Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Туризм17 апреля 2024 15:40

«Сотни россиян просят о помощи»: что делать туристам, чей отпуск испорчен потопом в Дубае

АТОР: авиакомпании были не готовы к масштабным сбоям из-за потопа в Дубае
На Дубай обрушилась годовая норма осадков.

На Дубай обрушилась годовая норма осадков.

Фото: REUTERS.

ДУБАЙ ЗАТОПИЛО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О СТИХИЙНОМ БЕДСТВИИ

Аномальный ливень и наводнение застали в Объединенных Арабских Эмиратах около 2 тысяч организованные российских туристов, сообщили в Минэкономразвития. А есть ещё и самостоятельные путешественники. И те, кто прилетел в Дубай по делам. Каждый день между РФ и аэропортами ОАЭ выполняются десятки рейсов.

Аэропорт Дубая, один из самых оживлённых авиахабов мира, оказался не готов к небывалому разгулу стихии. Подобных ливней в засушливых краях не бывало ещё ни разу за все 75 лет метеонаблюдений.

За сутки на Дубай вылилось 142 мм осадков! Это даже для Москвы много - три наших месячных нормы. А для жаркой пустыни просто фантастика, обычно за год выпадает всего 94 мм осадков. Здания, дороги, метро, канализация рассчитаны именно на скудное количество влаги. А тут за сутки почти вдвое больше неба обрушились! Пострадали также соседние Катар, Оман и Бахрейн.

Фото: REUTERS.

ЧТО С РЕЙСАМИ

В международном аэропорту Дубая предупредили пассажиров: нормальной работы воздушной гавани не будет как минимум до полуночи. Но все же часть рейсов отправляется и прибывает.

«Аэрофлот» 17 апреля сообщил, что ситуация с полётами в Дубай стабилизируется. В расписании национального перевозчика - три ежедневных рейса туда и обратно между «Шереметьево» и Дубаем.

Уже вылетели рейсы: в 7:45 SU525 Дубай - Москва за 16.04 апреля, в 12:59 SU520 Москва - Дубай за 17 апреля, в 14:00 SU524 Москва - Дубай за 17 апреля, в 13:38 SU526 Москва - Дубай за 17 апреля, в 15:24 SU521 Дубай - Москва за 16 апреля. Ещё один вчерашний рейс SU527 должен взмыть в небо из Дубай в 19 часов. И ещё три, уже планируются поздним вечером.

Фото: REUTERS.

«Авиакомпания предпринимает все усилия для обеспечения пассажиров услугами в соответствии с требованиями Федеральных авиационных правил РФ. В аэропорту Дубая пассажирам были выданы ваучеры на питание, по которым можно было оформить еду и напитки в пунктах общепита», - добавили в «Аэрофлоте».

В столичном аэропорту «Домодедово» вечером 17 апреля с задержкой на сутки должны приземлиться самолеты «Эмирейтс» и «Уральских авиалиний» - это рейсы ещё за 16 апреля. Сегодняшние рейсы «Эмирейтс» и S7 прибыли или ожидают в скором времени. Похожая ситуация и с вылетами в Дубай. Отменен только один рейс, EK132 авиакомпании «Эмирейтс», который должен был улететь из Москвы в Дубай в 23.10 16 апреля.

Фото: REUTERS.

Из «Внуково» сегодня вылетают рейсы «Победы».

Авиакомпания Emirates сообщила, что приостановила регистрацию на все рейсы до полуночи 17 апреля из-за погодных условий и подтоплений на дорогах. Авиапассажиров просят не приезжать в аэропорт Дубая без острой необходимости и обратиться к перевозчику для перебронирования билетов.

На онлайн-табло аэропорта Дубая десятки сегодняшних рейсов зияют красным цветом - статус «Отменен». В том числе и рейсы перевозчика flydubai в Москву, Санкт-Петербург и Волгоград. В той же незавидной ситуации пассажиры с билетами в Стамбул, Каир, Европу.

- Безусловно, ситуация в Эмиратах вызывает опасения. Часть туристов по-прежнему находится в стерильных зонах аэропорта, не имея возможности выйти или получить полагающееся им по закону размещение и горячее питание. Перевозчики оказались не готовы к столь масштабным массовым сбоям в своём расписании, связанными с погодными катаклизмами, - заявил Артур Мурадян, вице-президент Ассоциации туроператоров России, гендиректор компании Space Travel.

Фото: REUTERS.

ЧТО ДЕЛАЮТ ТУРОПЕРАТОРЫ

Многим туроператорам удалось поселить своих клиентов в отеле ещё на одну ночь. Организовать трансфер к новому времени вылета (казались бы, мелочь, но при залитых водой автотрассах и это не всегда реально). Туроператор Anex сообщил, что всем туристам продлено проживание в отелях на время ожидания вылета.

- Anex производит замену авиабилетов по мере получения актуальной информации от перевозчиков. Если вы должны были лететь в Дубай, но ваш рейс отменили - вам будут предложены альтернативные варианты, - объяснили в компании.

Впрочем, не все гладко. Туристы жалуются, что их бросили без помощи - в гостиницах не поселили и требуют оплатить лишние сутки из своего кармана, питанием не обеспечили. Есть случаи, что туроператор либо отель и рады бы продлить проживание, но нет свободных номеров. Кто-то провёл ночь прямо в фойе отеля, кто-то куковал в переполненном аэропорту. Сбои в работе такси, городских автобусов, метро, так что и самостоятельно добраться в аэропорт сложно.

Фото: REUTERS.

ДУБАЙ ЗАТОПИЛО: ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе направила письма в авиакомпании Emirates, flydubai, Air Arabia, «Уральские авиалинии» с просьбой оказать содействие туристам:

- Туристы не получают никакой информации от представителей авиакомпаний, а также воды и питания. Несколько сотен пассажиров, в том числе несовершеннолетние, находятся в крайне сложном положении и просят о помощи. Мы понимаем, что стихийное бедствие, обрушившееся на ОАЭ, парализовало работу транспортных компаний, отелей и аэропортов. Очевидно, что это невозможно было предотвратить. Однако не предпринимаются элементарные меры, предусмотренные Монреальской конвенцией по международным авиаперевозкам, а также федеральными авиационными правилами РФ. Туристы фиксируют отсутствие необходимых мер со стороны авиаперевозчиков для дальнейшего обращения в суд, – подчеркивают в АТОР.

В Росавиации обратили внимание: хотя ЧП связано с погодными условиями за рубежом, отечественные авиакомпании должны оказывать пассажирам услуги в рамках Федеральных авиационных правил. То есть предоставлять питание (при задержке рейса более чем на 4 чата) и напитки (при ожидании более 2 часов), размещать пассажиров в гостиницах (если рейс отложен более чем на 8 часов в дневное время и более чем на 6 часов в ночное).

Фото: REUTERS.

У КОГО ТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИИ

Все зависит от конкретной ситуации. Большая часть проблем связана с серьёзными задержками и отменами рейсов. А значит, отвечать за них должна авиакомпания. Но! Только в том случае, если она не выполнила то, что обязана сделать по закону - например, не предоставила гостиницу при долгом ожидании вылета. За сам факт задержки рейса по погодным условиям авиакомпанию не засудишь.

Другая история - если отпускник улетел из Москвы в Дубай на сутки позже, пропал день оплаченного отдыха. Тут уже вопросы к туроператору: он может возместить стоимость этих суток, продлить проживание или предложить еще какую-то компенсацию.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не испортить отдых: как собрать правильную аптечку в путешествие (подробнее)