседания Совета Украина-НАТО по поставкам ПВО и ракет к нему, - сообщил Зеленский. И ПВО, и ракеты уже несколько дней не оставляют Зеленского ни на минуту. Он не перестает сравнивать Украину с Израилем и отношение США к этим двум странам.

- Защитив Израиль, свободный мир продемонстрировал, что именно такое единение не только возможно, но и полностью эффективно. Решительные действия союзников не допустили успеха террора и потери инфраструктуры и заставили агрессора остыть. То же возможно и в защите от террора Украины, которая, как и Израиль, не является членом НАТО. И для этого не нужна активация 5 статьи, достаточно только политической воли, - заявил президент Украины немногим ранее, но к моменту, когда он давал интервью американскому телеканалу ПБС, похоже, начал понимать реальный расклад. - Это значит, что всем все равно, сколько людей гибнет в Украине каждый день. Им важно, какие у них рейтинги!

Тут, правда, вылез главный Европейский дипломат Жозеп Боррель, который раньше гнал украинцев за победой на поле боя, и стал сыпать аргументами, почему ситуация с Израилем не равна ситуации с Украиной. Объяснил, что США не могут сбивать ракеты над Украиной, как в Израиле, поскольку там нет американских военных баз, которым угрожали бы эти ракеты. Равно как и баз Великобритании и Франции. А еще рассказал, что "Запад не может создать на Украине систему, аналогичную израильскому "Железному куполу", тем более, в такие короткие сроки. Но зато Боррель пообещал, что "конкретные обязательства" по поставкам систем ПВО Киеву будут приняты на встрече глав МИД и Минобороны стран Евросоюза 22-го апреля.

Но это же так долго! Зеленский не мог терпеть столько времени. Тем более, что обещанного, как известно, вообще, три года ждут. И Зеленский вспомнил про палочку-выручалочку в виде НАТО.

И Альянс оправдал надежды украинского президента, по крайней мере, в плане отзывчивости. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня сообщил, что по просьбе Зеленского Совет Украина-НАТО соберется для обсуждения вопроса выделения помощи Украине уже в эту пятницу, 19-го апреля. Причем, он пройдет с участием самого украинского лидера.

Вот и славненько. Зеленский имеет редкую возможность сразу проверить дееспособность этого инструмента сотрудничества Киева с Альянсом на практике. Есть только один нюанс, который может затруднить принятие конкретного решения. На пятницу предварительно было назначено голосование Палаты представителей Конгресса США по пакету помощи Украине. Но, начиная с обеденного перерыва, пятница в Вашингтоне – это уже суббота в Европе. И совсем не факт, что голосование состоится именно в этот день. Агентство "АП" сообщило, что рассмотрение именно этого вопроса может на этой неделе и вовсе не состояться.

А это не просто лишает деятелей из НАТО свободы маневра, а сужает это поле для принятия решений до каких–то микроскопических вариантов. Хотя бы по той причине, что у НАТО не будет никакой ясности в вопросе оплаты, даже если в блоке смогут найти неучтенные излишки вооружений.

Зеленский все больше походит на того бывшего больного, склоняясь над которым патологоанатом участливо спрашивает: "Больной перед смертью потел? Хороший признак". Если он не добьется от НАТО взаимности, ему останется только молиться Господу Богу. С которым его ничего не связывает.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)